뇌는 왜 삽질을 시킬까?
데이비드 디살보 지음, 김현정 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월

뇌는 왜 삽질을 시킬까?

삽질, 삽으로 땅을 열심히 파는 행동을 표현하는데, 다소 무의미하고 힘들고, 성과가 별로 없는 일을 표현하는 말로 정의할 수 있겠다. 대체로 군대에서 작업하던 일들을 짧게 표현한다.

이 책은 상반부와 하반부로 크게 둘로 나눌 수 있다.

상반부는 메타인지에 대한 설명인데, 메타인지란 생각의 생각이라 설명할 수 있다. 여기저기로 마구 튈 수 있는 생각들의 보다 근본적이고 문제 해결의 열쇠를 쥐고 있는 생각이라 할 수 있다. 결국은 어떤 식으로 메타인지를 찾을 것인가 하는 것이 후반부에 설명된다. 30가지 다양한 방법들이 각기 다른 심리학 전문가들과 그들의 연구결과를 바탕으로 구체적인 설명이 포함되어 있다.

메타인지에 대해서 좀더 이야기하고 30가지 방법에 대해서 이야기해 보겠다.

가장 기본적인 메타인지의 기본 요소는 사고과정에 대한 인식이 되겠다. 이 사실을 설명하고 책 전체의 내용의 신뢰성을 위해서 반복적으로 등장하는 그림이 하나 있다. 사실 비슷한 그림이지만 결코 같지는 않다. 그림은 메타인지를 중심으로 여러 가지 사고들이 입력되면 자아가 인지하거나 인지하지 못하거나 의식적인 자기 필터를 통해 실용적인 적용이 가능하다란 내용을 설명한다.

(나는 메타인지 그림을 반복적으로 보면서 마치 자동차 대쉬보드를 연상했다. 다양한 경험과 사고는 유리창 너머의 전방으로 느껴졌다. 운전 중 어떤 일이 발생할지는 알 수 없다. 자동차를 대변하는 대쉬보드 같은 메타인지를 통해서 정보는 행동을 유발시킬 수 있다고 느겼다. , 엑셀을 밟거나 브레이크를 밟거나 변속을 시키거나 등이 되겠다. 주행에 필요한 올바른 행동이 되겠다. 좋은 운전습관은 좋은 결과를 낫는다. 좋지 않은 운전습관은 안전에 치명적이다.)

다시 말해서, 결국 메타인지가 올바르게 동작되어 좋은 결과를 만들 수 있도록 의식적인 자기 필터 과정인 30가지를 습관적으로 반복할 것을 권하는 것이 상반부의 주요 내용이 된다.

30가지 메타인지력 향상을 위한 좋은 도구는 나열만으로 충분하다는 생각을 해 본다. 1. 머리 아픈 언쟁 피하기, 2. 후회하고 또다시 반복하는 행동 끊기, 3. 어떤 상황에서도 강한 믿음 가지기, 4. 껌 싶기로 긴장한 두뇌 이완시키기, 5. 특별한 글쓰기로 생각의 관점 바꾸기, 6. 필요 이상의 과도한 동기 제한하기, 7. 이성으로 감정을 통제하는 연습하기, 8. 내가 인지하지 못하는 동기 관리하기, 9. 머릿속 갑갑한 틀에서 벗어나기, 10. 집중력을 향상시키는 침묵 지키기, 11. 자동적 판단에 이의 제기하기, 12. 자제력이 필요할 때 당분 섭취하기, 13. 정지 버튼을 누르듯 생각 멈추는 훈련하기, 14. 타인을 돕고 공감 능력 키우기, 15. 문제에 압도당해도 밀고 나기기, 16. 예민해질수록 의식적으로 잠자기, 17. 생각의 균형으로 유연해지기, 18. 적응하고 바꾸며 회복력 키우기, 19. 실패의 덫에 빠지는 원인 찾기, 20. 알코올에 의지하지 않기, 21. 열정이 만드는 효과 이해하기, 22. 이미지를 각인시킬 멋진 비유 활용하기, 23. 우울과 불안을 날려버리는 문화 생활 찾기, 24. 지적 감동을 얻을 매체 가까이 하기, 25. 함께 성취하는 기쁨을 맛보기, 26. 효율적인 사고방식 익히기, 27. 달리기 등 몸을 많이 움직이기, 28. 위대한 사람들의 생각 읽기, 29. 언젠가 다가올 슬픔을 그려보기, 30. 두뇌 습관의 중요성 인식하기

앞의 서른 가지를 간단히 요약하면, 사람의 뇌는 노화를 뛰어 넘어 계속해서 성장, 발전할 수 있다. 어떤 식의 믿음은 자신의 행동과 뇌의 동작 방향에 큰 영향을 준다. 뇌에게 피로감을 주지 마라. 뇌의 피로도를 낮추고 회복력을 높이는 좋은 습관을 길러라. 때로는 꼼수처럼 보이는 당 섭취와 껌 씹기가 큰 도움이 될 수 있다. 중독에서 벗어나라. 휴식과 여유는 꼭 필요하다. 등이 되겠다.

어떻게 보면 이미 알고 있거나, 그럴 것이라 생각한 내용들이 마치 논문처럼 잘 정리된 책이다. 그런데, 이 책을 다소 부담되게 만드는 것은 이 책의 전개 방식인지 번역으로 인한 어색한 문체인지는 좀 애매하다. 한번 보면 무슨 내용일까 싶겠지만 두번 보면 정확히 내용을 파악하고 쓸만한 내용이란 생각을 하게 될 것이다.