형이 태어날 거야 내인생의책 그림책 64
박규빈 글.그림 / 내인생의책 / 2015년 11월

형이 태어날 거야.

제목이 독특한 동화책이다.

우리집에는 열살된 아들과 다섯살인 아들이 있다.

다섯살이나 차이가 나지만, 티격태격 참 많이도 싸운다.

큰 녀석은 형이 되고 싶지 않고, 작은 녀석은 동생이 되고 싶지 않다.

이런 우리집의 모습은 마치 이 동화책의 제목의 유래를 짐작하게 만든다.

오늘 소개하려는 동화책의 주인공도 우리집 아이들처럼 동생은 필요없고, 형이 필요하다.

주인공은 형이 자신에게 장난감도 주고, 책도 읽어주고,

자신을 괴롭혀 주는 친구들도 막아주거나 복수해 주길 원한다.

주인공 부모님들도 재미난 사람들이다.

아들이 동생이 태어날 것을 받아들이지 않자

아들이 희망하는 대로 그냥 내버려둔다.

구지 동생이라고 고집하면서 아이를 꾸중하지 않는다.

드디어 동생이 태어났다.

주인공은 형을 만나겠다며 병원으로 달려간다.

드디어 만난 형은 자신보다 작고 힘이 없어 보인다.

그냥 사랑해 주어야 될 동생 그 자체이다.

어쩌면, 아이들에게도 수용, 받아들임에 대한 이야기가 필요할 것이다.

우리 아이들도 이 책을 보면서 뭔가 싱겁다는 표정이 짓는다.

사실 이 책의 내용은 많이 싱겁다.

하지만, 역발상으로 시작하여 현실 안착으로 끝나지만,

아이들은 자신의 형과 동생을 돌아 보게 된다.

, 거기 있네.

동생, 역시 네가 있어 좋아.

이런 상황을 이 책은 제공한다.

성경의 창세기에 야곱과 에서 형제가 등장한다.

4000년 전에 이미 형제들은 서로 자신이 형이 되길 희망했던 것 같다.

그런데, 형에게는 권한이 있어서 그랬다.

의무나 양보는 없었다.

만약 그랬다면 누가 형을 원했을까?

세상이 바뀌어 형이나 동생이 되기 보다는 서로 친구가 되려 한다.

우리집 아이들도 보면 서로 키도 비슷하고 함께 놀 수 있는 친구이길 바라는 것 같다.

그런데, 체구나 성격 등 조건은 친구가 되는데 방해 요소가 아니다.

오히려 너는 형, 너는 아우 하면서 구분을 짓는 것이 방해 요인이 되겠다.

이 책을 읽고 서평을 쓰면서

나의 어린 시절을 돌아 본다. 내가 동생에게 좋은 오빠였는지 반성을 해 본다.

지금 우리집 큰 아들처럼 동생에게 동화책을 읽어 준 적이 있었는지 반문해 본다.

지금부터라도 자신의 위치에서 제 역할을 잘하는 것이 나와 아이들에게 좋을 일이다.