내가 가장 좋아하는 만화가 - 요시나가 후미님의
내가 가장 좋아하는 만화 - 서양골동양과자점이 우리 나라에서 영화로 만들어졌다고 해서 꽤 기대를 하고 개봉 첫날 보러 갔다.

다치바나 역에 주지훈 - 꽤 잘 어울렸다. 딱이라 해도 좋을 만큼. 게다가 만화 속 다치바나보다 훨씬 멋있어서 - 늘씬한 자태와 기럭지.. 수트를 입고 있을 때엔 정말 눈이 즐거웠다. *_*
치카게 역에 최지호 - 누군지는 잘 모르지만, 포스터에서 얼굴을 보니 만화와 완전 똑같다, 감탄할 정도로..
에이지 역에 유아인 - 역시 잘 모르지만, 얼굴에서 풍기는 이미지 자체는 비슷하다.
그런데 가장 중요한 오노 역에 김재욱 - 여기서 딱 걸렸다 해야 하나? 만화 속의 오노 이미지는 뭔가 모범생에 약간 띨띨해 보이지만 안경을 벗으면 '마성의 게이'로 변신할 수 있는 섹시함이 물씬 풍겨야 하는데, 김재욱은 그러기엔 너무 여성스럽고 예쁘장해서, 일단은 실망스러웠다.(만화 원작을 기준으로 봤을 때) 원작을 안 봤다면 모르겠지만, 원작을 보고 영화를 보는 사람 입장에서는 가장 아쉬운 캐스팅이었다 할 수 있겠다. 게다가 주인공인데도 불구하고, 연기력이 너무나도 뒷받침이 안 되어서 더더욱 아쉬웠다. 하지만, 앤티크 면접을 본 날 주지훈을 데려간 바에서 매우 섹시한 모습을 보여주어 ^^ 그럭저럭 어색함을 지우고 몰입해서 볼 수 있었다.

영화는 생각보다 원작에 매우 충실하여 만족스러웠다. 특별히 새로운 인물이나 스토리 라인이 등장하지 않고, 원작의 줄거리 중 중요한 부분을 아주 충실히 따르고 있었다. 덕분에 내용을 이미 알고 있어 반전(?)에 대한 놀라움은 좀 덜했지만..

이 영화의 장점 첫 번째, 아름다운 화면. 과자점은 정말 꼭 가보고 싶을 만큼 아름다운 인테리어. 전반적으로 색감이 아주 뛰어나다는 생각이 들었다. 알록달록 선명한 느낌.. 그리고 네 명의 꽃미남.. 아름다웠다. ㅎㅎ
두 번째, 경쾌하고 참신한 상상력. <수면의 과학> 같은 영화에 비하면 그리 뛰어난 상상력이라 볼 수 없고 어딘가 이야기에 녹아 들어가지 않는 면도 있긴 했지만, 우리 나라 영화에선 흔히 볼 수 없는 만화 같은 장면이 많아서 참 즐거웠다. 생뚱맞게 삽입되는 뮤지컬 장면 역시 즐거웠고.
세 번째, 관객들을 몰아가는 감독의 연출력. 비록 주연 배우들의 연기는 실망을 뛰어넘어 어색함의 극치를 달렸지만, 다치바나의 비밀을 벗기고, 유괴 사건의 범인을 밝혀 내는 과정에서 정말 긴장감이 넘쳤다.

이런 소재의 이런 영화 - 웬만한 남자분들은 극히 싫어하거나 심한 사람들은 '혐오'할 수도 있을 것 같다. 하지만 개인적으로는 이렇게 동성애를 드러내놓고 다루면서 '아름다움'과 '상상력'을 추구하는 이런 영화가 우리 나라에서 나왔다는 것 자체가 굉장히 반갑다.(비록 일본 만화 원작이지만-) 조폭 영화나 조금쯤은 유치한 설정의 로맨틱 코미디가 대세를 이루는 우리 나라 영화계에서 '다양성'을 주장하는 주류 영화인 것 같아서. 게다가 흥행까지 잘 되고 있으니 기뻐할 일이다.

영화에서는 원작만큼 따뜻한 인간미는 느껴지지 않지만 -
영화도 원작과는 또 별개로 꽤나 마음에 들어서 원작자에게 이 영화를 보여주고 싶었다. 좋아할 것 같은데.. 반응이 어떨까? 쓸데없이 궁금하다.

북마크하기찜하기

솔랑주 2008-11-25 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 봤음! 엊그제 봤는데 나는 편집하는 방식 같은게 좋았던 듯..
근데 나는 긴장감은 별로 느끼지 못했어.. 결말을 안것도 아니었지만

눈먼자들의 도시도 곧 볼 예정 ㅋㅋㅋ

알맹이 2008-11-25 21:21   좋아요 0 | URL
역시.. 요즘 여유 있나 보네? 논술까지 끝났어? 눈먼자들의 도시도 책 읽었는데.. 무지 기대하고 있어. 목욜쯤 볼 수 있을 듯도 한데 될른지 모르겠다. ^^

솔랑주 2008-12-02 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 이모 요즘 백수체험중이야(예기 사회화) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이모 놀러왕~~

알맹이 2008-12-03 16:02   좋아요 0 | URL
헉.. 그렇게 어려운 말을... 좋은 결과 날 거야! 시험기간에 놀러갈게~