적게 일하고도 많이 성취하는 사람의 비밀
로라 스택 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2013년 7월

적게 일하고도 많이 성취하는 사람의 비밀

우와 엄청 길고 진지한 제목의 책이다. 그런데 꼭 읽어야 될 무림고수의 절정비기로 까지 느껴진다. 표지 색은 꽃분홍이다. 멀리서도 확 눈에 띈다. 지하철에서 보고 있으면 누구나 제목이 궁금해지게 된다. 표지에는 별표와 노트, 시계가 단순한 무늬처럼 그려져 있다.

자자, 이 무림비기에 대해서 좀더 재미나게 설명을 해 보려 한다.

왜 별이 나온 것일까? 별의 꼭지점에는 1~5까지 시계방향으로 표시되어 있고 정 가운데는 숫자 6이 찍혀 있다. 뭔가 중요한 이론을 도식화한 것 같은 인상을 준다. 아닌게 아니라 이 책의 서론부에 도식에 대한 설명이 시작한다. 바로 이 도식을 이해하는 것이 이 책을 이해하는 것이다. 즉 비밀의 기본 이론인 것이다.

별의 꼭지점 1번부터 시작한다. 1번 결정하라. 무엇을 할지. 2번 계획하라. 결정한 일을 할 시간을. 3번 집중하라. 집중력. 4번 처리하라. 새로운 정보를. 5번 채워라. 고리를. 61~5번까지 지속적이고 안정적인 순환이 가능토록 관리하라. 그것이 바로 자신의 능력이 된다.

영어 원서는 당연히 동사, 목적어 순서의 글이다. 이 번역자는 영문의 장점을 그대로 살렸다. 구지 목적어를 부곽시키는 것이 아니라 동사(Do)에 집중한다. 뭔가 일을 적게하는 것이 주 목적이지만 역시나 뭔가 해야 성취가 가능한 것이다. 바로 이 5가지 사이클을 안정적으로 지속시키는 것이다.

다시 정리하면 무엇을 할지 결정한다. → 결정한 일을 할 시간을 계획한다. → 일에 집중한다. → 새로운 정보를 처리한다. → 고리(?)를 채운다. 일단 많고 많은 일에 지쳐서 끝도 없이 계속되는 악순환을 적게 일하고 결과가 좋은 선순환으로 바꾸는 것이 이 책의 시작이 된다. 일의 우선순위를 명확히 하고 그 일들에 적절히 시간을 안배한다. 원칙은 절대 무리하게 일하지 않고 매일 90분의 자신을 위한 시간을 남기는 것. 따라서 하루 90분이 줄어든 순수 일을 위한 시간에 집중이 필요하게 된다. 일과 중 매일메일 새로운 정보들이 쏟아지게 된다. 메일, 뉴스, 동료들의 정보나 가쉽 등등. 정보를 선별하거나 잘 버리는 것이 무엇보다 시간절약에 도움이 된다. 이렇게 설명해 보니 1~4 단계는 해결이 되었다. 아차, 5단계가 앞에서 잘못(?) 설명한 관리의 이야기이다. 즉 선순환이 가능하도록 고리를 잘 연결하라는 뜻이다.

그렇다면 진짜 관리는 무엇일까? 자신의 건강, 일을 계속할 수 있도록 기본을 관리하는 것이다. 잠을 푹자라가 그 중 가장 간단하고 귀중한 것이 아닐까 싶다. 멍한 상태, 집중이 안되는 상태, 체력이 떨어져 금방 지쳐 버리는 상태 등 도저히 순환고리를 가동할 수 없는 상황이 되어서는 곤란하다.

이 책은 어디서인가 본듯한 내용들로 채워져 있다. 하지만 그런 수십 권들의 책을 매우 잘 정리한 책이라 생각한다. 그저 정리만 한 것이 아니라, 실제 저자가 그런 수십 권들의 책들을 경험하고 실제로 제목과 같이 적게 일할만한 방법들을 서로 고리를 만들어 돌려 본 이론이다.

사람은 진화가 필요하다. 변화+발전이 없다면 곧 퇴장된다. 살기 위해서라도 현재의 문제를 해결할 새로운 방법을 시험+검토+적용하는 것이 좋지 않을까?