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오사카 구르메 - 레미의 오사카 맛집 탐방기
이정애.김광일 지음 / 은행나무 / 2012년 9월
평점 :
품절
오사카 구르메
미스터 췰드런의 구르메란 노래가 갑자기 떠올랐다. 같은 뜻일까? 글쎄다. 눈치로 순방. 기행이라고 해석을 해 버렸다. 그런데 정작 인터넷 사전에 구르메를 찾으니 영어로 gourmet 이 나타난다. 프랑스어로 발음이 구르메라고 한다. ^^; 완전한 일본어라고 생각했는데 아닌 것 같다. 바로 그 불어의 뜻이 ‘미식’이라고 하니 오사카에서 미식이란 뜻으로 해석해야 이 책을 제대로 이해하는 것이 아닐까 싶다. 한 동안 일본에서 이 프랑스어를 따와 미식 붐이 있었던 것 같다. 구르메 키트, 구르메 붐, 구르메 숍, 구르메 가이드 등 말이다.
맛있는 음식은 시각적으로도 훌륭한 것 같다. 이 책속에 등장하는 오사카의 많은 가게 들과 그 가게의 메뉴 사진들은 나의 입맛을 다시게 할 뿐 아니라 눈에게도 충분한 행복감을 주었다. 아 먹고 싶다… 정말 비행기를 타고 오사카를 가볼까…
저자는 일본에서 나고 자란 재일교포인 이정애씨이다. 그녀는 오사카를 일본의 부엌이라고 할만큼 맛집이 많은 곳이라고 강력히 주장하고 있다. 참고로 오사카는 동경의 아랫쪽에 인접해 있다. 이 책속의 맛집들을 직접 고르고 발품을 팔고, 혀에게 감동을 주는 것으로 이정애씨의 책 집필은 시작되었다. 공동저자인 김광일씨는 주로 사진을 담당하였는데 이정애씨의 남편이 아닐까 추측해 본다.
오사카의 대표 음식에는 어떤 것들이 있을까? 쿠시카츠(꼬치 튀김), 샤부샤부, 회전초밥, 오므라이스, 빵, 카레, 즉석 라면, 오코노미야키(부침개), 다코야키(문어빵) 등이 되겠다. 나열하고 보니 100% 순종 일본 음식은 없는 것 같다. 항구도시인 오사카의 특성상 외국의 음식문화가 들어와 새롭게 발전하여 개성을 갖게 된 것이 아닐까 생각해 본다.
아, 벌써부터 사진과 소갯글에 군침이 돈다. 친절하게 음식과 식당 소개후에 약도와 메뉴, 가격들이 나온다. 심지어 간단한 주문이나 요구사항을 일본어로 어떻게 하는 지까지 보여주어 감동 100%이다. 그런데 가격을 보고는 그만 환율이며 계산기를 두드리게 되는데 역시 일본 물가는 우리와는 다르구나 싶다. 하지만 저자는 현실적인 미식가인 것 같다. 어떻게 하면 할인을 받을 수 있는지도 친절하게 설명해 준다.
한참을 맛난 음식 이야기와 사진에 정신을 팔다보니 당장이라도 먹고 싶은 욕구가 하늘을 찌른다. 우리나라에서도 찾으면 있지 않을까 싶어 구글링을 하게 되었다. 꽤 유사한 곳들이 나타났다. 가격은 본토와 차이가 없어 보인다. 많이 아쉬운 상황이다. 결국 맛이 문제이다. 본토와 같은 맛이라면 비행기 값을 생략할 수 있어 좋지만… 이 책을 괜히 본 것 같다. 조만간 비행기표를 끊고 싶어진다. 아, 나도 맛집 돌아다니면서 이쁜 사진도 찍고 싶다. ㅎㅎ.