영어 연산 훈련 1 - 기본 동사로 문장 만들기 영어 연산 훈련 시리즈 1
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 4월

영어연산훈련

우리나라 사람들은 산술연산, 보통 산수란 것을 꽤 잘한다.

외국 사람들(보통 미국인들)을 보면 잔돈 계산을 하는데 시간이 좀 걸리는 것 같다.

그런 모습을 보고 있으면 도와 주고 싶을 정도이다.

자동차 주차가 서툰 사람을 보면 도와 주고 싶은 것과 비슷하다.

그런데, 영어가 서툰 자신을 보면 사람들은 전자 사전을 새로 사거나,

스마트폰 어플을 새로 설치하거나 뭔가 자신만의 쉬운 해결책을 찾게 된다.

산수 공부를 한 시간들과 자동차 주차를 위해 쏟은 시간과 노력을

영어공부에도 똑같이 사용하게 된다면 분명 좋은 결과가 있을 것이다.

바로 이 책은 그런 의도에서 만들어 졌다. 내가 오늘 소개할 책은

이러한 영어연산훈련의 1권인 기본 동사로 문장 만들기이다.

시리즈 책은 총 7권으로 2권은 시제, 3권은 다의어 동사, 4권은 수식어,

5권은 조동사, 부정사, 동명사, 수동태 체화, 6권은 긴 문장, 7권은 의문문이다.

각 권은 워크북 형태로 기본 문장을 참고하여 한글 예문을 영작하는 방식이다.

1권은 기본의 기본을 담고 있어, 초등학생이나 중학생도 소화가 가능하다.

1형식, 2형식, 3형식, 4형식, 5형식 문장이라고 배운 것들이 이 책에 등장한다.

하지만, 어느 것이 몇 형식이란 이야기는 없다.

There is, There are, be+형용사, be+~ing(or ~ed), be+명사, be+전치사구, do,

Have, Has, make, make A B, want, want to, I want you to 구문을 차례대로 설명한다.

간단하다. 쉽다. 이 책의 목표는 훈련이다. 그러니, 쉽고 빠르게 반복할 수 있게 되어 있다.

천천히 매일매일 꾸준히 할 수 있도록 일정표와 점검표도 제공한다.

욕심낼 것 없다. 그냥 하면 된다. 분명 이 책이 지겨워 지면, 다음 단계로 넘어가면 된다.

그렇게 7권을 마치면 내 생각에는 하산하여 외국인들과 농담을 나누거나,

토익 시험에서 800점은 거뜬히 나올 것이라 생각된다.

중학교 책으로 영어 공부를 시작하겠다고 헌 책을 구해 두었다면

그냥 깔끔한 이 책으로 바꾸는 것도 좋을 것 같다.

다 본 후에는 아이들을 가르치는 교재로 사용하는 것도 좋을 것 같다.