삼국지 8 - 남은 뜻을 위하여
나관중 지음, 황석영 옮김, 왕훙시 그림 / 창비 / 2003년 7월

(제갈량이 맹획을 치러가는 길, 죽은 영혼들로 음산한 강을 건너지 못해 고민하는 장면)
"이 모든 것이 나의 죄로다! 지난번에 마대가 거느린 촉군 1천여명이 이 물을 건너다 죽었고, 그후 남만 사람들을 죽여 이곳에 버렸으니 미친 혼령과 원귀가 한을 풀지 못하였을 것이다. 내 오늘밤 물가에서 이들을 위해 제를 올리리라."
그곳 사람이 다시 말한다.
"옛법에 따라 사람머리 49개를 바쳐 제사를 지내면 원귀들이 스스로 물러갈 것입니다."
"사람이 죽어서 원귀가 되었는데 어떻게 또 사람을 죽일 수 있겠는가? 내게 좋은 방도가 있도다."
공명은 즉시 음식을 맡아보는 군사를 불러 명한다.
"소와 양을 잡고 밀가루를 반죽해 사람머리 모양을 만들되 그 속에 쇠고기와 양고기를 채워넣도록 하라."
그리고 이것을 이름하여 만두라고 했다. -145-146쪽

(오직 늙은 조자룡만이 군사와 말을 잃지 않고 돌아오니 공명이 기뻐하며)
"이번 일은 내가 현명함과 우매함을 모르고 사람을 쓴 탓이오. 각처의 군사가 모두 패하여 손실을 보았거늘 오직 자룡만이 사람 한명, 말 한 마리도 잃지 않았으니 어찌 된 일이오?"
등지가 아뢴다.
"제가 군사를 거느리고 먼저 떠나오고, 조장군께서 혼자 남아 뒤를 끊으며 적장을 베고 공을 세웠습니다. 적군들이 놀라도 두려운 나머지 감히 맞서지 못하여 저희들은 군량미 한 톨 무기 하나도 잃지 않았습니다."
공명이 감탄한다.
"진실로 장군이로다!"
공명은 곧 상으로 황금 50근을 조자룡에게 내리고, 수하군사들 몫으로 비단 1만필을 하사했다. 조자룡은 사양한다.
"삼군이 이번 싸움에서 공을 세운 것이 없고 오히려 죄를 지었거늘, 이렇게 상을 받는다면 이는 승상께서 상벌이 분명치 않으신 것이 됩니다. 청컨대 창고에 넣어두었다가 올 겨울에 군사들에게 나눠주어도 늦지 않을 것입니다."
공명이 거듭 탄복한다.
"선제께서 살아 계실 때 항상 자룡의 덕을 칭찬하시더니, 괜한 말씀이 아니었구려!"
이로부터 공명은 조자룡을 더욱 공경했다. -262쪽

비연 2009-11-15 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼국지는 여러 작가들의 작품이 있는데. 황석영님의 글은 어떤지 궁금하네요.

마늘빵 2009-11-16 09:04   좋아요 0 | URL
음, 원전에 충실하다고는 하는데 약간 밋밋한 맛입니다. ^^ 일전에 읽었던 황병국 역에 비해서는. 이문열 본이나 다른 본과는 비교를 안해서 모르겠구요. 내용을 다 알고 있어서 그런지 금방 읽게 되네요.

펠릭스 2009-12-05 04:37   좋아요 0 | URL
장정일 역본도 읽어 보심이,,,

마늘빵 2009-12-05 08:50   좋아요 0 | URL
네, 다른 것도 읽어보고 싶어요. 박태원인가 하는 분거랑 장정일 본이 끌리더라고요.