포스터 사진의 압박. 영화 포스터는 선보임으로써 대중들을 극장으로 끌어모으기 위한 것인데, 왜 별로 영화보고 싶지 않게 만들었을까. 매주 CJ에서 보내는 영화 관련 설문조사를 하다보면 개봉예정작에 대한 포스터를 평가하는 문항이 있는데 그중 이런 질문이 있다. "포스터를 보고 영화를 보고 싶은 마음이 드십니까?" 만약 그 설문에 <트루라이즈>가 올라왔다면, 별로 인상적이지도 않고, 그다지 표정을 끌리지도 않고, 문구가 마음에 드는 것도 아니고, 영화를 보고 싶게 만들지도 않는다고 평가해주고 싶다. 엔지야 엔지.
트루라이즈. 굳이 번역하자면 우리말로 진실된 거짓말, 의역하자면 '선의의 거짓말'로 볼 수 있을까. 영화 제목은 참 좋은데, 영화는 별로 이에 대해서 뭔가 메세지를 주려고 하진 않는 듯 하다. 흔해빠진 액션영화와 다를 바 없다. 그 유명한 제임스 카메론 감독의 작품인데, 난 이 감독의 색깔을 잘 모르겠다. <타이타닉>에서부터 <터미네이터2>와 <람보2>에 이르기까지 여기저기 넘나든다. 유일하게 내게 보이는 공통점은 액션이 화려하다는 것, 스펙터클함 정도.
컴퓨터 회사의 평범한 세일즈맨 해리 태스커 그리고 테러범과 맞서 몸을 날리는 해리 태스커, 둘 중 진짜 해리는 누구일까. '선의의 거짓말'이라고 했을 때, 영화 제목이 의도한 것은, 전자를 거짓된 모습으로 후자를 진실된 모습으로 보고서, 해리가 아내와 가족들에게 국가를 위해 일한다는 사실을 숨기고 거짓된 모습을 보여줬다는 것이 바른 해석이겠다. 하지만 전자도 해리의 진실된 모습이라고 봐야지 않을까. 적어도 아내와 딸에게 비쳐진 일에 치여 바쁘지만 적어도 집에 있는 동안은 자상한 남편과 아빠였으니 말야. 그가 아내와 딸을 속인 것이 옳든 그르든 간에 두 가지 모습 모두 해리의 모습인 건 분명한 사실이다.
거짓말 이야기가 나았으니 말인데, 우리 첫째 큰 아버지는 큰 어머니와 이혼한지 꽤 세월이 흘렀다. 10년까지는 안된 것 같고 5년은 넘은 것 같고. 이혼한 이후에 공식석상에서 한번도 마주한 적이 없다. 우리 친척들은 공식석상이란 것이 없어진지 오래됐으니깐. 큰 아버지는 큰 어머니와 결혼할 때 학력을 속였더랬다. 내 부실한 기억력을 검색해볼 때, 큰 어머니는 고졸이였고, 큰 아버지는 초졸이었던 것 같다. 그런데 아마도 큰 아버지께서 고졸로 속이셨나보다. 그걸 어떻게 그 많은 세월동안 모르고 살아오셨는지 모르겠지만, 나중에 무슨 서류를 떼다가 들통나 한바탕 난리가 벌어졌더랬다. 초졸인 것이 꽤심했는지, 아니면 자신을 속이고 몇십년을 살아온 것이 꽤심했는지 모르지만, 우얏든 '거짓말'로 인해 이혼까지 가게 된 것이다. 물론 이혼을 결정하는덴 다른 원인도 있었을 것이다. 할아버지, 할머니를 모시는 문제부터해서.
살다가 거짓말을 안할 수는 없고. 정말 한번도 안한 사람이 있다면 절을 하고 싶다. -_- 사람이 어떻게 살면서 거짓말 한 번 안해. 거짓말의 의도와 정도가 거짓말의 상대방에게 가하는 타격에 영향을 미친다면, 의도와 종류에 따라서 나쁜 거짓말과 좋은 거짓말을 좌우에 놓고 그 사이에 나의 거짓말을 점찍을 수 있을 것이다. 우리가 '선의의 거짓말'이라고 하는 것은, 당장 상대방에게 "속았다"라는 충격은 주더라도, 그것이 종국에 상대방에게 큰 상처나 아픔을 안겨주지 않는 범위 내에서 이뤄지는 거짓말을 지칭할터다. 해리가 아내와 결혼할 때부터 속였든 아니면 중간에 직장을 변경하면서 속였든 간에 속인 사실은 그녀에게 충격이었겠지만, 결국 '국가를 위해서였다' 라고 한다면 용서받을 수 있지 않을까. 난 그 '국가를 위해서'가 썩 마음에 들지는 않지만.

* 아놀드 슈왈츠제네거. 난 이 배우 별로 좋아하지 않는다. 좋아함과 싫어함을 좌우에 놓는다면 중간에 깔린 스펙트럼에서 싫어함으로 8정도까지 이동한 배우다. 그가 정치를 한다는 것도, 그가 주지사가 되었다는 것도, 그가 미국의 공화당이라는 것 때문에 그다지 마음에 들지 않는다. 이건 어디까지나 나의 취향 문제. 정치성을 떠나서 보더라도 저 우락부락한 근육질하며, 각잡힌 얼굴과 몸매는 영 정이 안가올시다. 당신은 딱 터미네이터로 사는게 제일 어울리는 거 같아.