8살 이전의 자존감이 평생 행복을 결정한다
토니 험프리스 지음, 윤영삼 옮김 / 팝콘북스(다산북스) / 2006년 9월

처음 책의 표지를 보곤 그리 좋은 기분은 아니었다. "초등학교에 들어가면 이미 늦다." 거기에 8살이전 평생행복 이 강조된 모습이 조기교육을 강조하며 어린 아이를 둔 부모들의 불안감을 이용하는 책인가 하는 생각이 들어서였다.

그런데 책장을 넘기며 조기 교육을 얘기하는게 아니라 인간이 가정이란 틀안에서 행복하게 살아가기 위해 정서적으로 중요한게 무엇인가를 일깨워 주고 가정 생활 속에서 부모가 어떠한 모습을 보여야 하는가를 알려주는 내용이었다.

자존감, 자신이 사랑받고 있다는 것을 아는,의 개념을 읽으며 예전부터 듣던 사랑받고 큰 사람만이 사랑을 베풀 수 있다는 말의 의미를 깨달았다. 물론 그렇게 성장하지 못한 경우에도 개인과 주변의 노력으로 그러한 환경을 뛰어넘을 수 있지만 어릴 때부터 부모간에 부모와 자식간의 사랑을 느끼고 서로를 존중해주는 분위기를 만들어 나간다면 그 속에서 자란 아이들이 세상을 좀 더 긍정적이고 능동적으로 살아가는데 밑거름이 될 것이다.

하루하루 직장 생활이 바쁘고 힘들다는 핑게로 아이들과 제대로 놀아주지도 못하는 아빠인 내가 이책을 읽으며 내생활의 많은 부분을 반성하게 됐지만 생활 속에서 한꺼번에 모든 걸 고쳐나가기엔 내가 아직은 모자란게 너무 많다. "초등학교에 들어가면 이미 늦다"고 했지만 책속에서 소개한 많은 사례들에서 어릴 적 자존감에 상처 받고 힘들게 성장해도 나이들어 심리 치료를 통해 보다 정서적으로 풍요로운 생활하는 이들을 보며 지금부터 늦었지만 조금씩 내생활을 고쳐나가면 언젠가는 아이들에게 조금은 보기 좋은 모습이 되지 않을까 싶다.