기적의 글쓰기 교실 - 엄마와 아이를 바꾸는
이인환 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월

기적의 글쓰기 교실

이 책의 제목에는 수식어가 있다. 엄마와 아이를 바꾸는즉 기적이란 바로 엄마와 아이가 변화된다는 것을 의미한다.

이 책을 읽으면서 저자의 생각과 의도에 찬동했다. 많은 부분 공감했다.

사람들은 자신을 표현하는 것을 두려워하거나 힘들어한다. 그것이 글쓰기가 아니라도 쉽지는 않다. 누군가는 노래로 자신을 표현하고 춤으로 표현하고, 일을 통해 표현한다. 모든 것이 자기를 성장시키고 자기를 나타낸다. 그것이 행복이지 않을까?

가슴 뛰는 삶을 살기 위해서 우리는 무엇을 해야 할까? 많은 방법이 있지만, 이 책은 엄마와 아이에게 글쓰기로 안내한다. 왜 저자는 남성인데, 여성인 엄마에게 글쓰기를 권하는 것일까? 나는 그 이유를 감수성이 비교적 좋은 여성 특징에 따른 것이라 우선 생각해 보았다. 감수성이 있으니 물고를 트기 쉽지 않은가 하는 것이다. 또한 엄마는 가정의 중심이다. 낮에는 아이들과, 저녁에는 남편과 그렇게 직접 연결되어 아이들과 아빠를 연결해 준다. 엄마가 없다면 가족은 양분되게 될 것이다.

그런 감수성 있는 엄마가 글을 통해 자신을 표현하고 아이들에게 자연스럽게 질문을 던지고, 아이는 질문에 답하면서 자신들의 이야기를 글로 쓴다는 것이 얼마나 아름답고 좋은 일인가 생각해 본다. 말은 뱉으면 주워 담을 수 없다고 한다. 하지만 글쓰기는 지우면 된다. 지우개로 지울 수도 있고, 수정 펜으로 지울 수도 있다. 요즘에는 백스페이스 키를 많이 사용한다.

나 또한, 지금 틀린 글자를 지우고 있다. 백스페이스로 말이다. 모든 부모가 자신의 아이들과 교감하고 아이가 잘 성장하길 바란다. 그런데, 그런 마음도 말로만 던지면 정리가 되지 않고 마음 속에 맴돌고 만다. 글쓰기는 확실히 안정감이 있다. 또한, 글을 쓰기 위해서 책을 찾아 읽게 된다. 이런 엄마의 모습을 보는 아이들은 자연히 변화되게 된다. 엄마를 흉내 내게 되고 엄마의 글 속에 자신이 들어가고 싶어진다.

학창시절 문예 창작반에서 릴레이 글짓기를 했던 기억이 난다. 누군가 처음 글을 한 페이지 이상 쓰면 다른 친구가 넘겨 받아 이야기를 진행시킨다. 차츰 예상한 적도 없는 신기하고 재미난 글들이 눈 앞에 나타난다. 그 다음 받는 친구는 이전 친구들을 글을 읽으면서 생각하게 된다. 친구의 의도와 생각을 고민해 본다. 즐거운 시간이 된다. 때로는 친구에게 질문을 하기도 한다. ? 어떻게? 등등. 이 책이 알려주는 글의 효과도 이런 비슷한 것이 아닐까 싶다. 그때 친구들은 소설책 한권을 집필하면서 서로를 알아가고 우정이 돈독해 지곤 했다. 때로는 의견이 달라 서로 다투기도 했다. 하지만 모든 것이 아름다운 추억이 되었다.

글쓰기와 독서를 통해 가족을 서로 알아가고 소통의 큰 통로를 열 수 있다는 핵심적인 주제에 매우 깊은 동감을 하면서, 일독을 권한다.