사랑하면 보인다 - 다큐 3일이 발견한 100곳의 인생 여행
KBS 다큐멘터리 3일 제작팀 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 5월

사랑하면 보인다

사랑하면 무엇이 보일까?
이 책은 대한민국에서 살았고, 살고 있고, 살아갈 사람들이 사랑하는 장소를 이야기한다.
바로 그 장소를 사랑하면 그 곳의 가치를 알게 된다. 보게 된다.
또한 자신의 삶을 사랑하여도 자신에게 소중한 의미의 장소를 보게 된다.

KBS <다큐멘터리 3일> 제작팀이 찾아가고 발굴하고,
그러기 위해서 사람들을 만난 곳들이 이 책속에 나온다.
100 곳을 다음과 같이 10가지 주제로 구분해 두었다.
1. 다시 열정을 불어넣는 곳
  노량진 / 해녀학교 / 갓바위 / 귀농마을 / 사직구장 / 송정역시장 / 복싱선수권대회 / 연남동 등
2. 언제나 가슴이 설레는 곳
  오토바이골목 / 완구거리 / 뚝섬 / 웨딩거리 / 낙원상가 / 화훼공판장 / 덕수궁 / 서울동물원 등
3. 몰입의 즐거움을 주는 곳
  경마장 / 회현지하상가 / 수제화거리 / 국립중앙도서관 / 중고가전 / 방산시장 / 우사단길 등
4. 먹고 싶고 맛보고 싶은 곳
  곱창골목 / 광장시장 / 깡통야시장 / 기사식당골목 / 비비정마을 / 막걸리골목 / 통닭골목 등
5. 다른 인생에서 지혜를 배우는 곳
  석왕사 / 중앙성원 / 국경 없는 마을 / 화교축제 / 소록도 / 독일마을 / 고려인마을 등
6. 엄마의 품속 같은 곳
  다순구미마을 / 편백숲 / 동피랑 / 청산도 / 올레길 / 판교마을 / 산복도로 / 남해바래길 등
7. 땀 흘릴 용기를 주는 곳
  공동어시장 / 인쇄골목 / 해방촌 / 노점상거리 / 봉제골목 / 모란시장 / 산새마을 / 안창마을 등
8. 옛 시간을 느낄 수 있는 곳
  시계골목 / 괘릉마을 / 한옥마을 / 무섬마을 / 인사동 / 벼룩시장 / 경주 남산 / 차이나타운 등
9. 말없이 위로해 주는 곳
  책방골목 / 한탄강 / 탑골공원 / 추포도 / 섬진강휴게소 / 백담사 / 서중마을 / 영산도 등
10. 자존감을 되찾아주는 곳
   한라산 / 김포국제공항 / 장터목산장 / 독도 / 안반데기마을 / 명파리 / 마라도 / 내일로 기차 등

이 책에서 소개되는 100곳은 KBS 방송에서
지난 10년간 소개한 수백개의 장소들 중에서 주제별로 각 10곳을 추려낸 곳이다.
10개의 주제들은 개인마다 선호하는 것이 다를 것이다.
종종 용기가 필요할 때가 있고, 위로가 필요하거나, 자존감을 되찾고 싶은 때가 다를 것이다.
그럴 때 이 책에서 그런 곳들 10곳 중 적합한 곳을 찾아서 방문해 보면 좋을 것이다.
바로 그러라고 이 책이 제작된 것이고, KBS가 그런 의도로 지난 10년간 열심히 찾아다닌 곳이다.
흔한 맛집 기행책과는 주제 자체가 다르다.
따뜻한 사람이 있고, 사연이 있고, 사랑이 있기에 다른 가치가 있는 곳들이다.
매일매일 자신의 상황만 보면 답답할 때도 있고 지칠 때도 있다.
그럴 때에 나와 다른 남들의 삶을 바라볼 수 있고, 그들과 잠시 이야기도 나눌 수 있고,
그런 분위기에 빠져 자신에게 새로운 힘을 줄 수 있는 곳들이 이 책속에 있다.
책은 길을 알려 주지만, 정작 스스로가 직접 방문해야 책이 의도한 즐거움을 느낄 수 있을 것이다.

나는 이 책을 보면서 살짝 책 제목을 바꾸고 싶어졌다.
"사랑하면 찾게 되는 곳"으로 말이다.
이유는 내가 이 책을 보면서 우리 가족들과 주말이면 찾고 싶고,
가서 시간을 보내고 싶은 곳들이기 때문이다.
단순히 맛집이나 재미난 곳이 아니라, 분위기가 다르고, 이야기가 담겨 있기에
더욱 의미가 남을 것 같았다. 아이들 또한 분명 다른 무엇인가를 느낄 것 같다.
주말은 분명 휴식 시간이다. 그렇다고 집에만 있을 수는 없다.
무작정 밖으로 나가면, 시간 여유도 부족하고, 돈도 많이 쓰게 된다.
뭔가 보람이나 기억에 남는 것이 전혀 없다. 하지만, 이 책의 장소들은 그렇지 않다.
그래서 나는 내 가족을 사랑하는 만큼 열심히 읽고 책에서 발견한 곳으로
직접 가고 싶었기에 마음이 설레였다.
조만간 가족 나들이용 차량이 준비가 되면, 본격적으로 여행을 떠나볼 생각이다.