성공하는 남자들의 옷차림 전략
토가 히로쿠니 지음, 김지혜 옮김 / 이보라이프 / 2015년 4월

성공하는 남자들의 옷차림 전략

여기 사진 한 장 없는 옷차림에 대한 책이 한 권 있다. 한 마디로 신기한 책이다.

요즘 나는 매일매일 교복을 입고 출근한다. 벌써 10년째가 되었다.

아내는 아침 일찍 출근하는 나의 모습을 모른다. 그냥 퇴근하는 나의 꾀죄죄한 모습에

쯔쯔쯔하고 언제나 혀를 내두르고 있다. 그러면서 늘 주말에 옷사러 가자고 이야기한다.

그럴 때면 언제나 나는 교복을 뭣하러 여러 벌 사냐고 묻는다.

그리고, 비싼 것도 필요 없다고 아내의 이야기를 무시한다.

예전에 어느 영화 “the fly”에서 주인공 박사의 옷장에 보이는 똑 같은 여러 벌의 정장들을

기억하면서 나도 그냥 그렇게 해 볼까 하는 상상을 해보기도 한다.

이런 내 상황을 이 책의 저자가 들었다면 단단히 내에게 꾸지람을 던졌을 것 같다.

이 책의 저자는 이렇게 이야기한다. “옷차림으로 비슷한 스펙의 사람들끼리 우열이 결정된다

곰곰히 생각해 보니 나는 그리 잘 생기지도 않았고, 말재주가 좋은 것도 아니고,

학벌이나 업무력이 탁월하지도 않다. 정말이지 이 저자의 말이 맞을지도 모를 일이다.

언제나 교복처럼 입고 다니는 5년 이상된 후줄근한 정장을 보면서, 잠시 반성을 해 본다.

하지만, 깔끔하면 된 것은 아닐까? 그런데, 사실 모든 정장들이 요즘 나의 몸매로 인해

터질 것 같은 느낌이 드는 것은 좀 해결해야 될 일일 것 같다.

심지어 오래된 바지들은 이미 헤져서 버리고, 캐주얼한 면바지나 교묘히 기지바지로 위장한

등산복 바지들이 교복 역할을 하고 있다. 뭐 그러고 보면 나만 그런 것은 아니다.

그래서, 교복이란 표현마저 사용한다. 이 책에서 주문하는 넥타이나, 손목시계는 노노노이다.

, 정장구두도 옥스포드 스타일은 아닌지 이미 오래이다. 편하면 좋다는 식으로

운동화 밑창을 갖고 있거나 고어텍스로 다목적의 캐주얼 구두를 선호한다.

오랜만에 거울을 본다. 확실히 정장이라고 하기에는 그냥 교복이다.

아내의 잔소리에 이 책을 보게 되었는데, 건진 것은 딱 두가지라 생각된다.

첫째, 정장은 30만원에 사서 3년만 입고 버린다.

둘째, 체형이 슬림하고 역삼각형으로 보이도록 신경쓴다.

이 두가지 잔소리를 듣고는 굼뜨던 내가 불도저처럼 몇가지를 해결해 보았다.

첫째, 정말이지 7년쯤 된 정장들은 과감히 버렸다.

그런데, 상의는 정말 아까울 정도로 멀쩡해서 두벌은 일단 남겨두었다.

7년 넘은 교복 4벌은 버린 것이다.

둘째, 늘 즐기던 달달한 커피와 음료를 포기했다. 슬슬 당이 땡기기는 하지만,

늘어지고 두툼한 뱃살과는 이별을 하여야 할 것 같다.

아니면, 남은 4벌의 교복을 모두 버려야 될 지경이다.

이 책은 참 간단한 몇 가지를 일관되게 주장한다.

트렌드를 따르라는 그런 이야기는 없다.

자신의 단점을 잘 활용하고, 깔끔하고 단정한 모습으로 자신의 가치를 올리란 이야기를 한다.

너무 단순해서 구지 이렇게 책을 쓸 필요가 있었을까 궁금하게 만든다.

그냥 얇은 소책자였다면 더 좋았을 것 같다.