모방범 3 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월

"너도 늘 뭔가를 하려 했어. 자신의 불행을 넘어서기 위한 길이 없을까 늘 찾고 있었어. 그 순간순간마다 넌 항상 올바른 방향을 택했어. 그렇지만 곧 가슴이 답답해지고 아파오니까, 역시 이건 진심이 아니라며 그만둔 거지. 꼭 누가 야단이라도 치는 것처럼 변명을 만들어내면서. 그렇지만 아무도 너를 탓하지 않아. 네 인생은 네 것이야. 앞으로의 인생도 마찬가지야. 누구한테 일일이 물어보고 행동할 필요 없어. 자신을 위할 수 있는 것을 자유롭게 생각하면 돼."-278~279쪽

노리코는 고개를 저었다.
"그 모든 것보다도, 따분하지 않은 것을 가장 소중히 여기는 지향성이라고 할까?"
그리고 잠깐 생각하고는 덧붙였다.
"응, 맞아. 가장 두려운 것은 인생에서 아무 일도 일어나지 않는 거야. 아무에게도 주목받지 못하고, 아무런 자극도 없는 인생을 보낼 바에야 죽는 편이 낫다는 그런 지향성."-302~303쪽

"인간은 말이야, 그냥 재미로, 사람들의 눈길을 받으면서 화려하게 살면 되는 그런게 아냐. 네가 하고 싶은 말을 하고, 하고 싶은 짓을 저지르고, 그래서 되는 게 아니라고. 그건 틀렸어. 넌 많은 사람들을 속였지만 결국 그 거짓말은 들통이 나고 말았지. 거짓말은 반드시 들통이 나. 진실이란 건 말이지, 네놈이 아무리 멀리까지 가서 버리고 오더라도 반드시 너한테 다시 돌아오게 되어 있어. "-511~512 쪽

"잘 들어. 인간이 사실을 정면으로 마주한다는 건 애당초 불가능한 일이야. 절대로 그러지 못해. 물론 사실은 하나뿐이야. 그러나 사실에 대한 해석은 관련된 사람의 수만큼 존재해. 사실에는 정면도 없고 뒷면도 없어. 모두 자신이 보는 쪽이 정면이라고 생각하는 것뿐이야. 어차피 인간은 보고 싶은 것밖에 보지 않고, 믿고 싶은 것밖에 믿지 않아." - 2권에서-493쪽