4無육아 - 청개구리 우리 아이를 위한
토머스 라이머스 지음, 박미경 옮김 / 조선북스 / 2013년 12월

4육아

4가지가 없는 아이키우기. 무엇이 4가지나 없는 걸까? 바로 짜증, 고함, 애걸, 매가 되겠다.

어느새 세월이 흘러 흘러 큰 아이는 9살이 되었고, 둘째는 4살이 되었다. 어느 아이 하나 그저 착하고 말 잘 듣지는 않는다. 먼 훗날 이렇게 부담(?)되는 아이들이 세상에 단 하나뿐이 자기 개성으로 행복하게 살기만을 기원해 본다. 하지만 그때까지 나와 내 아내는 어떤 상태로 변모될지 알 수가 없다. 또한 자신도 없다.

다른 집의 사정은 어떨지 모르겠다. 또한 다른 집 아이들의 성향은 어떨지 모르겠다. 하지만 분명한 것은 아들 둘을 키워서 힘들기 보다 부모의 훈육에 뭔가 문제가 있어 효과없는 메아리가 아닐까 의심해 보게 된다. 또한 다른 집 아이들도 우리 아이들과 비슷하게 개성이 넘치고 자기 고집이 쎄리라 생각된다. 그것이 현재의 트렌드이라고 나는 생각한다. 대중매체를 통해 사람들은 많은 정보를 입력한다. 입력된 정보는 각자의 수준과 상황에 맞게 가공되어 버려지고 남아서 나의 지식이 되거나 새로운 습성이 된다.

하얀 백지장 같은 우리 아이들은 엄마 아빠와 함께 매스미디어의 홍수 속에서 정처없이 떠돌기도 한다. 괜히 소리도 지르고 엄마 아빠의 의견과 제안을 반대로 하여 신나게 달려 나간다. 엄마 아빠는 이렇게 변화하는 세상에 대처하는 방법을 배운 적이 없다. 그래서 배워야 할 것 같다. 그런데 빠르게 변모하고 빠르게 적응해야 되는 이 상황에 SNS나 검색 서비스나 유투브를 뒤져도 그런 내용은 찾을 수가 없다.

그래서 육아만큼은 전통적인 방식을 따라가게 된다. 결국 약간은 인내하고 약간은 기다려야 한다. 당장 어떻게 할 방법이 없다. 조금은 희망의 끈을 단단히 부여잡고 잠시 어울리지 않는 여유를 찾아야 한다.

여기 참 멋진 제목의 책이 있다. 짜증내기 않고, 소리치지 않고, 애걸하지 않고, 회초리 들지 않고 아이를 키우는 방법이 소개되어 있다. 책 표지는 빨간 색이다. 마치 수학의 정석이나 종합영어 표지를 보는 느낌이다. 무림 고수가 전해주는 절대 비기로 보여지기도 한다. 다른 것은 몰라도 이 책을 끝까지 집중해서 본다는 것이 중요하지 않을까란 생각을 해 보았다.

현대의 부모는 너무도 빠른 세상에 살고 있다. 어쩌면 서구와 같이 많은 돈을 벌어 아이를 키우는 일도 육아전문가에게 맡겨야 하는 것이 지금의 시간이 아닐까 생각된다. 그래서 너무도 비 전문가인 아빠와 엄마는 육아를 늪이라 생각하게 되는 것 같다. 때로는 밑빠진 물독이라고 생각할 수도 있다. 하지만, 아이들을 사랑하기에 우리는 약간(?)의 희생과 투자를 하여야 한다. 물론 부모의 마음과 정성이 씨앗이 되겠다.

신발끈도 잘 묶기 위해서는 연습이 필요하다. 조금이라도 나의 미래와 아이의 미래가 밝고 긍정적이기를 바란다면 이 책의 많은 연습법과 노하우를 훈련해야 된다고 생각한다. 우선은 일관성이 있어야 한다. 그때그때 힘들다고 카멜레온이 된다면 우리 아이들도 그렇게 될 것이다. (이런 모든 것이 힘들다면 공동 육아가 가능한 환경으로 상황을 옮기는 것도 방법일 수는 있겠다. --; 일 잘하는 인간은 육아도 이런 식이 되는 것일까? .)

^^v 엄마, 아빠 파이팅!