아빠와 함께 읽는 나쁜 동화책 - 사회적으로 올바른, 그러나 묘사와 전개가 어설픈 이야기
정한영 지음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 10월

아빠와 함께 읽는 나쁜 동화책

동화책은 몇 살까지 보는 책일까? 여기 아빠는 보면 신이 나지만 아이는 글쎄라며 무슨 이야기인지 되물을 듯한 동화책이 한 권이 있다. 제목도 특이하고 다소 염려(?)된다.

아빠와 함께 읽는 나쁜 동화책...

왜 나쁜 것일까? 보통 권선징악, 해피엔드 위주의 착한 동화책과 달리 섬뜩하게 현실적이고 현재의 세태를 그대로 반영하는 내용의 책이다. 아이들은 이해할 수 없고 알게 되어도 행복하지 않다. 권선징악을 담고 있지만 결과는 악한 사람들이 성공하는 것 같다.

, 그렇다면 이 책을 읽어 주어야 되는 것일까? 글쎄다.

나로서는 그냥 '어른을 위한 동화'가 제목으로 적합할 것 같다. 보면서 등장하는 인물은 현재의 누구일까? 여기서 이야기하는 회사는 어느 회사일까? 이 회사의 사장은 가명이 뽕이 이선달이라는데 우리나라 모 재벌의 이 회장을 암시하는 것일까? 등등. 소소한 재미가 많다.

그런데, 아이들에게는 제목으로 인해 오해를 줄만하다. 어쩌면 이 얇고 가볍고, 내용이 궁금한 책을 아이들은 보자마자 들고 아빠에게 달려갈지 모른다. '아빠'하고 뛰어와서는 '이렇게 재미나 보이는 책을 왜 읽어주지 않나요?'라며 책을 읽어 달라고 말할지도 모르겠다.

이 책의 저자는 <생선장수>라는 필명을 가진 정한영씨이다. 스스로 진보 실물경제 전문가라고 칭하고 있다. 저자가 쓴 책들의 제목을 나열하면, <생선장수 월세 염장지르기>, <생선장수 경매 염장지르기>, <생선장수 전원마을 염장지르기> 등이 있다. 제목도 특이하지만 내용도 독특하다. 뭔가 색다른 사고로 새로운 시도를 할 수 있을 것 같다.

이 동화책도 책의 뒷 표지에 이렇게 쓰여 있다. <<생각하는 삶을 위한 책>>. 이 책이 진정 의도한 것이 바로 이것이 아닐까 싶다. 과거로부터 구전된 전래동화들을 그냥 액면 그대로 전달하지 말고, 현세태의 내용으로 새롭게 해석한 것이 바로 이 동화책인 것이다.

아이들에게는 그대로 읽히기 보다는 우선 아빠가 잘 읽은 후에 전래동화 내용 그대로를 들려주고, 새로운 해석을 덧붙이는 것은 어떨까 생각해 본다. , 햇님과 달님의 엄마는 어떻게 하면 호랑이에게 물려 죽지 않았을까? 등의 질문 말이다. 그저 전래 동화 그대로의 내용을 전달한다면 살기위해 나무로 오르고, 기름을 부어도 현실은 호랑이의 밥이 되는 상황이었는데, 하느님께 간절히 기도하여 하늘에서 내려온 튼튼한 동아줄을 붙잡고 하늘로 올라갔다는 현실성 없는 전설이 되어 버리기 충분하다. 어쩌면 그런 만화 같은 설정으로 인해서 두 오누이의 이름도 기억하기 어려운 이야기가 된 것일지도 모른다.

^^;; 서양의 늑대와 양의 우리나라 버전이 앞에서 이야기한 <햇님 달님>인 것 같다. <아기돼지 삼형제>도 비슷한 설정이지만 다른 교훈을 준다. 그러고 보면 햇님 달님은 엄마의 은덕으로 하느님께서 하늘의 해와 달이 될 수 있게 하였는지 모르겠다. 호랑이를 물리치기 위해 노력을 했는데, 엉뚱한 결론에 도달해 버렸다.

, 이 책에는 이런 식으로 전래동화의 내용을 비틀거나 현재의 정치권, 사회모습 등을 반영하여 완전히 새로운 동화들을 만들었다. 그것도 무려 17편이나 된다.