파랑 채집가 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 25
로이스 로리 지음, 김옥수 옮김 / 비룡소 / 2008년 1월

#줄거리

키라는 한쪽 다리가 짧게 태어나 몸이 부자유스러운 소녀다. 그런데 키라가 살고 있는 마을에서는 몸이 불편한 사람은 '끄는 자'가 들판에 데려가서 버려두고 오게 되어 있다. 먹고 살 만큼 충분한 식량이 없었기에 조금이라도 사회를 꾸려 가는 데 방해가 된다 싶은 사람은 내다 버리는 것이다. 나이를 많이 먹은 노인, 건강하지 못한 아기, 장애인들 등..

키라 역시 태어나서 바로 버려져야 할 운명이었으나 수놓는 일을 전문으로 하는 강인하고 아름다운 마음씨를 지닌 엄마 덕에 겨우 살 수 있었다. 그런데 그러던 엄마가 돌아가시고 키라는 다시 마을에서 쫓겨날 운명에 처한다. 하지만 자수 놓는 재능을 인정받아 평의원회에서 살 곳을 제공받고 인류의 역사를 노래하는 가수가 입을 무대 의상을 수선하며 살게 된다.

거기서 키라는 가수가 드는 지팡이를 수선하는 토마를 만나고, 지금 가수의 뒤를 이어 가수가 될 꼬마 여자 아이 조도 만나게 된다. 이들의 공통된 특징은 어려서 갑자기 부모를 잃고 평의회에서 돌보아 주는 처지가 되었다는 것.

그 해의 연례행사에서 가수의 무시무시한 비밀을 알게 된 키라는 모험을 즐기는 호기심 많은 친구 맷이 데려온 아버지를 만나 숲 너머 마을로 탈출을 생각하지만.. 결국엔 자신이 사는 사회를 변화시키기 위해 마을에 남기로 결정한다.

#감상

어머니가 돌아가시고 의지할 곳 하나 없는 상황에 처했지만 키라는 매우 씩씩하고 강인하게 살아간다. 몸이 불편한데도 불구하고 혼자 힘으로라도 새로 움막을 짓고 자신이 할 수 있는 일을 해서 살아가려고 마음을 먹는다. 자신보다 억세고 힘도 센 마을 아줌마 '반다라'에게도 기죽지 않고, 평의회에서도 자신을 돋보이게 하고 좋은 인상을 주려고 애쓴다. 결정적으로는, 마지막에 평화롭고 편안하게 살 수 있는 마을로 탈출할 기회가 있었음에도 자신이 속한 사회를 변화시키기 위해 마을에 남는다. 이런 점에서 키라의 모습은 이 책을 읽는 사람들에게 자신을 돌아보는 기회를 줄 것이라 생각한다. 키라보다 훨씬 나은 상황에서도 나는 불평불만만 하지는 않았는지, 해 보지도 않고 걱정부터 하지는 않았는지, 내 앞에 닥친 어려움을 피하려고만 하지는 않았는지.. 등. 이런 키라라는 인물이 이 책의 가장 큰 매력 포인트였다. 그리고 키라의 씩씩한 친구 맷 역시 개성적이면서 귀여운 캐릭터로 잘 그려져서 인상적이었다.

또 하나 인상적이었던 점은, 자신만의 세계를 창조해 낸 작가의 상상력이다. 지금 우리 사회와 어떻게 보면 비슷하면서도 전혀 다른 새로운 세상. 그 세계를 통해 지금의 세계를 돌아보고 또 나 자신을 돌아볼 수 있다는 점에서 좋은 책이었다.

그런데 책 뒤표지에 이 책이 <기억전달자>의 후속편이라는 문구가 있어서 <기억전달자>와 연결지어 생각하면서 읽었는데, 후속편이라고는 볼 수 없고 이 작가의 SF 소설 연작쯤으로 봐야 할 것 같다. 그리고 <기억전달자>를 먼저 읽어서 그 정도 수준의 이야기를 기대했다면 이 책이 조금은 실망스러울 수도 있다.  이 이야기도 이 이야기만의 완성도와 매력을 지녔지만, <기억전달자>만큼 절묘하다는 느낌은 덜하기 때문이다.