부자습관 - 인생을 바꾸는
토마스 C. 콜리 지음, 박인섭.이연학 옮김 / 봄봄스토리 / 2017년 11월
인생을 바꾸는 부자습관
한명의 회계사가 있다. 이 책에서 구세주처럼 등장하는 사람이다.
하지만, 그 사람도 아픈 과거가 있다.
회계사지만 가난했고, 늘 바빠서 아픈 아내를 돌보지 못했다.
아내가 죽었고, 그때가 되어서 남은 가족을 감당하기 위해 새로운 길을 모색하였다.
바로 자신의 고객에게서 무엇인가 교훈을 찾으려 하였다.
즉 어느 고객은 성공해서 돈을 잘 벌지만, 어느 고객은 점점 망해가는 것을 보았고,
그 과정을 어떻게 도울 수 있을까 생각하였다.
잘되는 사람의 좋은 습관을 객관적으로 기록하고,
잘되지 않는 사람의 습관을 비교한 후에 좋은 길을 안내한 것이다.
차츰 많은 사람들이 고난에서 벗었나 새로운 길로 접어 들었다. 바로 부작의 길이다.
그는 새롭게 일어나는 사람들에게 컨설팅 비를 받지 않았다.
대신에 한가지 조건을 걸었다.
즉 부활하게 된 사람들에게 자신들의 과거와 닮은 사람들을 만나면 자신에게 보낼 것을 당부했다.
그런 약속이 드디어 실현되게 되었다.
한명 두명 그의 도움에 감사하는 뜻으로 그들의 과거와 닮은 사람들이 찾아왔다.
트레이닝 비용은 소개해준 사람들이 전액 기부하는 모습을 보여준다.
함께 잘 살자는 의지가 있는 사람들이다.
아름답다. 회계사 J.C는 그렇게 사람들을 구원하였다.
부자들의 습관 10가지는 다음과 같다.
1. 나는 일상 속 좋은 습관을 만들고 따르겠습니다.
2. 나는 매일, 매월, 매년, 그리고 정기적인 목표를 세우겠습니다.
3. 나는 매일같이 자기계발을 위한 노력을 기울이겠습니다.
4. 나는 매일 내 건강을 돌보는 데 일정 시간을 투자하겠습니다.
5. 나는 매일 평생을 함께 할 관계를 맺는 데 시간을 투자하겠습니다.
6. 나는 매일 절제하며 살겠습니다.
7. 나는 매일같이 일일 과제를 성취하겠습니다.
8. 나는 매일 부자가 되는 생각을 하겠습니다.
9. 나는 매월 내 총 소득의 10%를 저축하겠습니다.
10. 나는 매일 내 생각과 감정을 통제하겠습니다.
부자들의 습관은 결국 실패자들이 지속하지 못했거나 실패한 원인을 극복할 방법들이 된다.
매일 매일 좋은 습관을 지속하면 된다.
이 책은 J.C의 장례식에 모인 사람들을 통해 J.C의 가르침을 회상하는 장면을 목격한 저자가 쓴 책이다.
매우 얇고 메시지가 명확한 책이다.
분명 자신에게 적합한 새길을 찾을 수 있을 것이다.