조제와 호랑이와 물고기들 작가정신 일본소설 시리즈 5
다나베 세이코 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 10월

동명의 영화를 너무 좋게 봐서. 처음엔 장편인 줄 알았다. ^^

알고 보니 단편집. 조제~는 영화와는 약간 다른 내용이다.

대부분의 작품에서 여자들이 주인공인데. 그녀들은 현실 속에서 고민한다. 대부분 겉에서 보기엔 매끄러운 사회 생활을 하고 있고 상냥하고 평범해 보이지만 - 사실은 속에 엄청난 것들(?)을 지니고 있는 여자들이다. 정말 멋진 섹스를 하는 여자가 있는가 하면, 자신의 이중인격을 즐기는 여자도 있고, 공상 속에서 사는 여자도 있고, 로맨스와 현실 속에서 고민하는 여자도 있고. 등등등.

그 발상이 너무 좋았다. 나도, 내 친구도. 내 주변의 다른 여자들도 남들이 보면 다들 평범한 여자들이다. 사회에서 제 자리를 잡기 위해 열심히 노력하고, 결혼 생활을 잘 지켜 나가기 위해 열심히 노력하고. 그렇게 일상에 묻혀 살고는 있지만 사실 우리들의 내부에는 그 밖에 무언가 멋진 것들이 있다는 희망을 준다고나 할까. TV시리즈 섹스&더시티에서 캐리가 했던 말,- "세상엔 길들일 수 없는 여자들도 있다. 그들은 자유롭게 달릴 것이다. 자신들과 미친 듯이 달려 줄 사람이 나타날 때까지."-을 왠지 떠오르게 하는 여자들이다. 멋졌다. 그러면서도 인생이라는 것이 근본적으로 가지게 되는 한계 때문에 왠지 그들이 애틋하게 느껴지면서, 그들에게 공감이 가고, 마음이 아팠다.

문체나 인물의 성격이 굉장히 독특하고 매력적인 단편집. 원츄~