책상 속에 괴물이 산다 - 정리 정돈과 청결 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 9
정진 글, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 12월
책상 속에 괴물이 산다
병모라는 잘 생긴 아이가 있다. 수진이는 그런 병모가 좋아서 병모랑 짝이 되고 싶었다. 드디어 기회가 생겨 병모와 짝이 되었다. 그런데, 그 이후로 알림장이 없어지고, 책이 없어졌다. 처음에는 선생님도 주의를 주었고, 영문을 몰라 수진이는 당황했다. 그런 어느날 병모의 사물함에서 쓰레기들과 함께 수진이의 알림장과 책이 쏟아졌다.
어느 날은 교실에 바퀴벌레가 출현했다. 바퀴벌레가 처음 목격된 곳은 병모의 책상 서랍이었다. 병모의 책상 속에는 먹다 남긴 빵이며, 과자 부스러기, 알 수 없는 쓰레기들이 가득했다. 선생님도 그 이후로 모든 문제의 범인을 병모라 생각하게 된다. 하지만, 선생님은 수진이게 제안을 한가지 한다. 병모를 바꾸기 위해서 수진이에게 아이디어를 하나 제안하는데,…
이야기는 이런 식이다. 결국 병모는 정리정돈을 잘하게 되었고, 짝인 수진이와 무척 친해 질 수 있었다. 흔한 동화책의 전개라 생각할 수 있지만, 아이들이 충분히 학교에서 경험하고 있을 법한 이야기이다. 아이에게 100번 잔소리로 정리하라고 이야기해도 변하지 않는다. 특히, 남자 아이들은 잔소리를 항상 거부하기 때문에 변화를 기대하기 어렵다. 선생님 아이디어와 수진이의 계획실행은 그런 남자 아이들에게 동기부여가 될 만하다. 스스로 깨닫고 반성하고 생각할 기회가 된다. 남자 아이들은 여자 아이들보다 늦지만 변화가 시작되면 계속 될 수 있다.
아이들이 좋지 않는 버릇을 갖게 되면 왜 그럴까? 분명 함께 하는 가족, 부모가 그런 특징이 있을 가능성이 높다. 나 또한 아버지의 특이점을 그대로 물러 받았다. 이 책 저 책 많이 보지만, 정리도 잘 못하고, 잘 쌓아둔다. 그런 버릇으로 결혼해서 한 동안 아내와 많이 다투었다. 그냥 인정해 달라고 하지만, 함께 사는 사람은 바꾸지 않으면 평생 가고, 그걸 보는 사람은 스트레스라며 매우 강경했다. 현재는 비교적 양호해졌다. 물론 아내는 여전히 불만이다.
아이들은 좋고 나쁨의 판단을 잘 배우지 못하면 잘 할 수 없다. 이야기를 통해서 이런 상황은 남들이 이렇게 생각하고 반응할 수 있다는 것을 생각하게 되면 아이의 판단 기준도 달라지게 된다.
어른은 좀더 큰 사회라는 영역의 행동지침을 생각하고 바로 세우려 한다. 아이들은 그 사회가 학교, 집, 학원 등이 된다. 좋은 행동지침을 잔소리로 주입해서는 효과가 적은 것 같다. 좋은 책이 그런 역할을 충실히 해 주는 것 같다. 이 책을 추천한다.