동서 미스터리 북스 6
프리먼 윌스 크로프츠 지음, 오형태 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

저자에 대한 생각은 이렇다. 추리소설의 핵심이라고 할 수 있는 추론과 그 추론을 뒷받침하는 이야기 전개의 테크닉은 상당히 솜씨가 있고 틀이 탄탄하게 짜여져 있어 빈틈을 별로 발견할 수 없는 정도이다. 하지만 나는 책을 읽으면서 좀처럼 극적인 긴장감을 느낄 수는 없었다. 범인을 추적하고 증거를 하나씩 포착해가는 저자와 등장인물의 능력과 노고는 마땅히 치하해 마지 않으나 이왕이면 독자는 재미있게 지켜보기를 원하는 것이다. 고생은 고생대로 하면서 독자의 관심을 유발하지 못한다면 얼마나 허망한 일이랴! 명색이 추리소설이 말이다. 긴장, 흥분, 기대감, 조바심.....등등에 이끌리며 책속에의 완전한 몰입을 꿈꾼 것은 나에게는 너무나 호사스런운 것이었고 이런 점에서 본 저서는 나의 포만감을 충족시키는데 실패했다. 비록 추리수준의 경지는 인정할지라도 관심유발과 호기심 자극으로 재미를 끌어내는 것에서는 그 수준을 따라오지 못했다

그리고 아쉬운 점이 두가지 있다. 물론 나같은 초보독자의 입장에서 하는 얘기다. 먼저 시체가 담긴 통과, 시체를 은폐하기 위한 나머지 한 통이 런던과 파리를 오가며 이동하는 경로가 지나치게 복잡하다. 솔직히 읽는 도중에 몇번인가 잘 이해가 되지 않아 되짚어 보곤 하였으나 마찬가지였다.  더군다나 범인인 보와라크의 알리바이와 맞물리고 죄를 뒤집어쓴 훼릭스의 경유지와 얽히면서 나는 그 추적을 포기하였다. 너무 복잡하고 어수선하다.

또 한가지는 필체에 관한 것이다. 범인은 자신의 완전범죄를 성립시키기 위하여 부인과 또다른 용의자의 필체를 가장한 편지를 두통 만들게 되는데 사실 이것은 좀처럼 납득이 되지않는 부분이다. 필체는 지문과 거의 동격의 증거자료다. 부인의 편지는 범인 스스로 손으로 쓴 것이고, 또다른 용의자 의 것은 타이프로 친 것이나 어느 것이든지 조금만 노력하면 금방 진위여부를 알 수 있는 것이다. 필체는 어느 선까지는 모방할 수는 있어도 완전히 같을 수는 없다. 더군다나 저자는 범인이 특히 필체 모방에 대한 남다른 타고난 재주가 있다거나 피나는 후천적인 연습을 하였다는 언급을 전혀 하지않은 상태에서 그가 급하게 만든 위조 편지를 런던과 파리의 두 베테랑 형사가 그대로 의혹을 품지 않은 채 수사를 하였다는 것으로 이야기를 풀어내는 것은 우연의 남발이요 저자의 무성의이며 또한 넌센스다.

sayonara 2004-06-28 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 첫문단만 읽었습니다. 저는 아직 '통'을 읽지않았기 때문에 무작정 리뷰를 읽기가 겁나는군요. 위 리뷰는 '스포일러 포함'인가요?! 잠깐 훑어보니 주인공들의 이름이 계속 등장하고 스포일러가 나오는 것 같은데...