강방천과 함께 하는 가치투자
강방천 지음 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2006년 12월

저자에 대한 정보는 없는 상태에서 가치투자라는 제목에 끌려 선택하게 된 책이었다. 가치투자란 가치주에 투자한다는 의미로 생각돼서 내 취향에 맞다 싶었다. 기업의 내재된 잠재가치가 큰 기업에 투자해서 수익을 얻는다는 작가의 투자관이 마음에 들었다. 그리고 그러한 기업의 가치를 복잡다단한 재무재표가 아니라 우리의 생활 속에서 접근해서 쉽고 상식적인 방법으로 판단하는 모습이 정말 제대로 기업에 대해 이해하는 사람이구나 하는 느낌을 주었다.

주식 투자의 자세에 대해 설명하고 자신이 처음 주식시장에 발을 디딘 이후부터 여러 과정을 거쳐 지금의 위치에 오기까지 자신의 투자원칙을 잊지 않고 남들이 부러워할 만큼의 수익을 올린 경험담이다. 한탕 혹은 대박을 꿈꾸는 초보 주식 투자가들에게 눈높이를 맞춰 옳바르게 투자하는 방법을 알려준다. 그리고 기업의 경제적인 가치뿐만 아니라 사회적 가치에도 관심을 가지고자 하는 자세는 배울만 했다. 마지막으로 자녀들에 대한 경제 교육과 앞으로의 투자 비전을 설명하는 것도 단순한 경험담이 아니라 그의 철학을 엿보이게 하는 점이었다.

단지 한가지 아쉬운 점은 일반 투자자를 대상으로 쉽게 쓴 내용인 듯한데 전업투자자에게나 요구해야할 투자에 대한 공부를 강조하고 있다. 전업투자자들이 보기엔 너무 평이한 내용이다 싶은데 대상 독자들에게 맞는 공부(준비) 방법을 차별화해서 알려줬다면 더 좋았을 것 같다.