생각을 바꾸는 생각 - 창의력 분야의 세계적인 대가 마이클 미칼코의 최신작!
마이클 미칼코 지음, 박종하 옮김 / 끌리는책 / 2013년 9월

생각을 바꾸는 생각

제목이 어떤가? 사실 원제목은 다소 당황스러운 면이 있다. Creative Thinkering 이다. 내가 잘못 친 것이 아니다. Thinkering이란 단어는 사전에는 없다. 오직 이 책에 등장한다. Creative Thinkering하고 있다. 뭐 이런 해석이 가능하다. 좀더 길게 설명하자면 Creative ThinkerCreative Thinking한다가 된다. 저자가 만든 용어인데, 뭐든 항상 하는 것이 중요하단 의미에서 현재 진행형을 사용한 것 같다.

한 마디로 이 책은 창의력에 대한 이야기다. 창의력을 어떻게 만들 수 있을까라고 결론을 지을 수도 있지만, 좀 더 설명하자면 익숙한 사고 방식을 탈피하여 새롭게 생각하는 방법에 대해서 설명한다.

사람들은 나이가 들 수록 고정관념이 생긴다. 경험으로 인해 가장 확률적으로 안전하거나 좋은 방법을 선택하고 그런 식으로 생각하며 행동한다. 그런데, 그렇게 모든 것을 익숙하게 처리하다 보면 새롭지도 않고 창의적이지도 못하다는 것을 처음에 꽤 심각하게 설명한다.

그런 예로 병따개를 만든다면 어떤 것이 가능할까 생각해 보라며 질문을 던진다. , 이제 흰 종이에 새로운 병따개를 그려 보기 바란다. 다 그렸다면 설명해 보기 바란다. 무엇이 현존하는 병따개와 다른가? 한참을 설명해 봐도 결국 같을 가능성이 높다. 핵심 원리인 지렛대 원리가 적용된 길쭉한 형태의 모양이 된다. 그래야 적은 힘으로 쉽게 병을 딸 수 있기 때문이다. 그런데, 정말 그런 해답만 찾는다면 무엇이 다른가? 구지 이런 질문을 왜 하냐고 따진다면 창의력이 필요없다고 이해해도 될까?

저자는 이렇게 말한다. 아이들처럼 경험이 부족한 사람들이 오히려 새롭고 독특하며 지금보다 훨씬 단순,명확한 방법을 생각해 낼 수 있다고 말이다. 아는 것이 많아질 수록 창의력은 떨어진다는 말이 그래서 이 책의 표지와 초반 도입부에 등장한다.

어느 학습전문가가 한 이야기가 생각난다. 공부를 잘하는 아이는 발전가능성이 0에 가깝다면 공부를 전혀 하지 않아 잘하지 못하는 아이는 가능성이 100이다란 말이 생각난다. 뭔가 막히는 문제는 전혀 전문지식이 없는 사람이 완전히 새로운 방법을 찾을 수 있다는 말과 통한다.

우리는 일찍부터 확률과 방법론에 익숙하도록 교육을 받았다. 장난이 심하고 상상하기 어려운 장난을 치는 아이는 늘 부모와 선생님의 잔소리를 듣는다. 사실 부모와 선생은 자신이 터득하고 교육받은 것고 다른 모습의 행동에서 불안을 느낄 수 있다. 그런 불안감으로 인해 아이에게 불필요(?)한 잔소리를 하게 되는 것 같다. 소위 착한 아이들은 부모의 잔소리에 순종적이게 되고 실수가 적어 부모는 아이를 신뢰할 수 있다. 그런데, 그 아이가 남과 다르게 자랄 수 있을까? 아이디어가 넘치는 독특하고 재기발랄한 사람으로 자랄 수 있을까?

만약 그런 변화를 성인이 된 사람이 원한다면 어떻게 해야 할까? 이 책은 이렇게 이야기한다. 먼저 꿈을 꾸고, 매사 긍정적이며, 소망하는 모습을 상상하라고 말이다. 나치 수용소에서 살아남은 일부 유대인들은 끔찍한 학살 속에서도 긍정적인 모습으로 지금까지 즐겁게 살고 있는 사람들이 있다고 한다. 그들은 억압 속에서도 오직 자신이 바라는 그 모습만을 소망하고 상상했고 긴 수감 생활도 잘 이겨내어 현재 그 상상의 모습을 현재의 모습으로 완성하였다고 한다. 물론 대부분의 피해자들은 아직도 트라우마 속에서 고통받고 있기는 하다. , 선택은 자신의 몫이다. 물론 선택의 결과 또한 선물이거나 후회가 될 것이지만.