부자학 실천서 - 창조적인 생각을 통해 부자가 되는 방법
월레스 D. 와틀스 지음, 강준린 옮김 / 북씽크 / 2015년 5월

부자학 실천서

여기 50년 살다가 생을 마감하면서 자신의 귀중한 비밀을 털어 놓고 가신 분이 있다.

월레스 디 와틀스란 분이다. 우리나라에는 거의 알려진 바가 없다.

하지만, 미국에서는 성공학 분야의 선구자로 알려져 있다.

이분이 1910년 이 책을 남기고 생을 달리했다.

이 책은 오직 부자가 되는 방법에 대해서 이야기한다.

저자도 다른 건 이야기할 필요가 없다고 말한다.

뭔가 서문만 읽으면 이 책의 가치를 정확히 모를 만큼 오해의 요소가 많다.

나 또한 중국의 전설로 내려오는 OO보전 같은 허무맹랑한 책일까 염려가 되었다.

책의 서문에는 이렇게 밝힌다. 저자는 40년을 가난하게 살았다.

오랫동안 철학과 세상이치를 공부하면서 드디어 부의 원리를 깨닫게 되었다.

부의 원리는 부자가 될 특별한 행동으로 가능하다고 이야기한다.

절약을 잘하든 못하든 많이 벌든 적게 벌든 상관없이

이 행동방식을 따르지 않으면 결코 부자가 될 수 없다고 이야기한다.

그런 다음 많은 사람들을 움직일 수 있으면 빨리 부자가 된다고 부언한다.

나는 여기까지만 듣고는 다단계를 연상했다.

어떤 식으로든 다단계와 비슷한 시스템을 만들어 최고 위치에 있자는 내용인가 생각했다.

하지만, 이 책은 한 페이지 한 페이지 읽을수록 윈윈을 이야기한다. 함께 같이 가는 것이다.

결코 경쟁구도에서 승리하거나 한정된 재물을 독점하란 이야기를 하지 않는다.

과거 전쟁과 대공항 등은 부가 제한되어 있어 독점하고자 하는 인간들의 욕심이었고,

그 결과 그런 대규모 사태를 유발한 사람들은 결코 행복하지 않았다고 설명한다.

이 책은 보통의 성공학 책이나 비밀의 끌어당김의 법칙과는 비슷하지만 다른 양상을 보인다.

그것은 철저히 기독교 신앙에 뿌리를 두고 있다는 것이다.

이 책 구석구석에 성경 말씀이 등장한다. “모든 것이 합력하여 선을 이룬다와 같은 말씀이다.

우선 부자가 되는 가장 기본이자 첫 시작은 감사이다.

그리고, 가난이나 불행 등 부정적 요소는 금지할 것을 당부한다.

가난한 사람들을 위한 봉사 조차 가난한 사람들을 구제할 수 없음을 강조한다.

오직 진정한 부를 획득하여 그때 그들을 돕거나 자신이 부자가 된 성공담을 알려주는 것이

진정한 해결책이라 밝힌다.

많은 사람들은 부자와 부의 진정한 정의를 내리지 못한다.

부는 나쁜 것이란 생각이 은연 중에 있다.

그도 그럴 것이 부자가 천국에 가기는 낙타가 바늘 구멍을 통과하는 것보다 어렵다는

성경 말씀이 이를 반증한다. 그건 그만큼 지금까지의 모든 부자들이 물질에 집중하여

핵심을 놓쳤기 때문이다.

이 책의 논리는 이렇다. 모든 사람들과 하나님()과 세상은 진화를 희망한다.

서로 돕고 합리적으로 상생하여 성장하기를 원한다. 그러니, 주위 사람들에게 선을 배풀고

그들이 성장하도록 돕고 바른 피드백을 받는다면 반드시 부자가 될 것이란 이야기이다.

천천히 곱씹으면서 읽을 만한 책이라 생각된다. 바른 마음가짐이 시작일 것이다.