한 시간만 그 방에
요나스 칼손 지음, 윤미연 옮김 / 푸른숲 / 2018년 2월

한 시간만 그 방에

이 책의 제목은 이렇게 하면 완성될 수 있다.
"한 시간만 그 방에 있게 해 주시오."

이 책은 1인칭 작가 시점이다.
주인공은 '비에른'이란 이름의 공무원이다.
어떤 이유로, 사실 주인공은 자신의 성공욕구를 채우기 위해서
조금은 불편하지만 성장가능성이 있는 부서로 전출했다고 이야기한다.
주인공은 그렇게 믿고 있다.
하지만, 이 책을 끝까지 읽은 사람들은 주인공이 매우 특이한 사람이라 생각하게 될 것이다.
따라서, 스스로 자리를 옮겼다기 보다는 전출 당했을 가능성이 높다 생각할 것이다.

현대를 살아가는 많은 사람들이 부적응자임을 때때로 느낀다.
스스로 그것을 인정하는 사람도 있지만, 부정하는 사람도 있다.
나는 잘났는데, 세상이 나를 몰라준다는 생각에 빠진 사람도 있다.
혹은 그 반대로 자신을 철저하게 무시하면서 낙담하는 사람도 있다.
자존감이 없는 사람들 말이다.

무엇이 옳을까? 주인공은 남들이 없다는 공간이 있다고 주장한다.
엘리베이터 옆, 복사기 사이에 텅빈 사무실이 있다고 믿는다.
그는 그곳에 있을 때 행복과 자신감을 느낀다.
그가 그곳에 잇을 때 사람들은 넋나간듯 서있는 주인공을 본다.
그리고, 그런 그에게서 공포를 느낀다며 불평을 하고 더 이상 그런 모습을 보이지 말아달라 말한다.
하지만, 주인공은 그런 주위 사람들의 불평을 듣고 부터
오히려 자존감이 더욱 높아졌다.
또한, 차갑게 남을 비판하던 스스로가 그들을 위해 뭔가를 하기 시작한다.
이제 세상은 그를 무시하지 못한다.
오히려 정말 그 방이 자신들 눈에 보이지 않는 것인가 생각하게 된다.

우리가 세상 속에서 이런 유사한 감정을 많이 느끼지 않을까?
저자의 짧지만, 경쾌하고 빠른 글이 더욱 몰입하게 만든다. 하지만, 결론은 섣불리 낼 수 없다.