사회가 발전하고 진보한다는 것은 두루두루 개방되어 있다는 것이다

특정 세력이 자기들끼리만 해먹는 시스템으로 구성되어 있지 않다는 것이다

얼마든지 외부 세력이 정당한 절차를 걸쳐 원하는 세계에 편입할 수 있는 사회!

원하는 자리를 차지하려면 누구나가 공정한 경쟁을 거쳐 보다 잘난 인간이 차지하는 사회!

이런 사회가 개방된 사회고 곧 한발짝 진보된 사회인 것이다

한번 자리를 차지면 그들끼리만 영속적으로 누리는 사회는 말 그대로 사회주의다

그리고 그들의 아들들이 그 자리를 세습하는 사회는 말 그대로 계급사회다

우리는 분명 민주주의요 자본주의 사회에 살고 있음이 분명하거늘

지금도 우리사회 저변에는 그리고 국민들 대다수의 뇌리에는 사회주의 사상이 한가득 퍼져 있다

그러고도 남들의 사소한 행동과 생각에는 사회주의적이라고 한껏 목청을 높인다. 알 수 없는 사람들이다

공유하기 북마크하기찜하기

sayonara 2005-01-25 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 그게 그렇게 간단한 문제가 아니더라구요. 민주주의의 선두주자 미국의 경우를 봐도 부시 일가의 세습(?!)을 비롯한 WASP의 지배체제가 확고한 것 같고...
물론 우리나라는 그 방식이 좀 노골적이고 추해서 그렇죠.
원칙을 따지자면 자본주의&민주주의의 한계는 아닐까 싶기도 하고... 이런 분야는 법철학, 사회학자들의 분발과 함께 지도층의 의식전환이 중요한 것 같기도 하고...
주절주절... -_-;