근막 스트레칭 - 어깨 결림.요통.두통.무릎 통증.팔 통증.손목 통증.엉덩이 통증.고관절 통증.발목 통증을 빠르게 해소해주는 도어북 녹색건강 시리즈 6
코이데 토모히로 지음, 한은미 옮김 / 도어북 / 2017년 4월

근막 스트레칭

이 책은 어깨 결림, 요통, 무릎 통증, 팔 통증, 손목 통증, 엉덩이 통증, 고관절 통증, 발목 통증 등
대부분의 근육과 관련한 통증 등을 근막 스트레칭이라는 마사지로 해소하는 방법을 설명한다.

이 책에 나오는 대부분의 방법은 결코 손가락으로 특정 부위를 강하게 압박하는 것이 아니다.
손바닥으로 부드럽게 지긋이 눌러 슬슬 밀어주고, 펴주고, 당겨주면 된다.
근막이란 부위를 그렇게 해주면 되는 것이다.
근막이란 바로 근육을 감싸는 비닐 같은 막을 의미한다.
대부분의 근육통이 근육이 받은 스트레스나, 무리한 운동 등으로 근막에 염증이 생기는
것이라 볼 수 있다. 따라서, 근막 스트레칭을 통해서 염증을 완화시킬 수 있다.
얼핏 생각하면 근막이 인대와도 유사하다 생각할 수 있겠다.
하지만, 인대는 뼈와 근육을 연결하는 고리이기 때문에 가죽 혁띠와 같이 단단하다.
그에 비해 근막은 매우 부드럽다. 근육의 움직임에 따라 쉽게 늘어나고 오므라든다.
근막은 때때로 인접한 근막사이 마찰로 인해 붓고, 혈관에도 영향을 주어 혈액순환이 나빠진다.
따라서, 근막 스트레칭을 통해 마찰을 완화시키고, 혈액순환도 원활하게 만들어줄 수 있다.

이 책에서는 근막 스트레칭을 근막 이완이라 표현한다.
근막 이완을 통해 결림 증상 완화, 각 부위 통증 완화, 혈액순환 개선, 자세 교정, 운동기능 향상,
노폐물 배출, 부기 제거, 내장 기능 향상, 윤연성 개선 등이 가능하다.
하지만, 관절 변형, 탈장 치료, 골절 치료, 염좌 치료 등은 불가능하다.
다만, 재활치료나 증상완화에는 역시 도움이 된다.
근막 이완 방법은 앞에서 말한 손으로 밀어주고, 눌러주고, 펴주는 것 뿐만 아니라,
몸을 구부리거나, 근육에 힘을 주는 간단한 운동을 통해서도 가능하다.

이 책은 신체의 다양한 통증(신체 부위별)별 스트레칭 방법을 설명한다.
먼저 각 부위의 인체 해부도를 통해 근육과 골격의 모양, 각 부위의 명칭을 설명한다.
이 후 매 장마다 사진을 통해서 모델의 스트레칭 자세 및 지압방향을 설명한다.
아픈 부위와 관련한 페이지부터 읽으면 되겠다.
보통의 요가책과 같은 구성으로 되어 있지만, 어려운 동작은 없다.
쉽고 간단하게 따라할 수 있는 동작들로 구성되어 있다.
천천히 5분정도 사진의 동작을 따라하는 것만으로 통증이 완화될 것이다.

저자는 20대 초반까지 미식축구 선수였다. 잦은 부상으로 인해 대학졸업 후에 운동선수 대신
지금과 같은 재활치료 전문 침술사가 되었다.
본인이 부상 해소를 위해 찾은 침술원과 통증치료 등을 통해 확인한 의술들을
이후 배우고 익혀 현재 일본에서 유명한 "The DiMe"라는 병원을 개업하였다.
많은 환장들을 통해 자신의 이론을 현실화하였고, 그 결과를 이 책으로 집대성하였다.
내가 예전에 읽었던 임파선 마사지나 발마사지와 일부 내용이 동일하였다.
이러한 책은 지나친 압박을 작은 부위에 하는 것은 효과가 없다고 이야기한다.
천천히 통증 주변부터 넓은 면적을 밀어주거나, 비벼주거나, 당겨주면 된다.
손이 아니면, 자세를 통한 스트레칭도 가능하고, 힘을 주어 당겨주는 방법도 있음을 알게 되었다.

무엇보다 중요한 것은 통증 치료를 위해서는 자신에게 이런 스트레칭을 위한
여유 시간을 주는 것이 가장 중요하다. 느긎하게 마음과 몸을 이완시켜주고,
자신의 몸을 사랑하는 마음으로 천천히 만져주면 되는 것이다.
가장 기본적인 마사지만으로 몸은 회복되는 것이 정상이다.
급히 통증을 해소하기 위해서 약물 주사를 놓거나 물리치료, 압박감이 강한 손마사지는
근본적인 해결책을 제공하지 못한다.
자신의 몸을 사랑하는 따뜻한 자신의 손길이 몸의 회복에 가장 효과적일 것이다.
이 책은 결국 자신의 몸을 이해하고, 사랑하는 방법을 알려준다.