공지영의 지리산 행복학교
공지영 지음 / 오픈하우스 / 2010년 11월

먼저 이 책을 쓴 사람은 공지영이 아니라 '꽁지 작가'다.

꽁지 작가가 '강남 좌파'의 차를 종종 빌려 타고

또 본인의 차가 너덜해지도록 지리산을 드나 들며

지리산 주변에 터를 잡고 사는 '섬지사' 사람들 얘기를 재밌게 풀어 놓은 책이다.

공지영의 책을 많이 읽지는 못했지만 이 책에서 공지영은 '꽁지 작가'라는 새로운 자신의 면모를 보여 주었다.

술 좋아하고 사람 좋아하고 약간 푼수기도 있고..

그냥 진짜 울 언니 아님 동네 언니 같은 그런 평범한 모습을 보여 준다.

스스로 자신이 젊었을 때 썼던 책을 보면 뭐 그리 많이 아는 척을 했는지 부끄럽다고 쓴 부분이 있던데..

아마 내가 공지영 작가의 초기작을 읽었을 때 들었던 위화감은 그런 부분에 기인했을 것이다.

단언컨대.. 이 책을 읽으면 꽁지 작가에 대한 그런 편견은 깡그리 사라질 것이다.

읽고 있다보면 한 10분에 한 번씩은 빵빵 웃음이 터지면서

낄낄대게 되는.. 만화책보다 더 웃긴 책이랄까.

여기저기서 들려 오는 이야기로는 반은 사실, 반은 각색이라는 것 같던데.

'구라'란 이런 것이다 라는 걸 제대로 보여준다.

가장 기억에 남는 에피소드는

최도사와 버들치 시인이 오토바이 면허를 따러 가서 벌어졌던 이야기..

실기 시험에서 경찰관이 그어 둔 금을 마지막에 조금 밟은 버들치 시인이

그걸 눈감아준 경찰관에게 가서 따지는 장면이 정말 웃기면서 기억에 남는다.

도시에서 이래저래 상처를 입고 지리산 자락 시골에 모여든 사람들.

하지만 자연 속에서 사람 속에서 상처를 치유하고 새로운 삶을 평화롭게 살아가는 사람들 이야기가 참 따뜻하고 유쾌하다.