이왕이면 행복해야지
도대체 지음 / Lik-it(라이킷) / 2021년 9월

책 제목을 보고 이건 무슨 이야길까 했습니다. 맨 앞에는 사람이 개랑 고양이랑 누운 그림이 있군요. 책 맨 뒤를 보고 사람 하나 개 하나 고양이 둘이 어쩌다 함께 살게 된 이야긴가 했습니다. 앞부분은 그렇지도 않더군요. 이 책 작가인 도대체는 어느 날 고양이한테 고기를 주고, 그 뒤 길고양이 밥을 챙겨주었어요. 도대체는 개 한마리와 살았습니다. 이름이 태수예요. 사람 이름 같지요. 도대체는 고양이 한마리한테 마음을 쓰니 다른 고양이도 보였답니다. 도대체는 태수와 산책할 때면 길고양이한테 사료를 주고 잠깐 만나는데도 이름을 지어줬어요. 아니 그건 자신만의 고양이 구별법이었을지도 모르겠습니다. 길고양이 이름 짓고 부르는 사람 많을까요. 그러면 고양이 이름은 하나가 아니고 여럿이겠네요. 여러 사람이 같은 이름으로 알 때도 있겠습니다.

사람과 함께 사는 고양이도 많지만, 위험해도 바깥에서 자유롭게 사는 고양이도 많습니다. 지금 생각하니 저는 길고양이 자주 못 봤네요. 가끔 봤습니다. 길고양이는 사람을 무섭게 여겨서 쉽게 달아나요. 제가 사는 곳 둘레에는 고양이 밥을 챙겨주는 사람이 없는가 봅니다. 아니 밥을 주는 사람이 있다 해도 사람 가까이에 가지 않는 걸지도. 도대체가 길고양이 밥을 챙겨줘도 고양이는 쉽게 다가오지 않았어요. 사료를 그릇에 쏟으면 빨리 가라는 듯 소리를 냈답니다. ‘나 법 먹을 테니 그만 가 봐’ 였을까요. 고양이는 서로 정보를 주고받는다는 말 어디선가 들은 것 같기도 한데, 도대체가 고양이 밥을 준다는 걸 다른 고양이도 알게 되고 찾아왔어요. 그러고 보니 처음에는 집 가까운 데서 고양이한테 밥을 주고 다른 고양이한테도 주게 됐군요. 그런 거 대단합니다. 자신도 힘들 때 고양이를 생각하다니.

오며가며 만나는 사람도 정이 들지도 모를 텐데, 사료를 챙겨주는 고양이는 더할 것 같습니다. 도대체는 자신이 다니는 곳 구역 이름도 짓고 거기를 돌았어요. 어느 날 갑자기 사라지는 고양이도 있었어요. 그럴 땐 참 아쉬워했어요. 아니 아쉽다기보다 그 고양이가 어떻게 됐을지 생각했군요. 길고양이는 다른 고양이한테 영역을 빼앗기거나 사람한테 해코지 당하거나 로드킬 당한답니다. 길고양이는 집고양이보다 오래 살지 못한다죠. 바깥에 살아도 즐거우면 좋을 텐데. 사람이나 동물이나 그건 쉽지 않겠습니다. 사람도 말하다니. 모든 고양이가 도대체한테 다가오지 않은 건 아니예요. 어떤 고양이는 도대체가 나타나면 다른 소리를 냈어요. 고양이를 자주 보다보면 고양이가 내는 소리가 하나가 아니다는 걸 알겠습니다. 도대체는 자신이 고양이 이름을 부르는 걸, 고양이는 도대체가 그런 소리로 운다고 여길지도 모른다고 생각했어요. 정말 그럴지도. 접대용 목소리를 낸 고양이는 나중에 작가와 함께 사는 꼬맹이였네요.

길고양이도 예쁘면 많은 사람이 좋아하기도 하겠습니다. 도대체는 그런 고양이도 한번 만났더군요. 꼬맹이는 뽕나무 구역에 살았는데 추위가 다가올 때 꼬맹이가 보이지 않았어요. 도대체는 꼬맹이가 어디 갔을까 했는데, 다른 곳에서 꼬맹이를 만났습니다. 그런 일이 일어나다니. 도대체는 꼬맹이가 멀리 왔다가 길을 잃어서 자기가 살던 곳으로 돌아오지 못했나 하고 꼬맹이를 본래 살던 곳으로 데려다 줬어요. 그 뒤 꼬맹이는 도대체를 반기게 됐습니다. 태수하고도 친하게 지내려 했어요. 꼬맹이는 붙임성이 좋았어요. 그런 꼬맹이를 본 어떤 사람이 겨울을 따듯하게 보내라고 아는 사람 집에 데려다 줬는데 적응을 못하고, 그 사람이 자기 집에 데리고 갔는데 문이 열렸을 때 달아났답니다. 도대체와 꼬맹이가 다시 만난 건 고양이연일까요. 기적이네요. 도대체는 꼬맹이가 겨울을 잘 지내게 따듯한 잠자리를 만들어줬어요.

앞에서 예쁜 고양이 말했는데 좀 못생긴 고양이도 있었어요. 다른 사람이 지은 이름은 춘식인데, 도대체는 못난이라 했어요. 이 못난이는 기특한 고양이에요. 어미 없는 새끼를 돌봤어요. 고양이도 서로 돕는 모습 본 적 있군요. 그런데 좀 웃기기도 했습니다. 못난이가 새끼 뒤에 있기도 했어요. 그건 새끼 뒤에 숨은 걸까요. 도대체가 함께 살게 된 고양이 둘은 바로 꼬맹이와 못난이예요. 못난이는 다시 장군이 됩니다. 장군이라 하는 게 더 낫네요. 꼬맹이는 다른 고양이한테 자기 영역을 빼앗긴 것처럼 보였을 때고 장군이는 꼬리가 잘렸을 때 함께 살게 됐습니다. 꼬맹이는 집안에서 도대체와 사는 데 빨리 적응했는데 장군이는 시간이 좀 걸렸어요. 아니 어쩌면 아직도 장군이는 사람인 도대체를 다 믿지 않을지도 모르겠습니다. 그래도 자신이 사는 곳이 안전하다는 건 알겠지요. 그러면 좋을 텐데.

뒤에서는 사람이 개 하나와 고양이 둘과 함께 사는 이야기가 됐지만, 도대체가 만난 길고양이 이야기도 재미있었습니다. 도대체 어머니도 고양이한테 밥을 주러 다니면서 고양이가 보이지 않으면 걱정했어요. 길고양이한테 사료 챙겨주는 사람 멋집니다. 그런 걸 안 좋게 여기지 않았으면 합니다.

희선

scott 2022-05-12 11:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
냥이와 멍멍이의 사랑스러운 모습이 그려지네요!ㅎㅎ
길고냥이들, 버려진 개들 챙겨주는 이들 마음 만큼

동물 학대범들은 강력히 처벌 했으면 좋겠습니다

희선 2022-05-14 01:21   좋아요 2 | URL
고양이랑 개가 다 사이가 나쁘지는 않겠지요 사이좋게 지내기도 하겠습니다 어렸을 때 만나야 할지...

가끔 고양이한테 나쁜 짓한 사람 기사가 나오기도 하더군요 왜 그러나 싶기도 합니다 고양이뿐 아니라 개한테도... 챙겨주지 않아도 되니 가만히 내버려두면 좋겠네요

희선

페넬로페 2022-05-12 12:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오래 전 친정집은 주택이었는데 그때 길고양이들이 옥상을 통해 집으로 들어와 밥을 달라고 그러더라고요.
어떨때는 새끼를 9마리나 데리고 와요.
그 애들이 얼마나 예쁜지 저절로 밥을 챙겨주게 되더라고요.
요즘도 아파트 꽃밭이나 산책길에서 종종 길고양이 밥을 챙겨주시는 분들을 많이 뵈어요~~
사료값도 만만찮을텐데 그 정성이 대단하세요^^

희선 2022-05-14 01:27   좋아요 3 | URL
새끼를 아홉마리나 데리고 오다니... 어미가 그 새끼 돌보느라 힘들었겠습니다 고양이든 개든 어느 정도 크면 어미를 떠나기도 하는군요 새끼 고양이 예뻤겠습니다

일부러 사료를 가지고 다니면서 고양이 밥을 주는 사람도 있더군요 그렇게 한다는 것도 책에서 봤지만... 제가 사는 곳에도 그런 사람이 있겠지만 본 적은 없고 작은 공원에 놓은 건 봤어요 길고양이가 쉬거나 밥 먹으라고 작은 집 같은 거 놔뒀더군요 자신이 기르지 않아도 마음 쓰는 사람이 있어서 다행입니다

희선

mini74 2022-05-12 16:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
표지가 넘 귀엽습니다. 고양이가 나오는 이야기라면 무조건 환영 ㅎㅎ 냥이는 사랑이지요 ~~ 길고양이들 살기가 힘들어서인지 수명이 참 짧더라고요. ㅠㅠ

희선 2022-05-14 01:29   좋아요 3 | URL
고양이끼리 싸우기도 하는군요 그건 어쩔 수 없는 일이기는 한데... 다 그런 건 아닐지도 모르죠 여기 나온 고양이는 새끼를 잠깐 돌보기도 했으니... 바깥에서 살기 쉽지 않겠지요

희선

프레이야 2022-05-14 21:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
한가족이 되면 안 보이던 게 보이고 몰랐던 걸 알게 되고
그러면서 서로 스며드는 것 같아요.
개에 대한 추억은 오래전 학생 때 있고
고양이는 지금 가족이지요. 둘 다 사랑입니다.^^

희선 2022-05-17 00:47   좋아요 2 | URL
개는 가끔 무섭기는 해도 귀엽고 사람을 잘 따르는 개도 많지요 그런 개가 더 많고 무서운 개는 조금이겠습니다 멀리서 볼 때보다 가까이에서 보면 몰랐던 걸 알게 되겠습니다 동물한테 해코지 안 하면 좋겠습니다 좋아하지 않으면 가까이 가지 않으면 될 텐데...

희선

서니데이 2022-05-15 23:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
도대체 작가의 신작이군요.
이름이 특이해서 이 작가를 기억하는 것 같아요.
이전에 나온 책이 재미있었지만, 그 책의 제목보다 작가 필명이 기억나니까요.
희선님, 좋은 주말 보내세요.^^

희선 2022-05-17 00:50   좋아요 3 | URL
저는 이번에 처음 알았나 했는데, 다시 생각하니 아닌 듯합니다 예전에 도대체 라는 이름 본 듯도 합니다 걷기를 말했던가 책은 이게 처음이에요 개와 고양이 다 같이 사는 이야기네요 먼저 길에서 만나고...

오월 반이 넘게 갔습니다 서니데이 님 이번주 즐겁게 보내세요

희선

mini74 2022-06-10 08:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
희선님 !!! 귀여움으로 당선되신게 아닐지 ㅎㅎㅎ 넘 좋았던 글 ~ 축하드립니다 *^^*

희선 2022-06-11 23:24   좋아요 1 | URL
요새는 더워서 그런지 고양이가 잘 안 보여요 제가 밖에 잘 안 나가서 못 본 걸지도 모르겠네요 미니 님 고맙습니다

희선

새파랑 2022-06-10 09:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
시인 희선님 당선 축하드려요~!! 즐거운 주말 보내세요~!!

희선 2022-06-11 23:25   좋아요 2 | URL
주말이 빨리도 오는군요 지난달도 그렇고 이달도 다르지 않다니... 지난달보다 더 게으르게 지내는 듯합니다 새파랑 님도 주말 즐겁게 보내세요

희선

페넬로페 2022-06-10 18:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
희선 시인님, 당선 축하합니다.
이왕이면 행복하게 살아가는 것, 그리고 살아내는 것~~
우리 그렇게 살도록 해용**

희선 2022-06-11 23:26   좋아요 2 | URL
개도 고양이도 즐겁게 살아야 할 텐데... 동물을 좋아하고 함께 사는 사람은 함께 즐겁게 살겠지요 세상을 떠나면 슬프겠지만, 이런 걸 먼저 생각하는군요 함께 한 시간 잊지 못하겠습니다

희선

서니데이 2022-06-10 21:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

희선 2022-06-11 23:27   좋아요 2 | URL
서니데이 님 고맙습니다 유월 삼분의 일이 넘게 가는군요 지금까지 뭐 하고 지낸 건지... 서니데이 님 주말 편안하게 보내세요

희선

thkang1001 2022-06-11 08:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희선님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 행복한 주말과 휴일 보내세요!

희선 2022-06-11 23:28   좋아요 3 | URL
thkang1001 님 고맙습니다 thkang1001 님 주말 편안하게 보내세요

희선

thkang1001 2022-06-12 05:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
희선님! 좋은 말씀 감사합니다!

scott 2022-06-14 00:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
희선님 이달의 당선 추카 합니다!
만일 길에서 떠도는 개와 고양이를 만나게 된다면

__ ∧ ∧
/\  (*゚∀゚)\
\/| ̄ ̄∪ ∪ ̄|\
 \|  〓〓  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄함께 살귀^ㅅ^

희선 2022-06-16 02:18   좋아요 0 | URL
scott 님 고맙습니다 길에서 만난 고양이나 개와 사는 사람 대단하네요 얼마전에 다리 다친 고양이 보고 저건 나을까 하는 생각을 했네요 나아야 할 텐데...

희선

파이버 2022-06-15 17:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
못생긴 고양이의 여러가지 이름들이 재밌네요 춘식이, 못난이, 장군이... 그만큼 많은 사랑을 받고있다는 거겠죠?ㅎㅎ

희선님 이달의 당선작 축하드립니다~

희선 2022-06-16 02:19   좋아요 0 | URL
동물한테 이름을 지어주면 마음이 더 갈 것 같습니다 춘식이 못난이에서 장군이가 돼서 잘됐지요 사람을 아주 싫어하지 않으면 좋겠네요

파이버 님 고맙습니다