나무의 세계 - 80가지 나무에 담긴 식물과 사람 이야기
조너선 드로리 지음, 루실 클레르 그림, 조은영 옮김 / 시공사 / 2020년 6월

나무는 사람한테 많은 걸 줍니다. 더울 때 시원한 그늘을 주고 나무는 여러 가지 물건을 만드는 데 쓰입니다. 나무 속을 다니는 수액은 또 어떻고요. 어디어디에 쓰이는지 잘 모르지만 사람한테 도움이 되는 것 같습니다. 코르크참나무라는 것도 있더군요. 병뚜껑으로 쓰이는 그 코르크가 나무에서 얻는 거였군요. 몰랐습니다. 지금은 코르크 마개 잘 보이지 않는 것 같기도 합니다. 프루스트가 쓴 《잃어버린 시간을 찾아서》에 나온 마들렌을 적셔 먹은 차는 유럽피나무에 핀 피나무꽃을 우린 차였어요. 저는 홍차인가 했는데. 아니 그것도 홍차 종류일지도 모르겠네요.

이 책 《나무의 세계》를 쓴 사람은 영국 사람으로 왕벚나무로 일본 문화를 말하더군요. 왕벚나무는 제주도가 원산지라는 말이 있던데. 저는 한국 사람이어서 그걸 그냥 넘어가지 못했네요. 콜라나무도 있어요. 이건 콜라에도 들어간다고 합니다. 콜라나무는 콜라를 만들고 콜라나무라 한 건지, 콜라나무로 콜라를 만들어서 콜라라 한 건지. 콜라나무 열매는 수단 커피라 합니다. 콜라에 카페인이 들어간 건 콜라나무 때문이군요. 커피나무도 여러 종류가 있고 이름이 여러 가지일지도 모르겠네요. 요폰호랑가시나뭇잎도 홍차가 된답니다. 원주민이 한 의식 때문에 요폰홍차는 널리 퍼지지 않았답니다. 저는 그게 낫지 않았을까 싶기도 해요. 나무를 본래 살던 곳이 아닌 다른 나라에 퍼뜨리면 좋을지. 나무도 환경에 따라 바뀌기는 하겠지만, 생태계에 안 좋은 영향을 주지 않을까요. 아니 그건 나무 자체가 아니고, 사람이 한가지 나무만 심어서 생태계를 안 좋게 하겠습니다.

예전에는 제국이라는 게 있었지요. 그런 곳은 다른 나라에 쳐들어가고 그곳을 식민지로 만들었습니다. 그런 일 때문에 나무가 아주 많이 잘렸습니다. 잘 몰랐을 때는 그대로 둬도 뭔가를 찾으면 나무를 거의 베고 나무 밑에 있는 화석도 모두 캐냈습니다. 사람 욕심은 끝이 없지요. 자연을 생각하게 된 건 그리 오래 되지 않았습니다. 지구온난화로 사라지려는 나무 많겠지요. 제주도에 있는 구상나무 생각나네요. 구상나무가 다른 지역에서 자란다는 말을 본 것 같기는 하지만 괜찮을지. 나무도 유전자가 하나면 안 좋더군요. 다 같으면 병에 약해요. 자연에서 자라는 나무는 스스로 병이나 곤충을 몰아낼지도 모를 텐데, 사람이 기르는 건 그러지 못할지도 모르겠습니다. 이건 나무만 그런 건 아니군요. 농작물뿐 아니라 동물도 그렇겠습니다. 바이러스가 나타나는 것도 다 사람 탓이겠지요.

여기 담긴 나무 그림은 참 멋집니다. 실제 나무는 더 멋지겠습니다. 어떤 나무는 중금속을 흡수하기도 하더군요. 브라질너트는 방사성원소를 흡수한답니다. 그런 걸 이용하면 좋을 것 같기도 한데, 아주 많이 이용하면 안 될 것 같기도 하네요. 미세먼지가 심해진 건 나무가 많이 줄어서가 아닐까 싶습니다. 큰물도 마찬가지군요. 사람이 자연재해를 막을 수 없다지만 요즘 나타나는 재해는 사람이 만들어낸 게 아닌가 싶어요. 이런 말 꼭 빼놓지 않는군요. 나무를 보면 좋지만, 그 나무를 베는 걸 보면 안 좋기도 합니다. 한국은 은행나무 안 좋다면서 베지 않나 싶군요. 한때 아까시(아카시아)나무도 많이 없앴지요. 나무 뿌리가 배관을 뚫기도 하더군요. 그건 나무 때문이 아니고 사람이 그런 걸 만들어서 그런 일이 일어나는 거겠지요. 사람은 동물이 사는 곳뿐 아니라 나무가 살 곳도 많이 빼앗았습니다.

무척 오래된 나무도 있더군요. 아주아주 옛날 공룡이 살던 시대 나무가 오스트레일리아 울레미국립공원에 있었습니다. 이름은 울레미소나무예요. 나무는 사람보다 오래 삽니다. 한국에도 마을 어귀에 커다란 나무가 있고 그곳에 사람들이 모이기도 했지요. 다른 나라 사람도 나무 밑에 모였습니다. 그런 건 어느 나라나 비슷하다니 신기하기도 하네요. 그 땅에 사는 사람은 나무를 신성하게 여기고 지키기도 했을 텐데, 제국이 쳐들어 가고는 그런 게 사라졌겠습니다. 울레미소나무와 비슷하게 오래전 나무 하나 더 있더군요. 그건 칠레소나무예요. 소나무는 한국사람이 좋아하는 나무고 한국에 많기도 하겠습니다. 다른 나라 나무 이야기를 보면서도 한국에 있는 나무를 생각하기도 했습니다. 아는 나무는 그리 많지 않지만. 여기 나온 것에서 한국에서 볼 수 있는 나무 더 있지 않을까 싶어요.

희선

han22598 2021-08-07 05:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나무 좋아요. 특히 저는 소나무랑 감나무 좋아하는데요. 두개 모두 우리나라에만 있는 나무는 아닌데, 저에게는 한국의 정경이랑 두 나무가 참 잘 어울리는 것 같아요.

희선 2021-08-08 00:50   좋아요 1 | URL
집에 감나무 많이 심는 듯해요 집집마다 한두그루... 거의 한그루만 본 것 같기도 한데 가을에 보면 감이 잘 열리더군요 han22598 님은 감나무랑 소나무 좋아하시는군요 나무 보시면 한국을 떠올리기도 하겠습니다

희선

새파랑 2021-08-07 08:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나무는 잘 모르지만 숲속에 가는건 좋더라구요 ^^ 그렇다고 나무 힘들게 하지는 않습니다 ㅎㅎ 구경만!

희선 2021-08-08 00:52   좋아요 1 | URL
나무가 사람 기분을 차분하게 해주죠 피톤치드를 곤충은 안 좋아해도 사람은 좋아하겠지요 피톤치드라 했지만 이거 제대로 아는 건 아닌 듯하네요 그냥 숲에 가면 마음이 편안해지는 거, 그 정도밖에...

희선

새파랑 2021-09-10 16:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희선님 9월 당선 축하드려요~!!

희선 2021-09-10 23:52   좋아요 1 | URL
새파랑 님 고맙습니다 곧 주말이네요 주말 편안하게 보내세요

희선

scott 2021-09-10 16:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희선님 이달의 당선 추카~
금요일 행복한 오후 보내세요^ㅅ^

희선 2021-09-10 23:53   좋아요 2 | URL
scott 님 고맙습니다 이번주도 이제 다 갔네요 아니 하루 남았군요 주말은 이틀이지만... scott 님 주말 즐겁게 지내세요

희선

그레이스 2021-09-10 16:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
축하드려요♡
희선님 리뷰가 피톤치드예요~

희선 2021-09-10 23:55   좋아요 2 | URL
그레이스 님 좋은 말씀 고맙습니다 주말 즐겁게 편안하게 보내세요

희선

서니데이 2021-09-10 18:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다.^^

희선 2021-09-10 23:56   좋아요 3 | URL
서니데이 님 고맙습니다 주말이 빨리 오는군요

희선

초딩 2021-09-11 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희선님~~~
이달의 리뷰 당선 축하드립니다~
^^