항우와 유방 3
시바 료타로 지음, 양억관 옮김 / 달궁 / 2002년 10월

모든 죽음이 어찌 슬프지 않으리요! 나는 이 말을 그다지 신뢰하지 않는다. 안타까운 죽음이 있는 반면에 분명히 속이 후련한 죽음도 있다. 나에게 돌을 던져도 좋다. 사람의 죽음을 두고 어떻게 속시원할 수 있냐며 쌍욕을 퍼부어도 좋다. 그래도 나는 죽음에 대한 인식을 죽어도 바꾸지 않으련다. 하루하루 실시간으로 나는 제발 죽어 없어 졌으면 좋겠다고 판정할 수 있는 사람들을 부지기수로 목격한다. 여러분은 그렇지 않은가! 도대체 귀신은 뭐 하는 걸까! 꼴도 보기싫은 화상들 얼른 잡아먹지 않고 말이다.

항우는 죽었다. 그런데 항우의 죽음은 슬프다. 안타깝다. 일찍이 부모를 잃고 삼촌밑에서 갖은 풍랑과 역경을 스스로 정면으로 돌파해온 항우의 종말이 이렇게 비극적으로 끝이 나야 하는지 안타까우면서도 허무하다. 성정이 포악하다고? 그는 전쟁을 치르는 장수이며 부하를 지휘하고 그 목숨을 지켜야 하는 지도자다. 전쟁에서는 상대방이 죽지 않으면 내가 죽어야 한다. 내가 살고 부하들이 살기 위해서는 상대방을 죽이지 않으면 안된다. 항우는 이를 실천했을 뿐이다. 제발 한참이나 후세에 태어나서 항우의 시절과 하등 상관없는 오늘날만의 시각으로 상황을 단순화시키지 마시라! 역사가 승자의 기록이라고 해서 무조건 승자의 편에 빌붙어 승부가 갈린 결과론적 접근으로 패자의 행위를 난도질하지 마시라! 항우는 그냥 전쟁에서 패하였고 그로 인해 죽었을 뿐이다. 적장 유방이 항우보다 더 뛰어나서도 아니고 부하들의 능력이 심하게 차이가 나서도 아니며 그렇다고 하늘이 항우를 버렸기 때문도 아니다. 이유는 없다. 승자와 패자가 엄연히 갈릴 수 밖에 없는 전쟁터에서 항우는 그냥 패자로 사라졌을 뿐이다. 사람들아! 제발 부탁이다. 가당찮게 원인을 들먹이고 시비를 따져 훈계하려 들지 말지어다.

지 나는 새삼 깨달을 뿐이다. 세상은 자기가 원하는대로 그대로 움직이지 않는다는 거. 그의 의지와 능력과는 상관없이 세상은 무심하게 자연스럽게 흘러갈 뿐이라는 거. 그래서 어느 누구도 자신의 장래를 예측하고 내다볼 수 없다는 거. 항우와 유방도 그렇고 장량과 한신도 그렇다. 그저 세월이 흐른 뒤에 되짚어보니 세상의 중심에 유방이 있었을 뿐이며 항우는 사라져버렸을 뿐이다. 그 이유가 이렇다 저렇다고 떠벌리지 마시라. 당신은 너무 간사하다. 바보 천치라도 다 아는 이미 나타난 결과를 두고 몇마디 말을 덧붙인들 무슨 소용이 있단 말인가. 이유는 없다. 이번 싸움에서는 그냥 항우가 졌을 뿐이다. 오로지 이것만이 사실이다. 다른 모든 것은 한낱 허깨비에 불과하다.

sayonara 2004-12-06 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'서초패왕'. 그 영화를 보면 항우(여랑위)와 우미인(관지림)의 결말이 더욱 서글프지요.