단순함이 너의 모든 것을 바꾼다
리오 바바우타 지음, 허형은 옮김 / 경원북스 / 2017년 6월

단순함이 너의 모든 것을 바꾼다

파워블로거도 이제는 자신의 글의 호응도에 따라서 쉽게 책을 출간할 수 있는 것 같다.
블로그의 글을 출간하기 위해서 글을 고치고 다듬는 일이 쉽지 않은데,
오늘 소개하고자 하는 책의 작가는 의외로 쉽게 책을 출간한 것 같다.
어쩌면 이 책에서 저자가 이야기하는 방법을 따르면 책쓰기도 쉬워질지 모르겠다.

나는 이 책과 유사한 내용의 책을 거의 20년 전에 본 적이 있다.
그때 그 책의 저자는 일의 우선순위를 먼저 정하고 그에 따라 일하라고 주장하였다.
일의 순서에 따라서 몇 개의 박스를 두고 급한 일, 중요한 일, 천천히 해도 될 일,
하지 않아도 되는 일 등으로 구분하였고, 그 중에 중요한 일에 집중하라는 이야기였다.
주장은 간단하였지만, 그와 관련된 세세한 안내와 지침은 매우 상세하였다.
그런데, 그 내용들이 그렇게 자세히 기억나지 않는다.
마치 이 책의 저자가 두어번 주장하듯이 핵심만 기억에 남는다.
그런데, 시대가 20년이나 달라서 그런지 저자는 이메일과 스마트폰, IT기기 사용에
대해서 꽤 많은 잔소리를 던진다. 가급적 정해진 시간에 최소의 시간만 사용하라 말한다.
결국 그렇게 허비한 시간들이 중요한 일을 하기에 필요한 시간들이라 말한다.
이와 함께 멀티태스킹을 그만 두라고 강조한다.
오직 자신에게 필요하고, 중요하고, 꼭 하고 싶은 일들에 집중하여
그것만 할 것을 당부한다.

자신의 과거 일들을 책의 초반에 이야기하는데, 과거 매일매일 시간이 없었고,
불안했고, 답답했고, 버는 것보다 쓰는 일이 많았고, 성격이 급했고, 운전도 급했다고
고백한다. 하지만, 자신의 원칙인 천천히 한번에 하나씩 꼭 해야될 일을 먼저하고 보니
모든 것이 순조롭게 잘 풀리더라 이야기한다. 아이들을 6명이나 키우지만,
그것 때문에 스트레스 받는 일도 없다고 말한다. 지금은 다니던 회사를 그만 두고,
자신이 좋아하고, 하고싶고, 할만한 일들에 몰입하여 글도 쓰고,
남들에게 조언도 하면서, 천천히 운전도 하고 산다고 말한다.
그런데, 정신없이 멀티태스킹을 하던 때보다 더 많이 벌고 더 만족하게 되었다고 말한다.

그렇다. 우리는 다람쥐 챗바퀴 돌듯 같은 짓을 반복한다.
사실 다람쥐는 챗바퀴를 좋아서 돈다고 한다. 우리도 좋아서 하는 일에 푹 빠져
나의 자아성찰 및 자기만족이 높은 그런 일들에 몰입한다면
오히려 더 행복해 질 수 있을 것이다.
이제 좀더 천천히 여유를 갖고 살면 분명 길이 열리고, 복이 넘칠 것이다.
서평도 느긎하게 쓰니 참 잘 써지는 것 같다.
가끔 급하게 읽고 대충 쓰면 그만큼 부끄럽고 답답한 때가 없었다. 끝