강한 형님들의 진짜 운동 - 20대 체력이 그립지 않냐고? 나는 지금이 최고다!
최영민 지음 / 한문화 / 2014년 8월

강한 형님들의 진짜 운동

강하고 오래가는, 40대를 위한 역대급운동 가이드

책 표지에 등장하는 부제목을 위와 같이 일단 써 본다. ‘역대급이란 알 수 없는 표현이 방금 눈에 거슬린다. ‘역대 최강이라고 고치면 적합할 것 같다.

바로 본론으로 들어가 본다. 이 책은 한마디로 40대를 위한 운동 가이드이다. 40대는 노화가 본격적으로 시작하는 시기라고 할 수 있다. 인간의 기대수명이 120세가 되었지만 여전히 평균 수명은 80세 전후가 된다. 딱 그 절반인 40이 바로 절정기이자 내리막의 시작이라고 볼 수 있겠다.

이 책은 40대를 겨냥하지만 노화가 빠른 30대나 노화가 느린 50대에도 해당되는 책이다. 40대란 표현은 일반적인 나이보다는 신체 나이가 가장 맞을 것이다. 얼굴이 동안이라고 자신만만하던 사람들도 분명 40대를 맞으면서 자기반성의 시간을 갖게 될 것이다. 얼굴과 몸이 따로 놀기 시작할 것이기 때문이다. 하지만, 늦었다 싶을 때가 어쩌면 마지막 기회일지 모른다. 지금이라도 이 책이 알려주는 운동을 시작한다면 남은 시간이라도 천천히 진정한 건강과 체력을 만끽할 지도 모른다.

이 책을 보면서 티모시 페리스의 “4시간 운동이란 책이 연상되었다. 한달에 4시간 운동이면 충분하다는 핵심 주장에 맞춰 운동이 매우 짧고 강하며 효과 만점인 것들만 설명된 그런 책이다. 그런데 그 책의 저자가 서른 즈음에 쓴 책이라 사추기에 접어들어 신체적, 정신적으로 딜레마에 빠진 사람들에게는 다소 부담되는 내용들이 아닐까 생각할 수 있겠다. 그런데, 거기서도 케틀벨 운동이 설명되는데 이 책에서도 등장한다. 좁은 공간, 적은 시간에 곧 바로 효과를 볼 수 있는 검증된 운동이다.

이 책의 저자는 그 보다 2가지 운동을 강력히 권장한다. 첫째는 스쿼트, 둘째는 데드리프트이다. 이 두가지를 핵심적으로 설명한다. 자신의 능력만큼 시작할 수 있고 할수록 전신의 힘과 지구력이 길러지는 운동들이다. 두가지 운동 모두 단순해서 시시하게 생각할지 모르겠다. 하지만, 40대는 순발력과 유연성이 본격적으로 떨어지는 시기이다. 회복이 그만큼 느려진다. 매 순간 잘못된 운동자세와 무리로 인한 부상에 조심하여야 한다. 운동을 하기보다 운동 후 휴식과 영양공급이 더욱 중요한 시기이다.

이 책은 40대를 위해서 운동의 필요성과 효과적인 운동법을 제시한다. 오랜기간 웹디자이너를 활동하던 저자는 지금 현재 운동처방을 새로운 직업으로 시작하여 제2의 황금기를 누리고 있다. 유명한 운동 코치들도 저자의 도움을 받는다. 40대를 위한 남다른 운동방법에 대해 특별한 노하우를 갖고 있다. 남자 유명 연애인들 중 상당수가 40대부터 성공가도를 달린다. 저자와 같은 전문가들이 바로 이들을 돕기에 가능한 일이다.

책 속에 나오는 간단한 동작들이라도 매일 혹은 격일로 꾸준히 해 볼 것을 추천한다.