크로스 섹션 - 18가지 건축물과 교통기관의 내부를 본다 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 최의신 옮김 / 진선아이 / 2016년 10월

크로스섹션
Cross-Sections
18가지 건축물과 교통기관의 내부를 본다

DK(Dorling Kindersley)라는 영국의 시리즈 전문 출판사의 작품이다.
영국 BBC의 다양한 시리즈물처럼 DK도 아이들과 어른 모두 좋아할 그런 책들을 만든다.
내가 좋아하는 자동차 사진집들도 여기서 만든 것들이 많다.
이 책은 18가지 건축물을 가로질러(cross) 여러 부분으로 나누고(sections)
아이들에게 천천히 보면서 즐기도록 되어 있다.
즉, 보고, 발견하고, 무엇인가를 배울 수 있게 책을 만들었다.
모든 그림은 아주 정밀하고, 대충 보아서는 여러 마리의 개미를 보는 그런 느낌일 뿐이다.
하지만, 천천히 하나하나 이야기를 만들어 그 내부를 직접 체험한다고 생각하면
가상현실과도 같은 학습 효과를 기대할 수 있다.

18가지 건축물은 다음과 같다.
성, 천문대, 갤리온(18세기 이전의 유럽 상선), 크루즈선(타이타닉), 잠수함, 탄광, 탱크, 해저유전,
대성당, 점보제트기, 자동차 공장, 헬리콥터, 오페라하우스, 증기기관차, 자하철역, 트롤 어선,
엠파이어 스테이트 빌딩, 우주왕복선.

이 모든 것들의 공통 요소는 무엇일까?
뭐 이 책에 나오는 질문은 아니다. 내가 한번 질문해 본 것이다.
우리 아이들과 이 책을 보면서 아이들은 저마다 다양한 이야기를 하였다.
잠자는 사람? 먹는 사람? 일하는 사람? 등등등.
내가 머리 속에 둔 답은... 변기에 앉아서 힘주는 아저씨.
월리를 찾아라는 책처럼 뭐 이런 식으로 즐기는 방법도 있을 것이다.
사람이 살거나 방문하거나, 일하는 18가지의 생활공간이기 때문에 그렇다.
다시 생각해 보니, 나의 답보다는 우리 아이들 답이 더 정확하단 생각이 들었다.
탱크나 헬리콥터, 지하철역에서는 변기가 없었다. --; 그만큼 인상적이었단 이야기이다.

모든 섹션에 대해서 설명이 나온다. 우리 아이들에게 사주었던 여러권의 입체 팝업책들이
이 책에는 바로 커다란 한면에 압축되어 등장한다.
완전히 평면으로 표현되어 있지만, 상상력이 좋은 아이들은 마치 입체처럼 받아 들인다.
성과 관련한 20여 페이지의 입체 팝업책은 각 방을 한 페이지 별로 묘사했는데,
이 책은 한 면에 20여개의 성 구석구석 방들을 그대로 보여준다.
성 내의 동선을 대충 짐작했던 우리 아이들은 이 한 화면을 통해 전체 성을 파악하게 되었다.
나름대로 선택한 동선 대로 이 방 저 방을 들락거린다.
성주도 되고, 왕도 되고, 공주도 왕비도 신하도, 경비병도 된다. 기사도 되고, 요리사도 된다.
손님이 되어 성문을 지나 마굿간으로 향한다.

나이에 따라서, 이 책을 통해 더 많은 사실을 이해할 수 있다.
자동차 공장의 경우 얼마나 복잡한지만 느낄 수도 있지만,
작업 과정이나 자동차의 조립 과정도 이해할 수 있다.
각자 자신의 자리에서 어떤 일을 하는지도 알 수 있다.

DK의 크로스 섹션은 시리즈물이다. 이 책 뿐만 아니라 더 많은 책들이 있다.
이미 이 전에 출간된 책도 있겠지만, 이번부터 본격적으로 시리즈가 계속 출간될 분위기이다.
박물관에 가서 다리가 아프다면 우는 아이에게는 이 책이 도움이 될 수 있다.
먼나라의 멋진 박물관들을 갈 수 없는 처지의 아이들도 이 책으로 대신 체험할 수 있다.
어쩌면 DK 출판사는 이미 가상체험 영상물을 제작 중일지 모르겠다.
이 책의 내용을 실제 관련된 박물관 VR로 만드는 것 말이다.
점점 세상은 이전보다 풍요로워졌다. 하지만, 그런 것들을 체험하는 기회는 공평하지 않다.
아이들의 상상력은 발전의 힘이 된다.
부모가 해 줄 수 있는 것들이 돈보다는 시간과 노력이 될 수 있는 이런 책이 있어 기쁘다.

함께 아이들과 즐거운 시간을 이런 그림 책으로 만들 수 있다. Thanks God.