베어 그릴스의 서바이벌 스토리
베어 그릴스 지음, 하윤나 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

베어 그릴스의 서바이벌 스토리

어느 날 후배가 베어 그릴스란 사람의 이야기를 들려 주었다. 서바이벌 전문가인데, 영국 SAS 특수부대 출신이래요. 흐르는 모래도 뛰어다니고, 무인도에서 곤충도 잡아먹고 이 사람이 나오는 TV쇼를 보고 있으면, 정말 사람이 맞나 싶을 정도예요 라면서

이 짧은 이야기만으로 나는 베어 그릴스란 사람에게 관심을 갖게 되었다. 오늘 소개하고자 하는 책은 베어 그릴스가 추천하는 서바이벌 역사상 가장 위대한 인물 25명의 짧은 전기가 되겠다.

영국 SAS 출신이라 그런지 등장하는 십여명의 사람들이 1,2차 세계대전에서 살아남은 군인들이다. 독일군과 일본군의 가혹한 고문과 말로 표현할 수 없는 포로생활 속에서 생존한 사람들의 이야기가 생생하게 담겨 있다. 책의 초반에는 비행기 추락사고, 선박 침몰사고에서 살아 남은 사람들의 이야기로 시작한다. 중반에는 앞에서 이야기했듯이 군인들의 생존기이고, 후반에는 에베레스트산과 히말라야 산을 등정한 사람들, 종반에는 북극과 남극을 정복한 사람들의 이야기로 끝을 맺는다.

25명의 생존전문가들의 이야기 속에서 생명의 소중함을 절실히 느끼게 된다. 등장하는 대부분의 사람들이 살아남은 것에 비해 등산 전문가들은 상당수가 등정은 성공했지만 하산 중에 유명을 달리하여 또 다른 교훈을 주고 있다. 등반 성공 후에 정신력과 체력이 고갈되어 유종의 미를 놓쳤다는 단순한 이야기가 아니다. 마지막까지 살고자 하는 의지가 1세기가 지난 현재까지도 전해지는 사례들을 특별히 선정한 경우가 많다. 그저 운이 좋아 좋은 날씨에 대자연과의 사투에서 승리하여 감동이 없는 그런 경우는 찾을 수가 없다. 어쩌면 운이 그렇게 없을까 싶은 상황들이 연속되지만 끝끝내 이겨내는 이야기에서 하루하루를 쉽게 살아가는 나를 반성하게 만든다.

1장의 난도 파라도는 얼라이브라는 영화를 통해서 만날 수 있는 주인공이고 14장의 조지 말로리는 산이 거기 있어 오른다란 말로 유명한 사람이다. 로얄 아문센과 어니스트 새클턴은 남극 정복으로 유명한 사람들이다. 아문센은 초등학생들에게도 유명하듯 성공한 경우인데 반해 새클턴은 만 2년 가까이 전대원 모두가 남극에서 갖혀 있다 탈출한 성공보다 멋진 실패의 경우로 유명하다.

각각의 이야기 속에 자연의 무서움과 인간의 도전, 겸손, 지혜 등이 가득 담겨 있어 많은 교훈을 주고 있다. 또한, 매 순간 생존을 위해 기도하는 가녀린 인간들의 모습을 마주할 수 있다.