놀란 박사의 사막 대탈출 저학년을 위한 스토리텔링 과학 3
게리 베일리 지음, 레이턴 노이스 그림 / 개암나무 / 2015년 12월

놀란 박사의 사막 대탈출

초등학생을 위한 자연과학 도서이다.

제목에서 유추할 수 있듯이 사막에서 일어난 에피스드가 담겨 있다.

놀란박사는 시리즈물로 이미 무인도와 북극을 탈출하는데 성공하였다.

처음 접하는 책이라 무인도와 북극 탈출기는 아직 읽지 못했다.

우선은 이 책을 통해서 놀란 박사 시리즈의 가치를 알게 되었다.

결론부터 말해 참 교육적인 책이다. 부모와 아이가 함께 읽어도 부족함이 없다.

책의 구성은 이렇다.

놀란 박사가 쪽지 일기를 쓴 내용이 중간중간 나온다.

일기의 내용과 같이 놀란 박사가 당면한 문제(사막에서 차가 고장났고, 길을 잃었다.)

그 공간과 시간에서 가장 시급한 문제(물이 없거나, 너무 덥거나 추운 날씨 등)

어떻게 해결할 지에 대해 이야기가 진행된다.

이 모든 문제해결을 위해 가장 먼저 사막에 대해서 알려 준다.

사막이란 공간이 어떤지, 얼마나 뜨거운지, 모래바람은 어떤지, 모래 언덕은 어떤지,

신기루는, 사막에서 사는 사람들은 어떤지, 동물과 식물은, 오아시는 무엇인지 등을

이야기한다.

너무 수준이 높거나 설명이 지나치게 상세하지 않고 초등학생들에게 적당한 수준이다.

하지만, 놀란 박사가 길을 찾고, 마실 물을 해결하고, 먹을 것을 해결하는 방법 등이

소개된다. 이런 방법들은 간단한 듯하지만 꽤 현실적이고 효과적이다.

간단히 설명해 본다.

더운 사막에서 물이 없다면, 찾아 헤매는 것이 답은 아니다.

탈수 증상을 막기 위해서는 땀을 흘리는 것도 피해야 한다.

가급적 그늘을 찾고 최대한 쉬는 것이 좋다.

움직임을 줄여 탈수 속도를 줄이는 것이 좋다.

따라서, 해가 떨어지는 시간부터 움직이는 것이 좋다.

사막의 동물들은 이렇게 해가 떨어지는 시간에 움직인다.

동물도 더운 시간을 피하게 된다.

이런 시간에 동물을 움직임을 주의해 살핀다.

아무 동물이나 따라 해서는 곤란하다.

파충류나 육식 동물들은 수분 섭취를 인간과 다르게 고기 섭취시 피를 마셔 해결하기 때문이다.

물론 위급시에는 우리도 그렇게라도 해야 된다.

개미나 작은 초식성 포유류의 움직임을 보고 오아시스의 위치를 찾을 수 있겠다.

이러한 내용들이 이 책에 소개된다.

책의 내용을 완전히 익힌다면 분명 사하라 사막 같은 고온의 황량한 곳에 갇히더라도

분명히 살 길을 찾을 수 있을 것이다.

일본만화 <마스터 키튼> 시리즈 중 사막 이야기 편을 보면

이 책의 내용과 같이 사막을 탈출하는 방법이 나온다.

인터넷으로 “사막에서 물 구하기”나 “사막에서 물 만들기” 등을 찾으면

다음과 같은 그림들을 찾을 수 있다.

모두 마스터 키튼이나 놀란 박사에서 똑같이 나오는 내용이다.

알아 두면 좋을 내용이다.