하루 굶고 하루 먹기 - 딱 3주만 반복하라
베른하르트 루드비히 지음, 박정미 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 6월

하루 굶고 하루 먹기

얼마전 “먹고 단식하고 먹어라”는 책을 읽었다. 오늘 소개하고자 하는 책과 같은 내용의 책이다. 왜 유사한 책을 또 한번 더 읽게 된 것일까? 그 이야기를 하면 이 책의 소개는 충분할 것 같다.

요즘 격일단식이 대유행인 것 같다. 적어도 건강서적이나 다이어트 관련 책으로는 분명 그런 것 같다. 왜 이렇게 관심이 수직상승한 것일까? 이미 이전에도 단식은 사람들이 익히 알고 있고 때때로 건강이 안좋아지면 단식원에 들어가서 무슨 고행처럼 하게 되는 것인데 말이다. 내 동생과 내 친구도 보름 단식원에 다녀와서 피부가 좋아지고 날씬해졌다고 난리를 친 것이 벌써 10년은 된 것 같다.

이 책은 일반 단식과는 다르다. 제목처럼 하루굶고 하루먹기 때문에 그냥 고행처럼 하는 단식과는 다르다. 그렇다면 이런 격일단식은 과연 효과가 있는 것일까? 왜 이렇게 격일로 해야만 하는 것일까? 격일로 할거면 아예 하루 한끼 식사하는 것이 도리어 좋지는 않을까?

어쩌면 이미 단식이 좋다는 것은 들어서 알지만 왜 좋은지를 이야기하는 것이 선결조건이 아니냐 물을 사람도 많을 것이다. 이 책도 전반부는 그런 이야기로 가득하다. 실험적으로 논문으로도 이미 사실이 확인된 효과들을 이야기한다. 다만 고행같은 단식의 부작용을 매우 강조하고 있다. 그냥 굶으면 살은 빠지지만 중요한 근육도 소실된다는 것이다. 그러면 근육을 유지하기 위해서 먹어야 된다는 것인데 그러면 단식이 무슨 말이냐 싶다. 바로 그점에서 단식 중에 운동을 강조한다. 단식 중에 운동을 하면 근육이 유지된다.

나 또한 단식을 원해서라기 보다는 심각한 복부비만과 체지방의 급증으로 한동안 단식을 해 본 경험이 있다. 그런데 근육이 없어지고 체력이 약해 졌다. 그뿐만 아니라 크레아틴이란 신장수치가 갑자기 나빠졌다. 그래서 신장이 나빠진 원인에 대해서 공부하게 되었다. 좀전에 이야기했듯이 단식을 하면서 운동을 전혀 하지 않아 생긴 것이다. 그뿐 아니라 직장과 자녀문제로 스트레스를 받아 폭식과 음주가 늘어서 악순환이 형성되었다. 살빼자고 굶고는 먹을 때는 폭식하고 운동은 전혀 하지 않으니 근육이 완전 제거된 지방으로 충전된 돼지가 되버린 것이다. 그러니 신장수치가 나빠지지 않을 수 없다. 그래서 운동은 시작했지만 도통 효과가 없다. 여전히 먹는 것이 땡기고 식탐이 계속된다. 유일한 나의 즐거움이기 때문이다.

그런데 이 격일 단식은 다르다. 하루는 완전히 굶어야 한다. 물만 먹어야 한다. 칼로리가 없는 물을 말한다. 설탕이 가득한 커피는 절대 금물이다. 그 설탕으로 몸속 지방들이 소모될 기회가 없어지게 된다. 굶을 때 운동도 꼭 해야 한다. 그래야 각 근육에 잠시 저장된 영양소들이 소모전에 근육이 될 수 있다. 그렇지 않으면 잠시 저장된 근육내 영양소와 근육이 소모되게 된다.

이 책은 21일간 3주 동안 실천할 하루하루의 일과를 친절히 안내해 준다. 격일 단식으로 건강과 젊음을 동시에 잡을 수 있다. 또한 정신력과 행복감도 채워질 수 있다. 식탐의 반대는 금식이다. 묘하게 이 둘은 인간에게 때때로 행복감을 준다. 금식도 처음이 힘들지 묘한 기분을 주게 된다. 그래서 아이들은 단식을 피하는 것이 좋은 것이 이러한 중독으로 거식증에 쉽게 걸릴 수 있기 때문이다. 거식증은 정신질환에 가깝다. 쉽게 돌아서기 어렵다.

하루를 단식하면 다음 날은 마음껏 먹으면 된다. 완전한 보상체계가 형성된다. 노력에 대한 댓가라 볼 수 있다. 이로써 격일단식은 좀더 보람을 느끼게 되고 만족도가 높아져 지속이 가능해진다. 다만 직장과 가정에서 공감해 주는 사람이 있다면 효과는 더 좋을 것이다. 그래서 때때로 조커데이를 두어서 예외날을 허용하는 것도 이 책에 소개 되어 있다. 다만 삼개월에 하루 정도를 권장한다. 너무 예외날을 두면 몸의 익숙해짐에 제동을 걸게 되어 효과가 없어지게 된다.

또한 하루 단식하는 날은 거의 3시간 정도의 여유시간이 생기게 된다. 얼마나 좋은지 모르겠다. 이러한 격일 단식이 계속 될 수록 먹는 날은 더욱 몸에 좋은 것들을 챙기게 된다. 식비도 어느 정도는 절약되는 효과도 있다. 특히 혼자사는 사람에게는 더욱 그렇다.

더 이상 자세한 이야기는 불 필요할 것 같다. 그저 이 책의 내용대로 자신에게 부합된다면 실천하길 권해 본다.

아참, 내가 유사한 책을 또 보게 된 것은 객관성을 확보하기 위해서이다. 비슷한 제목의 책이 주장하는 내용이 같은지 다른지이다. 같은 책을 여러 출판사에 출판하는 것은 그만한 가치가 있거나 각 책 고유의 탁월한 내용이 있기 때문이 아닌가 하는 생각에 기인했다. 이 책은 내가 직전에 읽었던 책에 비해 21일간의 코스가 있어 훨씬 구체적이고 실천에 도움이 많이 되었다. 21일이 지나면 이전과 같은 생활도 가능하고 계속해서 격일단식을 해도 무방하다. 다만 21일 동안 확실히 다른 자신의 모습에 그만둔다는 것은 쉽지 않을 것이다.

이 책에는 현대인이 쉽게 걸리는 다양한 병들에도 효과가 있음을 실험과 실제 사례로 증명하기도 한다. 과거 냉장고가 없던 시절에 인간이 병없이 건강히 살던 때를 생각하면 위를 쉬워주고 저장된 지방이 연소될 수 있도록 조건을 만들어주는 단식이 얼마나 유용한지 알 수 있을 것이다. 수렵, 채집, 사냥으로 살아가던 그 시절은 배고파서 뛰어다녔다는 것이 단식때에 운동이 필요한 것과 비교될 수 있지 않을까 생각해 본다.