주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 17
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 4월

가수가 되고 싶어 오디션장을 좇아다니는 민기, 가수를 하겠다고 집을 돌보지 않는 미혼모 엄마 때문에 애써 노래에 대한 열정을 감추고 사는 연호, 그리고 공개입양아라는 사실 때문에 고민하고 방황하는 준희. 이 책의 세 주인공들이다. 이들은 각각 자신의 꿈과 부모의 '꿈'이 서로 달라서, 자신의 출생이 다른 아이들과 다른 '비정상적'인 것이기에, 그리고 당장 먹고 사는 일이 걱정될 만큼 어려운 환경에 처해 있어서, 어떤 아이보다도 고통스러운 청소년기를 보내고 있다. 책에도 나오지만, 남의 가슴 썩는 것보다 내 손톱 밑의 가시가 더 아픈 것이라기에... 하지만, 이들은 서로 돕기도 하고, 스스로 깨우치기도 하고, 선생님, 부모님, 친구들의 도움을 받아 가면서 스스로의 힘으로 이러한 고통을 치유해 간다. 그리고 꿈과 희망을 찾아 나간다.

우리 어른들에게 '청소년'이란 그냥 '질풍노도의 시기에 있어서 저래', 또는 '아직 애니까 그렇지 뭐', 이런 식으로 쉽게 치부해 버리는 대상이 되곤 한다. 하지만 이 책을 읽으면서 만나게 되는 아이들은 그런 일반적인 '청소년'이 아니라 바로 우리 주변에서 생생히 살아 숨쉬고 있을 것만 같은 민기와 연호와 준희였다. 이해할 수 없게만 느껴졌던 10대 아이들의 생각과 삶을 바로 옆에서 들여다 본 듯한 느낌이 든달까.

책을 잘 안 읽는 아이들도 재밌게 읽을 수 있는 쉽고 자연스러운 문장, 중학생들의 마음속을 들여다 본 듯한 자세한 심리 묘사, 적절한 유머, 고통스러운 성장통을 겪고 있을 청소년들에 대한 애정 어린 시선 등이 결합되어 멋진 작품이 나왔다. 아침 독서 시간에 매일 10분씩 이 책을 읽었는데 10분 동안에도 쉽게 몰입이 되어 나도 모르게 독서 시간을 몇 분씩 더 연장하곤 했다. 눈물을 흘릴 뻔하기도 하고, 혼자 킥킥 웃기도 하고.. ^^

더구나 서양 사람들이 쓴 청소년 소설을 읽으면서는 문화나 배경이 너무 달라서 왠지 모를 위화감이 느껴졌는데 이 책을 읽으면서는 그런 것이 없이 모든 것이 물 흐르듯 자연스러워서 너무 좋았다. 아이들이 많이 읽고 스스로의 생활과 고민을 돌아봤으면, 한다.

알맹이 2007-05-07 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년 책이 읽으면 읽을수록 재미가 있더라고요. 배우고 느끼는 것도 많고요~ 이금이님 책은 처음 읽었는데 이 책을 읽어보니 유명한 이유를 알겠더라구요 ^^