아주 드물지만 내가 쓴 리뷰를 읽어보는 독자들이 있는 것 같다

특히 추리소설에서 내가 쓴 리뷰를 읽어보고 항의성 글을 올리는 경우를 종종 본다

내가 책의 내용을 리뷰에다가 적어 놓는 바람에 재미가 반감되었다는  말이다

본의 아니게 결과적으로 그런 누를 끼친 것에 대해 재발되지 않도록 노력하겠다

리뷰의 기본적인 룰을 침해하는 나의 행위에 대해서는 뭐라 할 말이 없다

다만 고의적으로 그런 것은 아니라는 것을 너그럽게 이해해 주기를 바랄 뿐이다

알라딘에서 독자들이 책을 구입할 때 다른 이가 쓴 리뷰가 길잡이가 되는 부분도 있는데

미처 그 생각을 하지 못하고 나만의 공간이라고 해서 마이 리뷰에 글을 쓰다 보니 벌어진 일이다

온전히 내 것이 아니고 모든 알라딘 이용자와 서로 소통하게 되어 있는 구조라는것을 이해하지 못했다

그러나 정도가 넘는 표현은 자제하기를 바란다. 그것은 또 다른 비굴함의 표시이다. 잘 알것이다......

북마크하기찜하기

물만두 2005-02-12 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 삭제까지 당했는걸요. 줄거리 얘기 안하고 너무 파고 들지 않아야 하는데 저도 그래서 자기 검열에 빠지고 있답니다 ㅠ.ㅠ

아영엄마 2005-02-12 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설은 그 스포일러땜시 리뷰 쓰기가 참 난감한 책입니다. 줄거리를 겉?기식으로 언급하고 나머지는 물만두님처럼 해박한 지식으로 채우거나 다른 이야기를 적어야하니 참...

sayonara 2005-02-12 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에 '스포일러 경고' 등의 문구를 덧붙이면 괜찮을텐데... 그런데 요즘은 스포일러성 리뷰는 무조건 삭제하는 것 같더군요. hm..