걷기는 그렇게 어렵지 않은 운동입니다. 누구나 할 수 있을지 그건 잘 모르겠습니다. 몸이 아프면 걷기도 쉽지 않잖아요. 몸이 아파서 걸으면 나을지, 그런 일도 있겠네요. 허리에는 걷기가 괜찮은 듯합니다. 예전에 라디오 방송을 들으니 허리가 아파서 조금씩 걷다보니 나았다고 하더군요. 걸어서 허리가 낫기도 하겠지만, 걸어도 허리가 낫지 않기도 하겠습니다.

지금은 가끔 걷지만 학교 다닐 때는 날마다 걸었어요. 이 말 처음 하는 게 아니네요. 어쩌다 보니 집에서 먼 학교에 다녔어요. 저보다 더 먼 곳에서 다닌 사람도 있었겠습니다. 저는 학교에 걸어다녔으니. 제가 학교 다닐 때는 걷기 좋아한다고 생각하지 못했습니다. 시간이 흐르고 내가 걷기를 좋아하는구나 했어요. 어쩌면 차를 타면 멀미를 해서 어디든 걸어다니고 걸어서 갈 수 있는 곳만 다니는 건지도. 차 타면 늘 멀미하지 않았지만 먼 곳에 갈 때면 힘들었어요. 한번은 기차 탔을 때도 멀미해서 기차도 타기 싫더군요. 엘리베이터 나고 올라가거나 내려올 때도 속이 울렁 거려요. 저는 거의 계단으로 다니려 하는데, 저 혼자면 괜찮아도 다른 사람이 있으면 그것도 못하네요. 잠깐 참을 수밖에.

앞에서 말했듯 저는 어디든 걸어다닙니다. 아주 먼 곳에 가지 않는 거지요. 먼 곳에 가고 싶지도 않아요. 차 타는 거 자체가 힘들어서. 늘 걸어다녀도 가끔 순간이동 같은 거 할 수 있다면 좋겠다 생각하기도 해요. 잠을 조금 자고 갔다 와야 할 때. 잠깐 그러고 어떻게든 갔다 옵니다. 걸으면 기분 좋기도 해요.

제목은 ‘즐거운 걷기’인데 즐거운 건 별로 안 썼네요. 걸으면 즐겁습니다. 밖에 나가 걸으면 나무를 보고 가끔 새도 보니. 그밖에도 보는 게 있을 텐데. 꽃 하늘 구름……. 자연을 만납니다. 오래 걸어 본 적은 없어요. 그런 거 한번도 못 해봐서 조금 아쉽네요. 제가 사는 곳이 아닌 다른 지방에 가는 거 좋아하지도 않으면서 이런 말을 했군요. 언젠가는 모르는 곳에서도 걸어다녔어요. 어떤 버스를 타야 할지 몰라서. 제가 가려던 곳으로 가는 길이 복잡하지 않아서 다행이었습니다. 이제는 모르는 곳에 가고 싶지 않아요. 모르는 곳에 갔다가 돌아오지 못하면 어떻게 해요. 겁쟁이가 됐습니다.

먼 곳에는 못 가도 제가 사는 곳 여기저기를 다녀봐도 괜찮을 텐데, 늘 가는 곳만 가네요. 같은 곳이어도 늘 다르겠습니다. 익숙한 것에서 다른 걸 찾으려면 잘 봐야겠군요. 이런 말도 여러 번 했네요. 걸으면서 둘레를 보기도 하지만 여러 가지 생각도 합니다. 그럴 때가 더 많을지도. 좋은 게 떠오르도록 걸으면 좋을 텐데. 앞으로도 걸을 겁니다. 걷기는 제가 가장 편하게 하는 운동입니다.

희선

서니데이 2022-06-25 04:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
걷기운동이 좋다는 건 아는데, 잘 안됩니다.
여름엔 더워서, 겨울엔 추워서, 아니면 바빠서 등등 이유를 대면서 짧은 거리도 걷지 않으려는 것 같아요. 날씨가 더 더워지기 전에 조금 이라도 걸어야할텐데, 그 생각을 하면 걱정입니다.
장미도 수국도 예쁘게 피는 계절이네요. 덥긴 하지만.^^;
희선님, 좋은 주말 보내세요.^^

희선 2022-06-28 00:04   좋아요 1 | URL
저도 다른 건 거의 안 하고 걷기만 하는데, 이것도 가끔 합니다 겨울엔 걸으면 덜 추운데, 여름엔 걸으면 더 덥고 땀이 많이 나는군요 여름엔 해가 떴을 때보다 해가 질 때쯤이나 이른 아침에 걸으면 괜찮겠습니다 곧 밤에도 더울지 모르겠지만...

덜 더울 때 걸어야지 하고는 그러지 못했습니다 앞으로도 가끔 걸을 것 같네요

희선

거리의화가 2022-06-25 07:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
걷기야말로 바로 시작할 수 있는 운동이라고 생각해요. 저는 다른 운동은 재미도 없고 그만두었는데 걷기는 계속 하고 있습니다. 하면 마음이 편해요^^

희선 2022-06-28 00:06   좋아요 2 | URL
어딘가에서 보니 걸음을 성큼성큼 걸으라고 하더군요 어쩐지 운동보다 그냥 어딘가에 가서 천천히 걷네요 걷다가 좀 빨리 걸어야지 하는 생각하기도 해요 걸음 나비를 좀 넓게 해야 운동효과가 있답니다 마음 편하게 걸어도 괜찮겠지요

희선

새파랑 2022-06-25 09:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 걷는걸 무척 좋아하는데 요새는 더워서 좀 지치더라구요 😅 앞으로도 계속 즐겁게 걸으시길 바라겠습니다~!!

희선 2022-06-28 00:08   좋아요 2 | URL
여름엔 해가 덜 뜨거울 때 걸어야 해요 저도 그렇게 생각하면서 좀 뜨거울 때 걸은 적도 있네요 지금은 아침에도 걸으면 더워요 새벽에 걸어야 하나...

희선

페넬로페 2022-06-25 11:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
꽃 예뻐요.
꽃 자체보다는 초록이 저 꽃을 더 예쁘게, 돋보이게 만드네요.
걷기는 저 초록같아요.
그래서 저도 걷기 엄청 좋아합니다^^

희선 2022-06-28 00:10   좋아요 2 | URL
연초록이 예쁠 때는 다 갔지만, 지금은 초록을 보는 것도 괜찮지요 한여름엔 더 짙어지겠지만... 가끔 바람이 불면 잎이 부딪치는 소리가 시원하게 들리죠 그걸 파도소리다 생각하고 눈을 감으면 바다가 떠오를지도... 페넬로페 님 좀 더워도 가끔 걸어요 저보다 자주 걸으시겠네요

희선

페크pek0501 2022-06-25 11:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
걷기 운동을 하고 있는데 폰 화면에 기록이 나오게 하니 더 열심히 걷게 되더군요. 오늘은 6천보를 걸었구나 하고 말이죠. 그 기록을 화면캡쳐 해서 사진이 있는 갤러리에 보관하고 있어요. 걸은 날짜, 걸음 수, 걸은 거리, 소모된 칼로리가 나와 흥미로워요, 동기 부여가 되는 듯합니다. 강추^^

희선 2022-06-28 00:14   좋아요 1 | URL
자신이 어느 정도 걸었는지 알면 걷는 게 더 즐겁겠네요 이렇게나 걸었구나 하고... 기록을 보는 건 다음 걷기에 도움이 되겠습니다 여름이어도 걷고 땀 흘리면 기분 괜찮겠습니다 그냥 흘리는 땀보다 운동하고 흘리는 땀은 기분을 좋게 해주겠지요 요새 우울하다 하면서 별로 걷지 않았습니다 우울할 때 더 걸어야 하는데...

페크 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

바람돌이 2022-06-25 23:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘 저희 동네에도 수국이 막 피고 있습니다. 나비들은 또 얼마나 많은지.... 걸으니가 정말 많은 것들이 보이고 많은 것들이 소중하게 여겨지네요. 희선님도 저도 열심히 걸어요.

희선 2022-06-28 00:16   좋아요 2 | URL
바람돌이 님 수국 핀 건 보셨군요 나비 별로 안 보인다고 생각했는데 바람돌이 님이 걷는 곳에는 많이 보이는군요 다행입니다 저는 나비 어쩌다 한번 봤어요 아주 없지 않아 다행이기는 한데 적은 느낌입니다

희선

그레이스 2022-06-25 23:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 파란 산수국 좋아해요.

희선 2022-06-28 00:17   좋아요 2 | URL
땅 성질에 따라 수국 색깔이 바뀐다고 하는데, 가까운 곳에는 진분홍색밖에 안 보여요 파란 산수국 보고 싶네요

희선

책읽는나무 2022-06-26 13:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
장미도 예쁘고, 수국꽃도 예쁘네요.
걸으면서 발견하는 꽃들 작은 기쁨인 것 같아요.
장미랑 수국꽃도 종류가 참 많아서 들여다 보면 참 신기해요^^

희선 2022-06-28 00:20   좋아요 3 | URL
그러고 보니 장미도 종류 많네요 좀 멀리 가면 장미가 있는데 거기에는 잘 안 가는군요 멀어서... 걸어서 가는 곳이지만 어쩌다 한번 갑니다 숲 정도는 아니어도 어디에든 나무가 조금 있어서 다행입니다 지금보다 더 많아야 할지도 모르겠지만...

희선

mini74 2022-06-27 09:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
장미 보며 수국보며 걷는 희선님 모습도 보기 좋아요. 사진 넘 좋습니다 ~

희선 2022-06-28 00:21   좋아요 2 | URL
장미 예쁜 거 더 있을 텐데 제가 못 봐서 못 찍었네요 해마다 본다 해도 다른 꽃일 텐데...