무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

무조건 달라진다.

"의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학"이 이 책의 부제목이다.
한해를 시작할 때면 사람들은 많은 계획을 세운다.
그런데, 그렇게 세운 계획 중에 하나라도 연말에 이룬다면 성공했다고 생각한다.
그만큼 끝까지 목표를 완수하는 것은 어렵다. 사람들은 좋은 습관을 들이면 된다는 것을 안다.
하지만, 좋은 습관을 들이기가 어렵다.

이 책은 미국 심리학자가 쓴 연구결과서이다.
저자는 자신의 연구결과가 다른 이들이 쓴 책이나 연구논문보다 훨씬더 효과적이라고 주장한다.
그래서, 이 책의 제목처럼 단정적인 결론을 맺고 있다. 무조건 달라진다.
저자는 좋은 습관을 만들고 자신을 변화시키는 7가지 방법을 설명한다.

일단 7가지 방법을 설명해 보겠다.
1. 행동의 사다리 만들기 : 아주 작고 사소한 행동부터 시작하라
2. 커뮤니티에 의지하기 : 모일수록 강하다! 주변 사람들을 적극 활용하라
3. 우선순위 정하기 : 가장 절실하게 바꾸고 싶은 것은 무엇인가
4. 일을 쉽게 만들기 : 무언가를 꾸준히 하기 어렵다면 판을 바꿔라
5. 뇌 해킹하기 : 뇌를 속이면 몸은 저절로 움직인다
6. 매력적인 보상주기 : 가슴을 설레게 하는 보상을 찾아라
7. 몸에 깊이 새기기 : 원하는 행동 패턴을 '내 것'으로 만들어라

이 책은 모두 9개의 장으로 구성되어 있다.
1장은 서문인데, 좋은 습관의 필요성을 이야기한다.
2장부터 8장은 앞에서 설명한 7가지 방법들이다.
끝으로 9장은 전형적인 변화요구를 어떻게 7가지 방법에 적용시킬지 구체적 사례로 설명한다.
탄산음료를 끊는 방법, 게임 중독에서 벗어나는 방법, 새로운 취미나 외국어를 배우는 방법이 나온다.
그런데, 변화를 위한 행동을 3가지로 구분하고, 앞의 사례를 각각의 행동으로 구분하여 설명하고 있다.
즉, 자동 행동, 열정 행동, 일반 행동으로 분류한다. 자동 행동이란 자신이 무엇을 하고 있는지
의식하지 못하는 상태에서 행동하는 것이고, 열정 해동은 자각하고 있지만, 전혀 멈출 수 없다고 느끼는
행동, 일반 행동은 자각하고 있지만, 바꿀 만한 의욕이 생기지 않아 애를 먹는 행동으로 설명한다.
탄산음료는 끊는 방법은 자동 행동이 필요하고, 게임 중독에서 벗어나는 방법은 열정 행동이 필요하다.
취미나 외국어 배우기는 일반 행동이 필요하다.
이렇게 구분짓는 것은 7가지 방법 중 어느 것에 집중이 필요한지를 확인하기 위함이다.

자동행동        열정행동        일반행동
행동의 사다리 만들기                   O                OO
커뮤니티에 의지하기                    O                OOO
우선순위 정하기                         O                OO
일을 쉽게 만들기       OOO           OOO            OO
뇌 해킹하기             O                OO              O
매력적인 보상주기     O                OO              OO
몸에 깊이 새기기       OOO            OOO            OO

이 책에서 핵심은 바로 이것이다. 자신이 바꾸고자 하는 습관과 행동에 맞춰
7가지 방법을 제대로 적용하여야 한다.
즉, 이 책이 이야기하고자 하는 원리를 제대로 이해하고 제대로 적용하지 않는다면 효과가 없을 것이다.
습관을 길들이는데, 의지 따위는 필요없다고 소용없다고 저자가 말은 했지만,
적어도 이 책을 완전히 이해하기 위해서는 노력이 필요하다.
또한, 아주 작은 목표를 세워 하나 하나 성취하여야 한다.
천리길도 한 걸음부터 이고, 시작이 반인 것이 맞다. 계속할 수 있는 전략은
작고 쉽게 나누어 시작하면 되는 것이다. 남들과 함께하고, 남들에게 공언하는 것이 효과적이다.
그 밖에 뇌 해킹하기, 매력적인 보상주기, 몸에 깊이 새기기는 책에 상세한 설명이 있다.

결론적으로 매일매일 조금씩 꾸준히 할 수 있는 상황을 만들어 무의식적으로 반복하고 계속해 나가면 된다.
이 책이 효과적인 7가지 방법을 알려주니 꼭 읽어보길 바란다.