행운은 반드시 아침에 찾아온다 - 아침을 어떻게 여는가에 따라 당신의 운명이 바뀐다
마스노 슌묘 지음, 부윤아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 8월

행운은 반드시 아침에 찾아온다.

책 제목만 봐도 대충 어떤 책인지 감이 올만하다.
일단 책의 장르는 수필이라고 할 수 있다.
"아들아 인생을 이렇게 살아라" 같은 책이라고 생각할 수도 있다.
적어도 의학적으로나 생리적으로 아침형 인간이 유리하다는 책은 아니다.

이 책은 그렇다면 누가 썼을까?
자자의 이름은 '마스노 슌묘'인데, 일본 이름인데 어딘가 종교적인 냄새가 난다.
책의 표지에 저자에 대해서 이렇게 소개하고 있다.
세계적인 정원 디자이너이자 일본인들이 가장 존경하는 스님.
바로 스님이시다. 그런데, 부업인지 본업인지 정원 디자이너라고 하니 멋있게 느껴진다.
분명 스님은 아침에 경을 읽거나 기도를 하시는 것보다
정원일을 하시는 것을 좋아할 것 같다.
추측이 맞는지 책을 펼쳐서 확인해 보면 된다.

책은 총 230페이지 분량이고, 5장으로 구성되어 있다.
각 장의 제목들을 우선 나열해 본다.
1장. 행운은 반드시 아침에 찾아온다. 제목과 같다.
2장. 운 좋은 아침이 '운 좋은 하루'를 만든다. 하루를 잘 시작하자는 이야기이다.
3장. 몸과 마음을 고요하게 정돈하는 아침 습관. 하루의 시작인데, 정돈부터 하란다.
4장. 하루에 하나씩, 행운을 끌어당기는 행동들. 모든 일은 인과가 있으니 바르게 살란다.
5장. 나다운 나로 살아야 인생이 충만해진다. 각자의 인생은 저마다 색깔이 다르다(?)

다시 각 장의 소제목들을 보면 좀더 이 책이 주는 메시지를 충분히 알 수 있다.
그만큼 이 책은 빠르게 가르침을 전해 주려한다. 책 속의 중요한 구절은 파란색으로
폰트까지 키워 놓았다. 모든 글은 여백과 간격이 넉넉하여 부담없이 읽을 수 있다.

성공서나 자기계발 서적들이 아침을 오직 자신만을 위해 사용하라면서
계획을 세우거나 운동을 하거나, 자신만의 시간을 가져라고 주장하는데,
이 책도 맥락은 같다. 다만 차이점은 스님으로 오랜동안 수련한 분의 메시지란 것.
하지만, 종교지도자의 답답한 이론이나 믿음만을 강조하는 것이 아니란 점.
책 속에 등장하는 사진들도 편안하고 여유로운 기분을 전달한다.
이 책은 그런 메시지와 분위기를 따라 느긎하게 읽고 느끼도 실천해 보면 되겠다.

이 책이 전하는 메시지를 그대로 옮겨 버리면, 뻔한 책들과 무엇이 다르지 싶기도 하다.
이 많은 아침 세르모니들을 모두 할 시간이 있을까 싶을만큼 무엇이가 많다.
아침을 정성들여 준비하고, 집안 정돈을 하고, 감사의 기도를 하고, 좋은 글들을 읽고,
뭐 이런 것들 말이다. 일단은 무엇이든 실천하는 것이 좋겠다. 좀더 나를 위해서 해보자.
가장 인상적인 것은 출근하는 내 모습을 스마트폰으로 찍는 일이다.
급하게 정신없이 뛰어나가는 모습보다 뭔가 느긎하게 준비된 의식처럼 매일매일 해보자.
멋지지 않은가? 하루의 시작에, 생명에너지가 넘실대는 새벽 기운을 받으며
오직 나만을 위한 시간을 갖는 것이다.
생에 대한 감동과 기쁨을 하루동안 충분히 느낄 나만의 의식행사를 치루는 것이다.
분명 그런 마음과 자세와 노력이 모여, 어제보다 좀더 준비된, 여유로운 내가 되어
새로운 나로, 멋진 미래의 나로 변모될 것이다. 잃었던 나를 찾기도 한다.