이관술 1902-1950 - 조국엔 언제나 감옥이 있었다
안재성 지음 / 사회평론 / 2006년 8월
인터넷 서핑하다 우연히 책소개를 보고 읽게 되었다. 일제시대와 해방 직후 이땅의 가장 어려운 시기에 충분히 시류와 물결에 몸을 맏기고 편안히 남들보다 나은 환경 속에서 살아갈 수 있는 처지였지만 더큰 대의를 위해 자신의 생을 화려하게 불태운 인물.
어릴 적 근대사나 해방국면의 드라마에 종종 소재로 나왔던 누가 거기 얽혔는지는 기억조차 나지 않았던 정판사 위폐사건으로 인해 정치적 사회적 생을 마감해야 했던 인물 이관술의 삶의 흔적은 많은 것을 생각하게 해 주었다.
그시절 남아 있는 사료도 부족하고 그의 삶을 증언해 줄 이들도 거의 세상을 떠난 상황이라 몇몇 친지들의 증언과 그리 많지 않은 자료를 통해 그의 삶의 흔적을 더듬다 보니 조금은 지루하고 건조한 내용이었지만 표지에도 보이는 그의 모습에서 조국을 위한 그 조국에 살아가는 이들을 위한 강인한 의지와 뜨거운 애정을 느낄 수 있었다. 최근 2~30년 사이의 사회운동에 대한 자세한 정리도 안돼 있는 우리네 형편에서 60년 이전의 그가 살아온 기록들을 찾는 것은 정말 어려운 일이었을 것이다.
언젠가 이땅에 지금보다는 좀더 세련되고 합리적인 진정한 보수와 진보 세력이 공존하게 되는 시기가 온다면 객관적으로 그의 삶을 평가할 기회가 올런지...
작가의 전작 <경성 트로이카>를 통해 소설이란 쟝르를 통해서라도 그의 삶을 더 느껴보고 싶다.