승자의 공부 - 3000년 고전에서 찾아낸 승부의 인문학
유필화 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

승자의 공부

얼마전 20대 젊은 작가가 손자병법을 새롭게 해석한 책을 읽었다.
오늘은 제목은 전혀 다른데, 본문에서 가장 많이 언급하는 책이 손자병법인
"승자의 공부"를 소개하려 한다.
연륜이 많고 다양한 고전을 섭렵하신 교수님의 강의록 같은 책을 꺼내 본다.

승자의 공부는 제왕들의 독서와 인성, 교육에 따른 인재관과 정치철학이 담겨있다.
대체로 중국의 역대 왕들과 그들을 보필한 신하와 사상가들이 대거 등장한다.
앞에서 손자병법이 주요 내용이란 이야기를 했지만, 실제로 스펙트럼이 매우 넓다.
무경칠서라 불리는 <손자>, <오자>, <사마법>, <울료자>, <이위공문대>, <육도>, <삼략> 7권의 병법서를 모두 이야기한다. 각각의 저자와 그들의 삶과 철학,
역사 속 지략과 영향 등이 모두 거론된다. 결론적으로 중국의 고전 지혜서들을
350 페이지를 통해 초스피드 시대를 살아가는 우리에게
짧지만 굵은 메시지를 전달한다. 결국 고전을 통해 지혜와 지식을 배양하란 뜻이다.

역사는 반복된다는 말이 있다. 좋았고 가치있는 역사는 반복될 필요가 있다.
하지만, 역사를 통해 깨닫지 못한다면, 분명 나쁘고 안타까운 역사도 반복할 것이다.
이 책에는 제왕들의 성공사례도 가득하지만, 실패 사례도 함께 이야기한다.
독자들이 간접적인 경험으로 성군의 자질을 알길 원하는 것이다.
회사의 중간관리자나 임원이나 오너나 누구가 되었든지 이 책 속의 가르침을
배워야 한다. 바른 판단력과 올바른 가치관이 없이는 승자가 될 수 없으니 말이다.
특히 병법에서 "싸우지 않고 이기는 12가지 계략"은 적시에 정보를 수집하고,
불필요한 싸움대신 정보를 이용한 심리전의 중요성을 알려준다.
나쁘게는 이간질 같은 기술들이 거론된다.
선군은 전쟁을 빨리 끝내고 백성들에게 믿음과 평안을 주어야 한다.
그가 활용하는 전쟁기술은 간사함을 따질 이유가 없다.
전쟁은 대승이 중요한 것이 아니라, 속전속결, 피해최소, 백성존중이 중요한 것이다.

이 책을 읽으면서 올바른 전쟁과 정치, 치세 등을 알게 되었지만,
한편으로 사람을 알게 되었다. 용인술이 바로 그것이다.
어떻게 인재를 선택하고, 인재에게 권한을 부여하고, 서로 믿음을 통해
바른 길로 갈 것인지가 중요한 것이다.
다소 두서 없는 서평이 되었다. 그만큼 이 책은 꼼꼼히 천천히 읽을 만한 책이다.
책의 후미에는 26계 전략과 부처의 가르침으로 마무리를 짓는다.
어느 것 하나 쉽게 보고 그냥 넘어갈 것이 없다.
다시금 천천히 더욱 깊이 있는 지혜를 얻어야 되겠다.