번아웃 - 다 타버린 몸과 마음이 보내는 구조 요청
크리스티나 베른트 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2014년 9월

번아웃

다타버리다. 고갈되다.

우리말로 의역하면 만성피로로 해석이 된다. 그런데, 사실 말의 뉘앙스로 볼 때 만성피로 보다 훨씬 심각한 상태를 표현한다고 할 수 있다. 이 책의 앞에서 예로 드는 일부 사람들의 경우에는 당장 하던 일을 멈추고 휴식을 갖지 않는다면 더 큰 문제가 야기될 수준으로 보여진다. 마치 책의 표지에서 보듯이 성냥갑 속에 성냥 한 개비가 완전히 타버려 재가 된 상태이다. 만약 좀더 강력하게 탔다면 성냥갑은 통째로 타 버렸을지 모른다. 번아웃을 매우 잘 표현한 그림이다 싶다.

이 책은 <피곤함이 일상이 된 당신을 위한 회복탄력성 강화 프로젝트>란 소 제목을 달고 있다. 회복탄력성은 무엇일까? 피곤함이 누적이 되지 않고 바로 바로 피로가 풀리는 좋은 성질을 예로 들 수 있다. 결론적으로 번아웃이 되지 않기 위해서는 회복탄력성이 좋아지면 된다. 또한, 자신의 회복탄력성의 한계 이상으로 스트레스나 피로를 투입하지 않아야 한다는 추론도 가능하다. 바로 이것이 이 책이 전하고자 하는 핵심 내용이다.

저자는 독일의 유명한 학술기자이다. 대학에서 생화학을 전공하여 독일의 많은 언론매체에 의학 전문 기사를 꾸준히 기고하고 있다. 저자는 베테랑 의학전문 기자이지만, 의사는 아니다. 그래서, 이 책의 내용들은 깊은 의학지식이나 이론으로 무장한 그런 책이 아니다. 지금까지 저자가 신문기사 작성시 만났던 번아웃 상태의 사람들과 회복탄력성이 뛰어난 인물들에 대한 이야기들을 책으로 엮은 것이라 볼 수 있다.

전쟁을 통해 포로수용소에서 머물던 사람들, 자신의 직장에서 최고의 성과를 거두면서 승승장구하던 몇몇 인물들, 누가봐도 멋진 커리어우먼이 돌연 정신과 치료를 받는 경우 등 다양한 사람들의 번아웃 현상을 설명하고 그들이 어떻게 회복되는지를 그들의 성격과 환경 등을 통해 설명한다.

이 책에 회복탄력성의 3요소란 부분이 특별히 기억에 남아, 그대로 발췌해 본다.

3요소 : I have, I am, I can.

나를 좋아하고 도와주는 사람들이 곁에 있다. 나는 사랑 받을만하며 나 자신뿐 아니라 다른 사람 또한 존중한다. 나는 현재의 문제를 해결할 수 있는 능력이 있으며 나 자신을 조절할 수 있다.

그리고, 번아웃이 잘 되는 사람들은 스트레스에 민감하고, 유전적인 기질도 갖는 경우가 많다. 그러나 회복탄력성은 반드시 선천적인 것은 아니다. 후천적인 노력으로 성장이 가능하다. 이런 이유에서 자녀를 키우는 부모는 아이의 회복탄력성을 키워주는 것이 꼭 필요하다. 아이가 어려서부터 중요한 결정을 스스로 할 수 있도록 돕고, 작은 책임들을 수행하게 한다. 또한, 문제가 있을 때 도움을 요청할 수 있도록 가르치고 자신의 장점을 일찍부터 파악할 수 있게 도와 준다. 아이의 자존감을 생활 속에서 느낄 수 있게 해 준다.

마지막으로 정신적 저항력을 키우는 10가지 방법이 있어 소개하겠다. 주변 사람들과 우호적인 관계를 유지한다. 위기를 해결할 수 없는 문제로 보지 않는다. 끊임없는 변화가 인생의 숙명임을 받아들인다. 현실적인 목표를 달성하고자 노력한다. 결단력 있게 행동한다. 매 순간 내 안의 또 다른 나를 발견한다. 자신에 대해 긍정적인 시각을 갖는다. 어제가 아닌 내일을 본다. 어떤 상황에서건 긍정한다. 자신을 사랑한다.