이시형처럼 살아라 - 뇌의 원리로 30년 젊게 사는 비결
이시형 지음 / 비타북스 / 2012년 9월

이시형처럼 살아라.

이 책의 원 제목은 이시형처럼 살지 마라이었다고 한다. 저자인 이시형 박사님이 40대에 건강의 큰 고비를 이 책에 나오는 비법들을 통해서 극복한 내용이 큰 줄거리이다. 뇌 전문의 다운 전문적인 용어들과 뇌의 기능에 대한 설명이 특히 많이 나온다.

얼마 전에 뇌속임 공부법이란 책을 한권 읽었는데, 그 책에서 주요 내용은 할 수 있다는 자신감을 주어 불가능했던 자신의 잠재력을 일깨워라는 것이다. 그런데 이 책에서는 일단 뇌에 스트레스를 주지말라는 이야기를 자주 한다. 뇌를 화나게 하지 말라고 한다. 어떻게 보면 서로 다른 내용인 듯한데 조금 더 생각하고 보면 같은 내용임을 알 수 있다. 뇌는 변화를 두려워하는 것 같다. 사실 습관이란 것이 그래서 무서운 것이다. 오래된 좋지 않은 습관을 바꾸는 것도 일단은 뇌에게는 스트레스가 될 수 있다. 하지만 뇌가 좋은 습관을 반복하게 되면 차츰 화는 줄고 적응기에 도달하게 된다.

보통 작심삼일이란 말을 많이 한다. 그만큼 이루고 싶은 소망이 각자에게 있고 변화해야 한다는 사실은 잘 받아들인다. 하지만 뇌가 화가 나게 되면 몸도 쉽게 습관을 바꾸지 못하게 된다. 그래서 어떤 사람은 작심삼일도 계속하면 되지 않는가라고 말하는데 뇌가 화를 내냐 안내냐를 두고 본다면 조심할 일이다.

뇌가 화가 나면 무엇이 문제일까? 뇌가 화가 난다는 것은 갑작스런 변화를 의미한다. 이 책에서는 뇌가 화가 나는 케이스로 배고픈 다이어트’, ‘몸이 적응할 시간을 주지 않는 강행군’, ‘먹고 싶을 때 참기’, ‘급하게 빨리 먹기’, ‘만복감등을 예로 들어 설명한다. 우리의 뇌에는 원시뇌라고 불리는 부분도 있다. 현대인들의 빠른 생활 패턴이 100년 동안 일상화 되었다고 해도 원시뇌 입장에서는 아직 적응하기에는 시간이 모자란 상황이다. 그러니 비만인 몸을 급격하게 날씬하게 만들겠다고 무리하거나 많이 먹는 나쁜 습관을 하루 아침에 소식으로 바꾸는 일들은 뇌의 입장에서는 장난을 치는 격이 된다. 그러면 뇌는 잠정 파업 상태로 돌입한다. 문제가 되는 장기들도 이로 인해 파업을 선언하게 된다.

매일 피우는 담배와 자주 마시는 술, 무리한 운동, 일로 인한 스트레스와 수면부족 등은 이러한 파업을 자동으로 부르게 된다. 몸의 특정 부위에서 고장 신호를 보내게 되면 그때는 이미 늦은 경우 일 수 있다. 이시형 박사님은 이런 경험을 통해서 문제의 원인을 되짚어 보고 현재의 젊은 건강 나이를 회복한 노하우를 이 책에서 설명한다.

어느덧 80대에 접어든 박사님은 건강나이가 40대라고 한다. 40대에 완전히 잃어버릴 뻔 했던 건강을 180도 바꿔 놓았다. 자율신경실조증이라는 들어 본 듯한 병들이 많은 현대인들에게 발생하고 있다. 한마디로 알아서 잘 돌아가던 우리 몸이 어느 날 비정상적인 증세를 보이는 것을 말한다. 잘못된 습관, 건강에 대한 자만 등으로 우리 몸은 경고를 보내는 것이다. 더 늦기 전에 똑바로 살라고 말한다.

동물들은 제 수명대로 대부분 산다고 한다. 인간만이 수명의 대차대조 결과가 극과 극을 보여준다. 건강하게 태어나서 살면서 생활습관으로 병을 만드는 인간은 하나님이 주신 자신의 명을 스스로 단축하며 산다. 이시형 박사님은 아마도 신이 주신 명을 고맙게 잘 받고 있는 분이 아닐까 싶다. 나도 건강히 오래 살고 싶다. 이 책에 나오는 체조와 생활 습관들을 천천히 느긎하게 적용해 보려 한다.