테스트북 TEST BOOK - 나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도
미카엘 크로게루스 외 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2015년 2월

테스트북

이 책은 자신과 파트너(아내 또는 여친, 절친, 동료 등등), 가족에 대한 객관적인 평가가 가능한 64가지의 설문지와 점검목록들이 포함되어 있다. 64가지는 다시 5가지로 분류된다. 기질과 성격, 신체와 건강, 스킬과 커리어, 라이프스타일과 사회, 끝으로 지식과 믿음이 된다. 많이 알고 있는 우울증 테스트, 유연성 테스트, 시력 테스트, 읽기 테스트, 스트레스 테스트, IQ 테스트, 섹스 테스트 등이 포함되어 있다. 내가 많이 알고 있다고 이야기하지만, 극단적으로 시력 테스트와 IQ 테스트 외에는 처음인데 하는 사람들이 있을지 모르겠다. 사실 펼쳐보면 이 정도 설문이었어 하면 실망스런 내용이 있을 수도 있다.

저자들은 이 책의 목표를 전작인 <아이 엠(I am)>에서 보여주듯 자기 알기인듯하나 다순히 성격이나 기질 등의 내적인 점검 뿐 아니라 신체라는 외적인 것까지 모두 아우르는 시도를 한 것이 차이점으로 보인다.

책은 간단하다. 64가지 테스트의 기원과 사회적 호응도를 설명한다. 전문가들이 말하는 테스트의 정확성과 가치에 대해서도 이야기한다. 일부는 목적 달성이 곤란하다고 최근 밝혀졌으나 여전히 이런 테스트가 이용된다고 밝혀 독자의 선택을 기다리기도 한다. 독자의 판단과 객관성이 매우 중요하다.

내 경우에는 대부분의 설문에 매우 그렇다와 매우 아니다 사이인 그저 그렇다에 답을 하게 되어 검사의 객관성과 결과에 대한 신뢰도가 무용지물인 경우가 많았다. 그래서, 과거에 나를 오히려 테스트하여 내가 남을 테스트하는 상황을 만들었다. 철 없고 순진했던 나를 점검하니 오히려 기본 기질 파악은 더 정확할 수 있었다. 물론 파트너와 함께 이 책의 많은 설문들을 함께 하면 더 나은 결과를 볼 수 있을 것 같다. 그런데, 그 과정에서 오히려 서로 괜히 감정을 건드릴 수도 있지 않을까 생각해 본다.

신체와 건강에 대한 테스트들은 과거 체력장에서 경험하였던 것들도 등장한다. 유연성 테스트가 그런 경우인데, 오랜만에 자신의 유연성을 점검하면서 추억을 떠올릴 수도 있다. IQ 테스트처럼 모든 점검 내용을 담을 수 없는 경우에는 전형적인 몇 가지를 보여주고 나머지는 전문 사이트를 안내하는 것으로 되어 있다. 350 페이지의 책에 64가지 설문을 담다보니 실제 설문내용은 충분할 수는 없다. 또한 저자들의 의도도 그런 테스트에 있는 것은 아니다. 자신에 대해서 좀더 객과적으로 관찰하고 파악하자는 것이다. 결과에 대한 반응도 각자가 다를테지만 좋다 나쁘다가 목적이 아니다. 앞으로 자신이 어떻게 할지를 선택할 수도 있고, 결과를 수용하고 각자의 삶에 도움이 된다면 그것으로 충분한 것이다. 결코 성적표 같은 결론을 내는 것이 목적이 아니다.

아마도 이 책을 보다가 던져 버리는 일부는 자신을 객관적으로 보는 것을 두려워 하는 사람들이 아닐까 싶다. 파트너와 점검하는 것도 그런 관점에서 싸움의 빌미가 될 수 있겠다. 그냥 놀이라고 생각한다면 재미난 시간이 되어줄 재료가 될 책이다.

나는 모든 책을 읽을 때 앞에서 뒤로 천천히 읽는다. 이 책을 보면서 표지부터 저자들의 양력까지 하나하나 보았다. 사실 본문 중 일부는 그냥 건너 뛰기도 하였다. 알코올의존자 테스트 같은 경우가 그런 예가 된다. 거의 술을 먹지 않으니 말이다. 그런데, 저자들이 졸업한 학교와 근무한 회사들이 매우 인상적이었다. 덴마크 카오스파일럿학교와 스위스 브레인 스토어아이디어 공장이라고 되어 있다. 인터넷 검색을 해 보니 도대체 이런 학교와 회사도 있나 싶어 신기했다. 이 서평을 읽는 사람들이 있다면 한번 검색해 보길 기대한다.

우리는 테스트에 너무 많은 스트레스를 받는다. 테스트가 발전에 도움을 줄 수 있는대도 그냥 그 자체를 싫어한다. 또한 어떤 테스트는 아이디어를 줄 수도 있다. 나도 모르던 나의 독특한 기질을 찾을 수 있기 때문이다. 좋아하는 것과 싫어하는 것을 구분하지 못하는 어른들이 매우 많다. 심지어 알러지 체질인데, 무엇을 먹으면 되지 않는지도 잘 모른다. 그냥 남들처럼 하여야 불안하지 않고 사회에서 살아갈 수 있다고 배운 것이 아닐까 싶다. 이 책이 뭐 이런 많은 것들을 생각하게 하였지만, 읽는 사람마다 다른 결론을 줄 것이라 생각해 본다. 그냥 즐기길 기대한다.