책들의 부엌 (인사이드 에디션)
김지혜 지음 / 팩토리나인 / 2022년 12월

사람은 힘이 들면 어떻게 그 시간을 지나갈까. 난 아무것도 안 한다. 아니 아주 아무것도 안 하지는 않는다. 평소에도 하는 책 읽고 쓰기를 아주 느리게 한다. 몇 해 동안 게으르게 책을 본다는 생각이 든다. 내가 그렇게 힘든지 나도 잘 모르겠다. 그렇게 힘든 건 아닐지도 모르겠다. 그저 이런저런 일이 나를 힘들게 하고, 게으르게 만든다. 이런저런 일도 아닐지도. 요새는 정말 겨우겨우 책을 다 보고 쓰는 것 같다. 잘 쓰고 싶은 마음이 들던 때도 있었는데, 지금은 그저 쓴다. 다른 글도 쓰고 싶을 때 있었는데, 그것 또한 그냥 쓴다. 그저 버릇처럼 하는 거구나. 이러면 안 될지도 모를 텐데. 아무것도 안 할 수 없어서 하는 것, 책읽기와 글쓰기구나.

이 책 《책들의 부엌》을 보면서 조금 부러웠다. 누군가한테 맞는 책을 골라주는 사람과 그런 책을 보기도 하다니. 누가 읽을 만한 책 물어보지 않기를 바란다. 그걸 나한테 물어볼 사람은 없구나. 난 그저 내가 좋아하는 책을 보기만 한다. 다른 사람한테 책을 골라주려면 어떤 책이든 보고 어떤 사람한테 어울릴지 생각해야 할 것 같다. 그런 거 하는 사람 대단하구나. 우연히 소양리에 갔다가 그곳 땅을 사고 ‘소양리 북스 키친’을 하는 유진이 그런 사람이다. 스타트업이라는 일이 뭔지 모르지만, 유진이 하던 일이었다. 그 일을 그만두고 소양리에 땅을 사고 북카페와 북 스테이할 곳을 만든다. 자신이 지쳤지만, 다른 사람이 쉴 곳을 만들려고 하다니. 어쩌면 자신도 그곳에서 쉬고 싶었던 걸지도 모르겠다. 자연으로 둘러싸인 곳에서 책과 함께.

‘소양리 북스 키친’이라는 이름을 정하는 데도 2주가 걸렸다. 책으로 가득한 공간에 맞는 이름을 고민하던 중, 책마다 감도는 문장의 맛이 있고 그 맛 또한 개개인의 취향에 따라 다르게 느껴진다는 것이 생각났다. 각각의 입맛에 맞는 음식을 추천해주고, 맛있는 음식을 먹으며 힐링이 되듯 책을 읽으며 마음을 쉬어가는 공간이 되었으면 하는 마음에 ‘북스 키친’이라고 이름 붙이게 되었다. 맛있는 책 냄새가 폭폭 풍겨서 사람들이 모이고, 숨겨뒀던 마음을 꺼내서 보여주고 위로하고 격려받는 공간이 되길 바랐다.  (12쪽~13쪽)

난 먼 곳엔 가지 않는데. 실제 이곳 소양리 북스 키친이라는 곳이 있다 해도 난 안 가겠지. 늘 책과 함께 하는데. 앞에서 말했듯 요새는 책과 보내는 시간이 많이 줄었지만. 그래도 언제나 책과 함께 한다. 난 책과 좀 멀어져야 할까. 아니, 그건 안 되겠다. 책을 안 보면 아무것도 안 하고 잠만 자거나 멍하니 있을지도 모르니 말이다. 이 책 속에 나온 사람은 저마다 힘든 일이 찾아온다. 그때 소양리 북스 키친을 찾는다. 힘들 때 어떻게 해야 할지 모를 때 갈 곳이 생긴 거구나. 처음엔 잘 모르고 갔겠지만. 소양리 북스 키친에서는 자기 말을 하지 않아도 되고 그저 자유롭게 보내면 된다. 책을 보거나 글을 쓰고 음악도 듣는 곳이다.

그곳에 가는 사람은 좋겠지만, 여러 가지 일을 해야 하는 사람은 어떨까 하는 생각이 들었다. 이곳에서는 가을에 밤따기 감따기도 하니 말이다. 그런 거 준비하는 거 쉽지 않을 것 같은데. 북 스테이라고 해서 그곳에서 머물 수도 있다. 그러면 밥도 해야 한다. 그런 거 즐겁게 하는 사람도 있겠지만. 그곳에서 일하는 사람도 즐겁게 하는 듯하다. 이곳에서 일하고 언젠가 다른 일을 할지도 모르겠지만, 지금은 다 괜찮아 보였다. 책이 있지만 사람한테 위로받는 곳이기도 하다. 난 그렇게 느끼기도 했는데. 유진이나 거기에서 일하는 시우와 세린, 그리고 형준은 그곳에 찾아오는 사람과 스스럼없이 말했다. 그렇다고 그 사람이 말하고 싶어하지 않는 것까지 하게 하지는 않았다. 말하면 잘 들어줬다. 말하기 편한 분위기를 만든 거구나.

북카페는 책을 보는 곳인가 했는데, 책을 사기도 하는 곳이었다. 내가 북카페에는 한번도 안 가 봐서 몰랐다. 카페도 안 가는데. 소양리 북스 키친에서 하는 것에서 괜찮은 게 있었다. 그건 책을 고르고 편지를 쓰면 성탄절 전날 받게 해주는 거다. 자신한테 편지를 써도 되고 다른 사람한테 편지와 책을 보낼 수도 있다. 느린 우체통을 응용한 거다. 봄쯤에 쓴 편지와 자신이 고른 책을 누군가한테 보내면 괜찮겠다. 태어난 날에 맞춰서 보내주는 것도 좋을 텐데, 이건 관리하기 힘들까. 몇 사람이라면 괜찮아도 그걸 신청하는 사람이 많으면 좀 어려울지도. 별걸 다 생각한다. 실제 그런 거 하는 책방 있다면 좋겠다.

도시와는 먼 곳에 자리한 소양리 북스 키친, 소설이지만 실제 이런 곳이 있고 마음이 지친 사람이 찾아가면 괜찮겠다. 코로나19로 한동안 북 스테이 같은 건 못했겠지만, 그런 거 하는 곳 있다고도 한다. 그런 곳에서 잘 보낸 사람은 한번으로 끝나지 않고 두번 세번 자꾸 갈지도 모르겠다. 거기 가지 못해도 이 책으로 소양리 북스 키친에 가 보는 것도 괜찮다.

희선

책읽는나무 2023-01-30 07:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 이 책이 에세이 집인 줄 알았는데 소설이었군요?
책을 추천하는 북카페라니...하며 읽었습니다. 책 추천하는 것 쉽지 않은 일이잖아요?^^
이쁘고, 편안한 책으로 보이네요.

희선 2023-01-31 01:43   좋아요 2 | URL
이 소설에 나오는 북카페가 있는 곳이 자연으로 둘러싸인 곳이어서 더 좋은 듯해요 실제 이런 곳과 비슷한 곳 있기는 하겠지만, 여기만큼 넓지 않을지도... 책속에 나오는 곳이지만 좋을 듯합니다 잠자는 곳도 있군요 잠시 쉬고 싶은 사람은 저기 가면 참 좋겠습니다

희선

페넬로페 2023-01-30 09:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 누군가 저에게 책추천을 하라고 하면 난감해요. 제 취향에 맞는 책을 읽다보니 그게 힘들더라고요.
얼마전 그레이스님과도 이런 대화를 나누었는데 책 추천하는 분들이 너무 쉬운 책만 고르는 경향이 있다고도 했어요~~

희선 2023-01-31 01:45   좋아요 2 | URL
다른 사람한테 책을 추천하는 사람은 여러 가지 읽고 책을 많이 알아야 할 듯합니다 저도 제가 좋아하는 것만 봐서... 그런 거 말해도 별로 안 좋아할 것 같아요 어떤 책이 괜찮다 읽어볼 만하다고 잘 말하는 사람도 있군요 자신이 책을 보다보면 자신이 좋아하는 걸 찾겠지요

희선

거리의화가 2023-01-30 09:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
소양리북스키친, 이름이 참 정겨워요. 북큐레이팅은 어려운 일이란 생각이 듭니다. 한 때는 제가 관심이 가는 책을 서재에 올리기도 했는데 그걸 보고 구매하시는 분들이 생겨서 부담스러워지더라구요. 저도 보지 않고 관심이 가서 올렸을 뿐이니 구매한 그분에게는 맞지 않는 책일 수 있을테니 말입니다. 그래서 요즘은 함부로 올리기가 어렵습니다ㅜㅜ
책읽기와 글쓰기가 습관인 것은 좋은 일인 것 같아요. 그래서 지금 아무 것도 안하는 것이 아니라 생각합니다.

희선 2023-01-31 01:55   좋아요 2 | URL
이런 곳이 실제로 있다면 많이 가지 않을까 싶기도 합니다 꼭 책을 안 본다 해도 거기에 가서 쉬기만 해도 괜찮아요 카페에 들어갔다 책을 보고 마음에 들면 사도 좋겠지요 주인이 추천하는 게 있다면 그것도 괜찮고... 거리의화가 님이 올리신 책 사신 분은 그 책을 사려고 했던 걸지도 몰라요 어떤 책인지 알아보고 샀겠지요

거리의화가 님 고맙습니다 책읽기가 더 즐거운데, 쓰기는 여전히 어렵네요 좋은 생각이 잘 안 나기도 하고... 책을 볼 때 잘 봐야 하는데...

거리의화가 님 일월 마지막 날 잘 보내세요

희선

새파랑 2023-01-30 10:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 누가 책도 추천해주고 같이 읽으면 좋겠다는 생각을 했는데 희선님은 반대시군요 ㅋ

희선 2023-01-31 01:56   좋아요 2 | URL
그 사람한테 맞는 책을 말하기 어려워서... 가끔 제가 읽고 좋은 건 다른 사람과 같이 읽고 싶기도 해요 그걸 좋아할지 안 좋아할지... 잘 모르는 사람한테 추천하는 건 어렵죠

희선

scott 2023-01-30 10:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책들의 부엌! 요런 서비스 제공 받는다면 하루의 양식처럼 속이 든든 할 것 같습니다 ^^

희선 2023-01-31 01:56   좋아요 1 | URL
여기는 책도 있지만, 음식도 맛있다고 합니다 실제로는 없지만... 소설을 보니 그런 말이 있었습니다

희선

그레이스 2023-01-30 16:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
북카페에서는 책구경만하고 이 카페 주인은 어떤 취향일까를 생각합니다. 그냥 카페와 책 너무 기분 좋죠^^
책 구입은 알라딘에서 😆

희선 2023-01-31 01:58   좋아요 2 | URL
북카페는 거기 주인 취향대로 책을 놓기도 하겠습니다 지금은 없어진 홈스를 좋아해서 북카페를 하고 미스터리 책을 놓아둔 곳이 생각나기도 하네요 가 본 적은 없고 그저 인터넷으로 보기만 했습니다