새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월
매우 재미있는 소설이다. 앉은 자리에서 후딱 읽어치웠다.
이 소설의 주인공은 두 명의 30대 남녀이다. - 에미와 레오.
에미가 레오에게 우연히 이메일을 잘못 보내는데, 그 일을 계기로 둘이 계속 이메일을 주고 받게 된다. 둘은 이메일 속에서 엿보이는 상대방과 사랑에 빠지게 되는데 - 그것도 매우, 매우 진지하게 - 현실 속에서 서로를 만나게 되면 서로에 대한 환상이 깨질까 서로를 만나는 일을 끝까지 피한다. 그러다 마지막 부분에서 결국엔 만날 약속을 하는데 -.
에미와 레오가 메일상으로만 만나게 된 가장 큰 이유 중 하나는 에미가 '별 문제 없이 결혼 생활을 유지하고 있는' 유부녀라는 점이었다. 이들의 관계는 꽤나 진지하고 심각해지는데, 에미는 그에 대한 죄책감이 별로 없다. 이들의 관계가 그야말로 '가상의 관계'에 불과하기 때문이라는 생각 때문인데.. 그럼에도 불구하고 결국엔 가상의 관계가 현실을 지배하게 된다.
아무리 남부러울 것 없는 결혼 생활을 하고 있는 사람도, 어쩔 수 없이 외롭다. 사람이기에 그건 어쩔 수 없는 일일 것이다. 그렇지만 아무리 외롭다 해도, 아무리 가상 공간에서라 해도.. 이런 일이 현실적으로 가능할 것 같진 않다. 내가 너무 고지식한 건가?
이 책은 오로지 이 둘이 주고받는 이메일 내용으로만 이루어져 있다. 읽으면서 작가가 이 소설을 쓰는 모습을 상상했는데 - 다중인격자가 상상 속에서 대화를 주고 받는 장면이 떠올라 웃음이 났다. ㅋㅋ
21세기의, 30대 유부녀용의 <키다리 아저씨> 같은 책.
<키다리 아저씨>에게 너무 불경스런 비유일까? ^^;