바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

부정형신체증후군

<의학> 뚜렷하게 어디가 아프거나 병이 있지도 아니하면서 병적 증상을 호소하는 것. 머리의 무거움이나 초조감, 피로감, 불면, 견통, 심계 항진, 식욕 감퇴 따위가 일어나며 막연한 불쾌감이 따른다. 하지만 실제로 검사하여 보면 아무 이상도 발견되지 않는다. ≒부정 수소.

이 책의 '왓슨 박사'인 다구치가 일하는 곳. 부정 수소 외래. 다구치의 이름을 따서 '구치 외래'라 불린다고도 한다.  하루에 예약 손님은 다섯 명 정도. 건축상의 실수로 만들어진 땡땡이 치기 딱 좋은 공간에서 정년퇴임 후 재임용된 후지와라 간호사와 함께 꾸려 가는, 대학병원의 권력 다툼에서 멀어도 한참은 먼 그런 곳이다. 이런 다구치 강사에게 병원 최고의 인기 의사인 기류의 '바티스타' 수술팀에 대한 은밀한 내사가 의뢰된다. 그것도 병원장으로부터 직접.

그렇잖아도 드라마 <하얀 거탑>이 끝난지 얼마 되지 않아 그 여운을 맘껏 살려 가며 대학 병원에서 일어난 수술 중 사망 사건에 대한 이 소설을 너무 재미나게 읽었다. 물론 진지하기 그지 없는 하얀 거탑과는 꽤 관점이 다르긴 하지만 말이다.

이 소설의 재미는 무엇보다도 캐릭터의 힘에 있다.
홈즈에 빗댄다면 '왓슨' 역할일 다구치 강사. 40대의 나이이긴 하지만 독신. 그러나 외모는 '홈즈' 역할이랄 수 있는 시라토리에 비해 오히려 꽤 멋지다. - 왠지 숀 코너리가 연기하는(비교적 젊은 시절의) 007 이미지일 것 같다. - 그에 비해 시라토리는 외모상 '바퀴벌레'에 비유 당했으니 알 만하지 뭐. ㅋㅋ

1부에서는 다구치 강사를 중심으로 이야기가 전개된다. 이 때는 '다구치 강사 꽤 쿨한데. 게으르고 땡땡이 치는 거 좋아하는 건 나랑도 비슷하군. 흠..' 하면서 매력을 팍팍 느꼈다. 그런데 2부에서 갑자기 시라토리라는 웃음의 원자 폭탄이 투하되면서 분위기가 급반전된다. 1부에서는 나름 진지한 척 용을 썼다면 2부에서는 시라토리의 등장과 함께 완전 코미디가 되어 버렸달까. 하루 종일 일에 시달리고 돌아온 저녁, 침대에 책을 들고 누워 낄낄거리며 잠시 근심을 잊을 정도.

추리소설이라는 관점에서 보자면 그다지 완벽하거나 기똥찬 구조를 갖고 있다거나 그런 건 아니지만, 참신한 소재와 캐릭터의 힘이 이 소설을 사랑하지 않을 수 없게 한다. 게다가 정말 예쁜 삽화와 느낌 좋은 종이. 손에 들고 보기 딱 좋은 작은 크기. 등으로 인해 한 권 사다 놓고 친한 친구들에게 이리 저리 빌려 주며 자랑하고 싶은 그런 책이다.

3부에서 마무리가 조금 아쉬웠지만, 그래도 유쾌한 추리 소설을 좋아하는 분이라면 이 책은 꼭, 읽어줬으면 좋겠다. 왜? 재밌으니까~