오늘 또 일을 미루고 말았다 - 일에 쫓겨 인생마저 꼬였을 때, 오늘부터 로켓 스타트 시간 관리법
나카지마 사토시 지음, 양수현 옮김 / 북클라우드 / 2017년 9월

오늘, 또 일을 미루고 말았다.

여기 초등학교때 길들인 좋은 습관으로 중학교,고등학교,대학교,직장까지 한번에 해결한 사람이 있다.
그가 전하는 간단하지만 놀랍고 강력한 시간관리 방법을 소개하려 한다.

그가 이야기하는 시간관리방법은 시작에 최고속도와 초집중력을 발휘하여 전반기에 80%를 달성한다.
이후부터는 느긋하게 완성도를 높이면서 디테일에 집중한다.
누가 보더라도 항상 여유만만하고, 일정준수가 완벽하다.

이와 달리, 상당수의 사람들이 대부분 데드라인에 가까울수록 막판 전력질주를 한다.
꼭 단거리 선수와 같은 모습을 보이는데,
사실 단거리 선수는 처음부터 끝까지 숨도 쉬지 않고 달려야 한다.
다만, 여러 명이 달렸을 때 꼭 1등한 사람은 막판 뒤집기를 연출하기 때문에
그런 인상을 준다. 달리 말해 그만큼 많은 사람들이 초반에 최선을 다했다는 이야기이다.
경쟁의 구도면에서 조금이라도 더 힘이 남은 사람이 쥐어 짜낸 결과란 것이다.
하지만, 정작 인생에서 그런 단거리 달리기는 거의 없다.
오히려 어느 정도 준비를 위한 기간이 주어지고, 진득하게 항속하는 구간이 길다.
그런 이유로 일정준수에 대한 막연한 자신감을 갖는다.

저자는 일정준수를 철칙으로 삼고 자신의 가치를 일정준수로 높였다.
초등학교 방학숙제를 방학의 초반에 끝을 내버렸다.
그렇게 하게 된 것은 방학이 끝날 즈음 열심히 숙제에 집중하고 있을 때
친척 아저씨의 바다구경 제안을 거절했던 아픔으로 시작되었다.
그때부터 저자는 초반에 최선을 다해 일정에 대한 정확한 계획이 수립된다.
중학교, 고등학교도 예습으로 매일매일을 준비하여 쉽게 진학한다.
대학 또한 대학 부속 고등학교의 연계 진학이란 장점을 간파하여 와세다 대학에 비교적 쉽게 진학한다.
직장 또한 남다른 프로그램 개발에 대한 애정으로 거대 소프트웨어 회사에 들어간다.
특히 일본 마이크로소프트사 취업은 이후 미국 마이크로소프트사 취업으로 연결된다.
당시에도 보통의 일본인처럼 영어가 매우 곤란했지만,
특유의 준비하고 대비하는 자세와 노하우로 모든 난관을 쉽게 극복한다.
또한, 마이크로소프트의 빌게이츠 회장에게도 인정받는 중역이된다.
항상 미리 준비하고 빨리 끝내는 자세.

결과적으로 저자는 시간에 결코 지배되지 않고 시간을 적극적으로 지배하며 살아간다.
누구보다 즐겁고 행복하다. 그의 노하우는 어찌보면 너무도 간단하지만 그 위력은 놀랍다.